Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Земельная комиссия предлагает выкупить у застройщика участок напротив школы №139

На своем заседании постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования приняла решение о выкупе земельного участка площадью 0,1 га в пер. Татарском, 2 в Шевченковском районе Киева (кадастровый номер: 8000000000:91:089:0016) для общественных нужд, передает СтройОбзор.

«Моя инициатива касается возможности выкупа земельного участка, который находится в частной собственности за счет бюджета и принятия его на баланс города для общественных нужд. Решение сделает невозможным застройку напротив общеобразовательной школы №139, а также позволит обустроить полноценный сквер, в котором так нуждается общественность микрорайона Татарки. Таким образом, жители Татарки получат полноценную зеленую зону для отдыха вместо очередной «свечки», - написал накануне принятия решения о выкупе участка на своей странице в Facebook один из авторов этого проекта депутат Киевсовета Святослав Кутняк.

Сам земельный участок сегодня находится в частной собственности ООО «АРКО КАПИТАЛ». Компания купила его в марте 2006 года у гражданина России Юрия Никитина. Есть договор купли-продажи земельного участка №2356. Позже участок был передан ООО «АРКО КАПИТАЛ» по договору суперфиция в пользование ОК «ЖСК «Половецкий», который в свою очередь является партнером группы компаний «RAD. Rise And Development». На земельном участке запланировано возведение многоэтажного жилого дома.

Для строительства инфраструктуры и подъездов к этому дому компания через решение Киевсовета пыталась получить в аренду на 15 лет, находящейся в коммунальной собственности земельный участок, площадью 0,1017 га, по пер. Татарскому, 2-а (кадастровый номер: 8000000000:91:089:0033). Однако Киевсовет не только не передал эту землю в аренду застройщику, но и своим решением от 20 декабря 2017 года фактически поставил крест на всех его планах – было принято решение о создании на этом участке сквера.

Это решение Киевсовета застройщик позже оспаривал в суде, так как считал, что имеет приоритетное право на эксплуатацию данного участка. Однако Окружной административный суд Киева с позицией застройщика не согласился. 24 октября 2018 года судом было принято решение о законности присвоения Киевсоветом земельному участку на пер. Татарском,2-а статуса сквера.  

«В суде мы предоставили неоспоримые контраргументы на иск застройщика и держали взвешенную юридическую позицию, с которой впоследствии даже самому застройщику пришлось согласиться. К счастью, наша работа дала свои плоды. Но все наши усилия имели результат, в том числе и потому что общественность активно следила за этим вопросом и регулярно посещала соответствующие судебные заседания», - сообщил Святослав Кутняк.

Тем не менее, он не исключает, что в случае начала строительных работ на своем участке (пер. Татарский, 2), застройщик возобновит свой интерес к прилегающему участку, так как тот проект, который застройщик хочет реализовать, только на его 10-ти сотках не поместится.

Отметим, согласно Генплану Киева до 2020 года, два эти участка – пер. Татарский, 2 и пер. Татарский, 2-а относятся к территории жилой многоэтажной застройки.

«Решение Земельной комиссии о выкупе земельного участка на Татарском переулке, 2, дает мне полноценное право выносить соответствующий проект решения уже на сессию Киевсовета. Понятно, что выкуп предусматривает еще согласие застройщика, но как минимум городской совет должен сделать первый шаг и результативным голосованием продемонстрировать свою готовность к таким переговорам и сохранению зеленых зон в центре Татарки», - сообщил Святослав Кутняк.

Тем временем, Департамент финансов КГГА уже направил в Земельную комиссию письмо, в котором настоятельно рекомендует изъять из проекта решение о выкупе земельного участка по пер. Татарскому, 2 пункт 2, в котором говорится о привлечении самого Департамента финансов к финансированию мероприятий, связанных с самим выкупом земельного участка. То есть – деньги на это дело Департамент финансов КГГА давать не хочет.

Сами же жители Татарки уже подумывают о том, чтобы на двух этих участках разместить не сквер, а построить детский садик.

«Напротив школы просто просится детский сад и детская площадка», - отмечает в Facebook Евгений Витренко. Его поддерживает и Ирина Шусть. «Да, а ведь, действительно, детских садов в микрорайоне – практически нет», - пишет она.

Источник: СтройОбзор

776 просмотров



Дополнительные ссылки