Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Землю в центре города распродавали по заниженной цене – депутат Киевсовета

Печерское управление Нацполиции в Киеве начало досудебные расследования по поводу незаконного отчуждения земельных участков на территории Александровской (Октябрьской) больницы, по ул. Шелковичной, 39/1, и ул. Мечникова.

По словам депутата Киевсовета Романа Марченко, земельные участки в центральной части города выбыли из владения общины по значительно заниженной цене, передает СтройОбзор.

"Благодаря разработанным криминальным схемам, покупатель фактически внес в счет оплаты стоимости земельных участков лишь суммы соответствовали размеру первоначальных авансовых взносов. Таким образом, цена продажи земельного участка по ул. Мечникова, 1 составила 2,57 млн. грн., а земельного участка по ул. Шелковичной, 39/1 – 4,71 млн. грн. Как свидетельствует официальная экспертиза, это минимум в 4 раза меньше реальных рыночных цен", -  сообщил депутат.

По информации пресс-службы "Самопомощи", никаких решений Киевсовета или КГГА о продаже этих земельных участков не принималось, проекты землеустройства не утверждались, а требования законодательства "обошли" через судебные решения.

Земельные участки на территории Александровской (Октябрьской) больницы в Киеве были переданы Киевсоветом в долгосрочную аренду ЗАО "УПИК "Проминдустрия" в 2003 году. На участке по ул. Шелковичной, 39/1 находилось старое здание инфекционного отделения больницы, на месте которой арендатор обязался построить для города новый медицинский комплекс в составе поликлиники, административно-хозяйственного комплекса и корпуса для Национального медицинского университета. За это город предоставил ЗАО "УПИК "Проминдустрия" в аренду земельный участок площадью 0,39 га по ул. Мечникова, 1 под строительство офисного центра. Земля была предоставлена в аренду сроком на 15 лет с правом выкупа.

"Но за 13 лет застройщик не выполнил данные обязательства. В 2006 году застройщик внес авансовые платежи в счет оплаты стоимости земельных участков. В 2010 году по решениям судов права и обязанности по договору аренды были переведены на ООО "Компания "Сантрейд". В свою очередь, "Сантрейд" инициировал обращение в Хозяйственный суд города Киева, решениями которого были признаны заключенными договоры купли-продажи земельных участков на условиях, определенных "Сантрейд", и по ценам, которые равнялись лишь размеру авансовых взносов. Зарегистрировав право собственности, "Сантрейд" продало земельные участки компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях. В итоге, чтобы скрыть сделку по заявлению нового владельца-нерезидента, был изменен юридический адрес и кадастровые номера земельных участков", - говорится в сообщении.

904 просмотра



Дополнительные ссылки