Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Жильцы, попавших под снос домов, жалуются на несправедливую оценку их имущества – СМИ

В рамках строительства новых станций метро в Харькове, под снос попали 88 объектов частной собственности и 36 арендаторов коммунальной земли.

Уведомления об отселении с суммами компенсации жильцы двухэтажек по просп. Гагарина 158, 160/2, получили на днях. В мэрии предлагают выкупить двухкомнатные квартиры в среднем за 500 тыс. грн., передает СтройОбзор со ссылкой на "Сегодня".

Харьковчане могут пойти на условия чиновников заключить договор купли-продажи. Если же условия не устраивают жильцов, то в проекте решения предусмотрены судебные тяжбы со стороны мэрии. В любом случае до конца года земля должна уйти в распоряжение КП "Харьковская дирекция строительства метрополитена".

Жильцы же отселяться добровольно не желают.

"Нашу квартиру площадью 47 кв. м оценили в 513 тыс. грн., а то, сколько мы в ремонт вложили, никого не интересует — все в кафеле, новая сантехника. Удобный дворик, гараж, детская площадка, до центра десять минут, рядом супермаркет, школа. Равноценного жилья мы за эти деньги не купим", — говорит жилец квартиры в доме по просп. Гагарина, 158, Николай Бондаренко.

О невыгодном предложении говорят и другие жильцы дома, в котором расположены шесть двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры.

"Хотите квартиры наши выкупить, так дайте нам взамен равноценное жилье. Дайте квартиру с ремонтом, мы ремонтные работы уже не потянем. Что мы можем вложить?" — говорит местная жительница Людмила Сергеева.

У жильцов дома № 160/2 такой же настрой.

"У нас все категорически против. Мою комнату 24,6 кв. м в трехкомнатной коммуналке оценили около 10 тыс. долл. Что я смогу купить на эти деньги? Год назад приходили к нам из горисполкома, осмотрели квартиры, сказали, что не обидят нас и выделят равноценное жилье. А теперь говорят, что жилья нет, нужно искать самим", — говорит харьковчанка Наталья Щирова.

Жильцам нужно дать окончательный ответ до конца марта, но уже сейчас они говорят, что на таких условиях съезжать не будут. Лишь достойная сумма компенсации или равноценные квартиры, желательно в этом же районе, смогут их заставить передумать.

Напомним, ранее вице-мэр Игорь Терехов сообщил о том, что оценку недвижимости за средства городского бюджета проведут квалифицированные специалисты, оценка будет объективной, стоимость будет соответствовать рыночной.

3220 просмотров



Дополнительные ссылки