Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«Жилстрой-2» о ситуации с реконструкцией здания Исторического музея

В последнее время в средствах массовой информации активно муссируется тема реконструкции здания Исторического музея. К сожалению, преподносимая журналистами информация не всегда соответствовала реальному пложению вещей. В связи с этим компания «Жилстрой-2», которая выполняла генподрядные работы по реконструкции, считает необходимым изложить свою позицию по данной ситуации.

Итак, всплеск интереса к зданию Исторического музея возник после выездного заседания профильной комиссии Харьковского областного совета, которое прошло 27 сентября. На заседании сотрудники музея отмечали, что памятник архитектуры страдает от «парникового эффекта», который появился в результате надстройки стеклянного купола без соответствующей системы кондиционирования», что «в помещении нет ни естественной, ни принудительной циркуляции воздуха», проинформировали СтройОбзор в компании Жилстрой-2.

Еще до реконструкции специалисты института «Харьковский ПромстройНИИпроект» в 2012 году выполнили обследование технического состояния здания Исторического музея и обнаружили сквозные трещины в стенах подвала, замокание стен подвала на всю высоту, протечки из швов кладки и разрушение штукатурки. На стенах здания также выявлены сквозные трещины, частичные разрушения кирпичной кладки и парапетов, трещины в простенках между окнами шириной до 1 см, высолы на стенах внутри помещений как следствие протечек. На лестницах обнаружена коррозия металлических балок и сколы бетона. Кровля систематически протекала из-за неплотного сопряжения оцинкованных листов крыши, в результате наполовину сгнили стропила и частично мауэрлаты - деревянные брусы, уложенные по периметру внешних стен, которые служат опорой для стропил. Учитывая все эти дефекты, специалисты института классифицировали техническое состояние здания музея как непригодное для нормальной эксплуатации и требующее капитального ремонта.

Исторический музей требует срочной реконструкции

«Жилстрой-2» был нанят в качестве генподрядчика на первый этап реконструкции Исторического музея, который включал пристройку стеклянного «куба» и наружные восстановительные работы в старом здании и был завершен к 23 августа 2013 года. На втором этапе предполагалось выполнить работы по реконструкции и строительству внутри пристройки и внутри старого здании музея. Но до второго этапа у заказчика дело так и не дошло - бюджетное финансирование закончилось еще в ходе выполнения работ на первом этапе. Тем не менее, «Жилстрой-2» не остановил работы и в сжатые сроки завершил первый этап реконструкции за счет собственных оборотных средств. До сих пор компании «Жилстрой-2» не выплачены 13,5 миллионов грн, несмотря на выигранные им суды во всех инстанциях.

В числе незавершенных работ осталось только установка, подключение и пусконаладка вентиляционного оборудования со стороны субподрядчика - предприятия «Интеркондиционер», которому к тому моменту бюджет уже задолжал около миллиона гривен за часть выполненных работ. Кстати, этот долг субподрядчику в итоге вынужден был погасить «Жилстрой-2» по решению суда за счет собственных средств.

В ходе реконструкции помимо пристройки стеклянного «куба» в старом здании покрашен фасад, отремонтированы подвал, главная лестница, большой зал и кровля, заменены окна и оконные решетки. Специалисты «Жилстрой-2» выполнили работы по усилению простенков между перекрытиями и дверными проемами, а также по лечению и гидроизоляции треснувших наружных и внутренних стен (в том числе и стен подвала) с применением метода инъектирования и армирования. В течение года после завершения реконструкции застройщик за свой счет оплачивал музею счета за электроэнергию, нанимал и содержал охрану, вставлял выбитые во время уличных беспорядков стекла.

На данный момент здание Исторического музея находится в стадии незавершенного строительства и не сдано в эксплуатацию. При долговременной остановке строительных работ заказчик (в случае со зданием Исторического музея - это Департамент капитального строительства Харьковской облгосадминистрации) должен заказать проект консервации объекта, в котором были бы предусмотрены затраты на работы по консервации и обслуживание здания, в том числе на охрану и ответственного за обеспечение своевременной естественной вентиляции (банального открывания и закрывания окон и зенитных фонарей на крыше стеклянного купола). Но на протяжении пяти лет этого, к сожалению, сделано не было.

В нескольких журналистских материалах их авторы заявляли о завышении подрядчиком сметы в части выполнения субподрядных работ по наружной отделке фасада старого здания музея. Сообщаем, что подрядчик не вносил и не мог вносить изменения в сметы. Средства на реконструкцию музея выделялись решением сессии Харьковского областного совета. Проектная документация, включая и проектную стоимость, предоставлялась в областной совет департаментом капитального строительства Харьковской облгосадминистрации, который выступал заказчиком работ и распорядителем средств. Проектная стоимость определялась организацией, которая разрабатывала проект реконструкции. Затем, уже в ходе строительства, все финансовые затраты и формы выполненных работ контролировались двумя инстанциями: технадзором департамента капитального строительства облгосадминистрации и областным казначейством.

«Жилстрой-2» готов давать комментарии средствам массовой информации и надеется на объективное освещение ситуации, связанной с реконструкцией здания Исторического музея в Харькове.

525 просмотров



Дополнительные ссылки