Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ЖК «Новый Автограф»: законно или незаконно его строительство

Как только утихли страсти, подогреваемые также и силовыми противостояниями между девелоперским холдингом DIM GROUP и общественностью вокруг строительства ЖК «Автограф», где компания братьев Насиковских под строительство своего комплекса уничтожила зеленую зону, застройщик взялся за новый проект, который в определенном смысле называют сомнительным, – анонсировал старт продаж в ЖК «Новый Автограф» по той же улице Генерала Жмаченко, передает СтройОбзор.

О том, что новый проект разрабатывался исходя из опыта строительства ЖК «Автограф», заявил на старте продаж сам управляющий партнер DIM GROUP Александр Насиковский. Какой это опыт – взялись уточнять уже представители общественности.

Так, на своей странице в Facebook общественный деятель Ярослав Ремпинский написал, что ЖК «Новый Автограф» застройщик строит по старой незаконной схеме. Ярослав Ремпинский предполагает: «Это будет настоящая война! Жилой застройки по улице Генарала Жмаченко, 26 законно не может быть!».

По его словам, анонсированный застройщиком старт продаж в ЖК «Новый Автограф» - это не что иное как «злобудовницька» афера по схеме, когда без изменения целевого назначения земли, без принятия детального плана территории, без учета действующего Генерального плана города, начинается масштабное жилищное строительство с разрешением на строительство многофункционального комплекса и с прицелом, конечно, потом узаконить все и порешать. «Таким образом, начинают продаваться под видом квартир помещения, не имеющие статуса жилых метров, начинается афера, которая стала возможной благодаря бездеятельности власти и отсутствия решительных действий с ее стороны в отношении подобных строек», - пишет в своем посте Ярослав Ремпинский.

ДОКУМЕНТЫ И РАЗРЕШЕНИЯ

Отметим, кадастровый участок 8000000000:66:094:0069, на котором DIM GROUP запланировал строительство ЖК «Новый Автограф», находится в пределах территории Киевского университета туризма, экономики и права. Это подтверждено документально. Целевое назначение участка в 1 га – для строительства и обслуживания образовательного учреждения. Каким образом часть территории образовательного учреждения оказалась в частной собственности застройщика в самом университете туризма, экономики и права комментировать СтройОбзору не захотели.

Тем не менее, на запрос СтройОбзора пресс-служба DIM GROUP сообщила: «Земельный участок по адресу ул. Генерала Жмаченко, 26 был выкуплен в частную собственность по соответствующей законодательной процедуре и в соответствии с решением Киевского городского совета в 2006 году. В июне 2018 года он был передан заказчику строительства (ООО «ФАСАД») в пользование сроком на 5 лет, согласно договору суперфиция, для строительства многофункционального комплекса».

В пресс-службе DIM GROUP СтройОбзору также указали на то, что вышеуказанный земельный участок относится, согласно земельному кадастру, к категории земли для «жилого и общественного строительства», а также на то, что Земельным кодексом предусмотрено, что вид использования земельного участка в границах категории определяется собственником земли.

«Необходимые для начала строительных работ разрешительные документы есть: разрешение на выполнение строительных работ №ІУ113182430611 от 31/08/2018, договор на право пользования чужим земельным участком для строительства (суперфиция). Согласно действующим ГСН, часть помещений запроектирована таким образом, что будет передана под учебный корпус университету. Таким образом, строительство многофункционального комплекса осуществляется на земельном участке, который находится в частной собственности, в соответствии с законодательством Украины и при наличии всех разрешительных документов», - аргументировала законность строительства ЖК «Новый Автограф» пресс-служба DIM GROUP.

Тем временем, юрист, эксперт в сфере инвестиций в строительство жилья Татьяна Яковенко в комментарии СтройОбзору отмечает, что относительно законности строительства ЖК «Новый Автограф» нельзя говорить однозначно. «Решением Киевсовета № 321/3412 от 16.03.2006 года было постановлено продать университету земельный участок в 1 га для строительства, эксплуатации и обслуживания многоэтажного учебно-производственного корпуса. В разрешение на выполнение строительных работ, размещенном на сайте новостроя, речь идет о сооружении «многофункционального комплекса». Таким образом, документального упоминания о жилом комплексе, а соответственно и нарушения целевого назначения земельного участка, вроде бы, как нет. Однако, девелоперы проекта открыто говорят о планах возведения 3-х секций на 708 квартир, что явно противоречит документам и вводит в заблуждение потенциальных инвесторов, потому как жить в «учебно-производственных корпусах» нельзя. «Новый Автограф» хитро назван «комплексом для жизни», а что под этим понимается – остается загадкой», - говорит Татьяна Яковенко.

Отметим, генеральный план проекта предполагает строительство двух многоэтажек, одна из которых должна состоять из 3-х секций – их высота – 18-22-26 этажей, вторая – это одна секция в 26 этажей, плюс подземный паркинг, имеющий контроль доступа, а также благоустроенная территория вокруг домов. Всего в «Новом Автографе», согласно информации пресс-службы, должно быть 708 квартир. Квадратный метр сегодня можно купить по цене 18 500 гривен. Ввести ЖК «Новый Автограф» в эксплуатацию застройщик обещает через три года.

Тем не менее, как отмечает Татьяна Яковенко, ст. 91 Земельного кодекса Украины обязывает собственника земельного участка обеспечить его использование в соответствии с целевым назначением. «Следовательно, если будет доказано, что фактически собственник или уполномоченные им лица (в том числе арендаторы и иные правообладатели) используют земельный участок не по целевому назначению, то в соответствии с положениями ст. 143 Земельного кодекса Украины в судебном порядке можно ставить вопрос о принудительном прекращении прав на землю», - говорит Татьяна Яковенко.

В Киевсовете хотят приостановить строительство и продажу квартир в ЖК «Campus»

Отметим, представители общественности говорят, что уже направили запросы и обращения относительно сомнительного строительства ЖК «Новый Автограф» в соответственные инстанции.

Так, член комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Назаренко в комментарии СтройОбзору отметил, что ни на комиссию, которую он представляет, ни к нему лично никакие обращения относительно незаконности строительства ЖК «Новый Автограф» не поступали и он об этом ничего не знает.

Тем временем, как стало известно СтройОбзору, студенты Киевского университета туризма, экономики и права также собирают подписи против строительства ЖК «Новый Автограф». Они не верят в то, что в комплексе будут выделены помещения под их нужды. «По большому счету, мне все равно, что там построят – учеба закончится быстрее, чем комплекс будет сдан в эксплуатацию. Однако, я не верю в то, что в этом комплексе выделят хоть один «квадрат» студентам. Не тот размах!», - говорит в комментарии СтройОбзору студент университета Олег. К нему с тем, чтобы поставить подпись против строительства ЖК «Новый Автограф», пока никто не обращался. «Если мне дадут квартиру в ЖК «Новый Автограф – обещаю – ничего подписывать не буду», - смеется студент. Еще одна студентка университета, которая назвалась Алина, сообщила СтройОбзору: «Лично я поставила свою подпись против строительства комплекса. Обидно, что вот так «отжимают» землю».

Тем временем, на территорию образовательного учреждения уже заехала техника для того, чтобы, как говорит Александр Насиковский, создать для любителей Днепровского района высококомфортный жилищный комплекс с развитой инфраструктурой.

СтройОбзор будет следить за развитием событий вокруг строительства ЖК.

Источник: СтройОбзор

545 просмотров



Дополнительные ссылки