Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харьковской области более чем на треть снизилась деловая активность

В январе 2013 года в Харьковской области отмечено существенное снижение деловой активности, которое привело к недополучению прибыли большинством компаний в начале текущего года.

Об этом сообщили топ-менеджеры харьковских предприятий различных секторов экономики в ходе блиц-опроса, проведенного МВА-цетром «Стратегия» в рамках проекта «Бизнес-Лига».

Согласно результатам исследования, бизнес активность предприятий снизилась в январе 2013 года по сравнению со среднемесячным показателем на 30%-50% (в зависимости от отрасли экономики). А в сравнении с январем 2012 года деловая активность сократилась в среднем на 9%.

Большинство респондентов (90%) считают январь самым провальным месяцем в году. Главными причинами «заморозки» деловой активности участники опроса называют сезонные явления – сокращение числа рабочих дней в связи с новогодними праздниками; традиционные колебания курса доллара, вызванные повышением покупательской активности перед Новым годом; отсутствие утвержденных бюджетов и, соответственно, отсутствие оплат от контрагентов.

Для решения сезонных трудностей треть опрошенных бизнесменов формирует резервные фонды из прибыли наиболее активных месяцев. Еще 20% – для снижения расходной части отправляют персонал в частично оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска, сокращают время рабочего дня.

20% используют иные инструменты: выводят сезонные виды товаров и услуг, а также акционные предложения. При этом 30% респондентов признаются, что у них нет инструментов, которые помогают избежать трудностей в январе.

Наиболее серьезные проблемы испытывают компании, связанные контрактами с бюджетными организациями: неприбыльные предприятия снижают операционную активность и направляют усилия на получение бюджетных средств, что существенно усложняет процесс заключения договоров с подрядчиками и оплаты по ним.

Справка: Проект «Бизнес-Лига», организованный МВА-центром «Стратегия», стартовал в Харьковской области в начале 2013 года. Участниками проекта являются 50 представителей харьковского малого, среднего и крупного бизнеса, представляющего производственный и промышленный секторы экономики, а также сферу услуг (строительные компании, сети ритэйла, агропредприятия, банки, издательства и т.д.). Все эксперты имеют системное бизнес-образование по программам Открытого университета Великобритании. Второй блиц-опрос на тему «Показатели деловой активности» проводился в Харьковской области с 16 по 22 января 2013 года.

Справка: МВА-центр «Стратегия» осуществляет свою деятельность с 2002 года. Компания является региональным центром Международного института менеджмента ЛИНК, и представляет программы Школы бизнеса Открытого университета Великобритании. Является единственным в Харькове представителем русскоязычной программы МВА, аккредитованной на международном уровне.

Источник: СтройОбзор

806 просмотров



Дополнительные ссылки