Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Топ-5 интересных социальных инициатив Кабмина

Несмотря на ряд проблем с государственным бюджетом, а также с дефицитом пенсионного фонда, украинское Правительство продолжает реализовывать ряд социальных программ, принимая решения для решения важных социальных вопросов страны. За первые два месяца весны Кабмин принял 123 решения. Из них более 20 касаются социальной сферы. В период майских, «трудовых» праздников, «Багнет» решил составить своеобразный рейтинг 5 самых интересных, важных и актуальных с точки зрения нашей редакции и экспертов ЦСП «Выбор». Чем же власть имущие порадовали трудящихся? 

1. На первом месте социальных инициатив Правительства - вторжение в семейные отношения. Вопрос ювенальной юстиции, которую православная церковь (в лице УПЦ как находящейся в апостольском сообщении с РПЦ) не поддержала ввиду вторжения в частную жизнь человека, все же будет решаться на законодательном уровне. В частности, правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О предупреждении домашнего насилия». Положения законопроекта предлагают сократить и упорядочить законы, регламентирующие наказания за проявление агрессии в семье по отношению к ее членам. Кроме того, документ вводит такие понятия как «жестокое обращение с ребенком», «угроза жестокого обращения», и т.д. Да, можно предполагать, что теперь неосторожно брошенная родителем фраза «я тебя прибью» может привести к звонку в милицию со вполне реальными прописанными в законе последствиями для родственников. Конечно, Украина - не США, и надеяться на исполнение этого закона в полной мере было бы неосмотрительно и наивно, но все-таки теперь он будет и рано или поздно заработает.

Да, и на заметку родителям - в законопроекте четко написано, что жестокое обращение с ребенком может быть не только физическим и психологическим, но и экономическим. Так что подумайте над тем, как доказать социальным службам, что вы не дали ребенку денег именно на пиво, а не на шоколадного зайчика...

В целом же законопроект предполагает мониторинг семей и наблюдение за «неблагополучными» семьями - то есть теми, кто уже «проштрафился» согласно нормам документа. Выполнять все это должны социальные службы. Так или иначе, но нас в любом случае (если проект будет принят) нас ожидает новое вторжение государства в семейную жизнь. 

2. Общественные работы будут засчитываться в стаж. Эта мера - инициатива Минсоцполитики. Вводится она постановлением Кабмина «Об утверждении прядка организации общественных и других работ временного характера». Особенность лишь в том, что такая мера предусмотрена лишь для безработных, пенсионеров и студентов. Логика такой инициативы - безработные смогут, участвуя в общественных мероприятиях и работах, получить трудовой стаж, что станет полезно при начислении пенсии. Обязательное условие - участие в работах должно быть исключительно на общественных добровольных началах, то есть - без оплаты труда.

В целом, эта инициатива может стать, в условиях недофинансирования коммунальных служб, весьма неплохим «социальным мостом», который привлечет к работам коммунальщиков многих людей. Это улучшит состояние коммунальной сферы и даст возможность молодежи и безработным что-то «заработать» себе в трудовую книжку.

Кстати, подобная инициатива не нова. Без сравнения нынешнего правительства с Гитлером отметим, что именно подобными мерами безработная молодежь Германии была привлечена в 1930-х годах к постройке новых автобанов, которыми эта страна славится до сих пор. 

3. Правительство пошло навстречу центрам занятости в сфере переквалификации. Да, теперь люди, которые имеют стаж работы больше 15 лет и возраст более 45 лет, смогут пройти по государственному ваучеру переобучение. Правда, стоимость обучения не может составлять более 11 000 гривен. Регулируется эта норма постановлением Кабмина «Об утверждении порядка выдачи ваучеров для поддержания конкурентоспособности лиц на рынке труда».

Эта мера обсуждалась представителями центров занятости давно и рассматривается как перспективная. Вопрос лишь в том, сколько безработных сможет такой мерой воспользоваться. По мнению Правительства - более 20 000 человек только за один год. Хотелось бы в это верить. 

4. Процесс начисления субсидий упростили. И упростят еще. Так, уже сейчас согласно новому постановлению Правительства, упрощения коснутся тех, кто работает на двух работах или же менял работу на протяжении последнего года. Теперь справку о доходах можно будет просто оформить в Пенсионном фонде.

Впрочем, в Минсоцполитики, которое выступило с этой инициативой, обещают и дальнейшие упрощения в выплате субсидий.  В планах - автоматизация начисления субсидий. 

5. Привет бедным студентам. Но только действительно бедным. Минобразования и науки предложило, а Кабмин утвердил своим постановлением введение социальной стипендии ВР Украины в соответствии с законом от 24.10.2002 «Об утверждении социальных стипендий Верховной Рады Украины». Теперь стипендии в размере 900 гривен будут получать студенты-сироты и представители малообеспеченных семей. Для студентов средних специальных учебных заведений размер стипендии будет составлять 750 гривен. Неплохо конечно, если не учитывать, что нынешние стипендии и так составляют 700 грн (в учебных заведениях ІІІ- IV уровня аккредитации). Кроме того, в постановлении не говорится, будут ли начисляться данные стипендии при наличии у студента оценок ниже 70 (средний балл)? 

Можно сказать, что ряд весенних инициатив Правительства действительно являются весенними и могут вселять надежду в то, что они заработают. Другие же, увы (как, например, с законопроектом о домашнем насилии) вызывают опасения - ведь все знают, что в нашей стране закон или вовсе не выполняется, или же выполняется, но очень уж ретиво и избирательно... Увы. 

www.bagnet.org

545 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки