Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Хватает ли украинцам квадратных метров

В среднем в Украине ежегодно вводится порядка 10 млн. кв. м жилья. При этом строительство частных домов составляет не менее 40%.

По данным Госстата, в 2016 году в Украине было введено в эксплуатацию 9,3 млн. кв. м жилой недвижимости. А всего на одного человека приходится не более 0,22 кв. м нового жилья, передает СтройОбзор.

ДО ЗАПАДА НЕ ДОТЯНУТЬСЯ

Куда более важный показатель – обеспеченность жильем. В Украине этот показатель достаточно низкий и на сегодня составляет около 23 кв. м на человека. К примеру, в Германии почти вдвое больше – 42 кв. м, в США – 69 кв. м, в Норвегии – 74 кв. м.

И это с учетом того, что в Украине проживает 42 млн. человек (согласно последней переписи населения), в то время как, к примеру, в США - 321 млн. человек.

ЦЫФРЫ ПО РЕГИОНАМ

Естественно, что каждый город ежегодно выходит на собственные показатели. Как сообщили СтройОбзору в Госстате, среди крупных областных центов традиционно лидирует столица. Так, в Киеве общая площадь жилого фонда в расчете на человека (на 2015 год) составляет 22,6 кв. м, в Днепре и Харькове чуть ниже – 21,9 кв. м и 21,8 кв. м соответственно, во Львове – 20,5 кв. м, в Одессе – 17,8 кв. м.

Что касается принятия жилья в эксплуатацию (как частного, так и многоквартирного), то в 2016 году лидером стала Киевская область с показателем 2 млн. кв. м. В ТОП-5 также попали город Киев (1,3 млн. кв. м), Львовская область (859 тыс. кв. м), Одесская (575,9 тыс. кв. м) и Ивано-Франковская (480,8 тыс. кв. м). Чуть отстают Харьковская (469,5 тыс. кв. м) и Хмельницкая (404,8 тыс. кв. м) области.

Что касается зданий с двумя и более квартирами, то самый высокий показатель по Киеву – 1,2 млн. кв. м, по Киевской области – 1,05 млн. кв. м и далее – Львовская (475,5 тыс. кв. м), Одесская (467,8 тыс. кв. м) и Харьковская (337,6 тыс. кв. м).

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА

Эксперты утверждают, сегодня необходимо работать над тем, чтобы обеспечить украинцев жильем на более высоком уровне. Или, как модно сейчас говорить, - на европейском.

"В Украине насчитывается около 1 млрд. кв. м жилья. исходя из статистики, ежегодно мы строим чуть меньше 1% от существующего жилого фонда. При этом важно учитывать и тот факт, что естественная убыль составляет не менее 0,5% (аварийное состояние домов непригодное для проживания), но ввиду того, что вот-вот подходит к завершению срок эксплуатации хрущевок и панелек, которые составляют львиную долю в структуре жилищного фонда, эта цифра может увеличиться в разы", - рассказал СтройОбзору заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании "ТММ" Алексей Говорун.

По его словам, чтобы решить эту проблему, необходимо строить намного больше жилья, чем его убывает.

Так, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине насчитывалось 9 113 051 жилых домов. Всего за 2015 год в стране было принято в эксплуатацию 28 853 дома. При этом по всей стране насчитывалось 44 453 ветхих и 15 414 аварийных домов.

То есть, на начало 2016 года в Украине было в два раза больше непригодного для жизни жилья, чем новых, только построенных, домов. 

Учитывая то, что данные Госстата по жилому фонду за последний год еще не обнародованы, провести свежие расчеты сложно. Можно только приблизительно прикинуть – в 2016 году в эксплуатацию принято 21 243 жилых зданий, в то время, как ветхого и аварийного жилья становится тоже больше.

Хотя в Минрегионе и говорят, что уже в этом году планируют законодательно провести механизм реконструкции ветхого жилья (проводить отселение жильцов, предлагать большие квартиры и прочее), но по факту эти дома останутся изношенным жилым фондом.

КОЛИЧЕСТВО ИЛИ КАЧЕСТВО

"Самое важное – это качество того жилья, которое у нас есть. В общей структуре – 50% не просто несовременного, а ущербного жилья. Треть жилья без канализации, горячее водоснабжение только лишь в половине квартир. Это показатели страны третьего мира, но никак не страны, стремящейся в европейское сообщество. Поэтому застройщикам есть, с чем работать", - добавил Алексей Говорун.

Как рассказывал ранее аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, касается это и новостроек, ведь есть застройщики, которые любят "экономить".

"Сегодня практически никто из застройщиков не покупает качественные дорогие трубы, а ставит самые дешевые, которые начинают течь через год-два эксплуатации. По такому же принципу закупаются и другие стройматериалы. 90% покупателей обнаруживают "качество" своих квартир лишь после того, как приобретают жилье и заселяются", — рассказал он.

"Как минимум 60% застройщиков сегодня продают жилье низкого качества с явными строительными нарушениями. Перед строительством застройщик подает проект якобы качественного дома на утверждение экспертам, после чего во время проведения строительных работ не соблюдает никаких норм. Чтобы это сошло ему с рук, дает взятки санэпидемстанции, пожарным. И все. Дом готов к эксплуатации", - согласен с ним архитектор, член Общественного совета при Министерстве регионального развития Георгий Духовичный.

Источник: СтройОбзор 

1252 просмотра



Дополнительные ссылки