Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Лев Парцхаладзе рассказал какие новшества готовит Минрегион в 2017 году

О том, каких новшеств можно ожидать от Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2017 году, СтройОбзор пообщался с заместителем министра Львом Парцхаладзе.

Вы отказались от поста заместителя губернатора, от полномочий президента Конфедерации строителей Украины… Должность замминистра действительно этого стоит? В чем «соль»?

Каждый человек стремится двигаться вперед. Всем в жизни хочется перемен. Я не исключение. Хочу дальше расти, быть полезным обществу и государству. Уйти с поста замгубернатора и стать замминистра – это, как по мне, сделать шаг вперед.  Теперь у меня больше возможностей что-то изменить в стране в целом, а не только в пределах одной области. Что касается отказа от полномочий президента Конфедерации – считаю, что на своем посту я должен быть равноудален от всех общественных организаций. Таким образом, не будет для кого-то особых преференций, не будет любимчиков… Я прекрасно понимаю, что такое конфликт интересов. То, что я сделал, – это продуманный осознанный шаг. 

Тем не менее, на случай, если вдруг с работой в министерстве не сложится, возможность вернуть себе полномочия президента Конфедерации оставили?

Пока я двигаюсь вперед. И все вопросы буду решать по мере их поступления.

«НУЖНО СОЗДАТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС»

Что такого особенного для строительной отрасли разрабатывает сегодня Минрегион? Можно ли ожидать в 2017-м каких-то новшеств?

Это будет борьба с коррупцией, дерегуляция и работа над улучшением инвестиционного климата. Все наши действия, по большей части, будут сконцентрированы в этих направлениях. Подробнее рассказать?

Ну, конечно.

Начну с того, что строительная отрасль – это один из генерирующих мультипликаторов, формирующий экономику Украины. Одна вложенная в строительную отрасль гривна дает еще пять. Одно рабочее место здесь трудоустраивает более двадцати человек смежных профессий. Сегодня, я считаю, строительной отрасли уделено недостаточно внимания. 

Если раньше это было 8-9% ВВП, то сегодня отрасль занимает всего около 2%. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, улучшить инвестиционный климат, нужно, во-первых, упростить земельное законодательство для градостроительных нужд – сделать договора аренды более гибкими. Мы хотим пересмотреть формат паевого участия, чтобы оно перешло в плату за пользование землей, а земля выдавалась только на конкурсной основе. Необходимо усовершенствовать градостроительные нормы. Например, сегодня пересмотр ГСН занимает полтора года. Мы хотим, чтобы эта процедура занимала не более полугода. Третье – нужно усовершенствовать процедуры подключения к инженерным сетям. Сегодня во всех городах есть свои монополисты, и в этом состоит самая большая коррупционная составляющая. Мы хотим, чтобы этого не было. Планируем также заняться защитой прав частных инвесторов – чтобы не возникало ситуаций, когда одна квартира перепродается по несколько раз. Хотим создать муниципальный фонд арендного жилья. Во всем мире около 50% жилья – арендное. 

В Минрегионе начинают работу над единым градостроительным кодексом

Я сторонник того, чтобы высокопоставленным чиновникам, которые приходят на работу, жилье предоставлялось в аренду.  Будем работать над механизмами реконструкции ветхого жилья. Проблему долгостроев нужно решать. Сегодня в стране 43 закона регламентируют строительную деятельность. Мы хотим объединить их в единый градостроительный кодекс по примеру Америки, Германии, Франции, других цивилизованных стран. Это позволит сделать работу отрасли прозрачной. Нужно также сосредоточится на новых технологиях и маркетинге. .

Из перечисленного Вами, что имеет больше всего шансов заработать уже в 2017 году?

Да все имеет! Но не все зависит только от нас.  Минрегион готовит законопроекты, которые потом нужно провести через Кабмин, парламент.

«ИНВЕСТИРОВАНИЕ В НЕДВИЖИМОСТЬ ПОД ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ – ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ»

Что касается пересмотра строительных норм, которые инициирует Минрегион. Это будут существенные изменения? Назовите основные. Как они могут отразится на работе строительных компаний?

У нас есть ряд норм, которые очень устарели. Прежде всего, хотим пересмотреть около 30 строительных норм. Их определили совместно с экспертами и общественными организациями. Международные организации выделили на эти нужды определенные средства. Есть четкий план:часть норм будет пересмотрена уже в 2017 году, что-то – уже в 2018-м. Сегодня над ними работает научный институт. Работа идет.

Количество строительных норм сокращено в два раза

Чего ожидать потенциальным покупателям жилья? Будут ли узаконены «малометражки» (от 15 «квадратов»)?

Это дискуссионный вопрос. Пока что консенсуса в этом вопросе нет.

Идея реконструкции ветхого жилья, о которой Вы упомянули, не новая. Скажем даже так – уже более 10 лет витает в воздухе. Каким образом планируете воплощать ее в жизнь?

Пока этот вопрос не горит. Но нужно, чтобы механизм был. Законодательно мы хотим провести его уже в 2017-м. Именно потому, что строительная отрасль впервые за 9 последних лет, показывает рост. Механизм должен быть такой: в случае необходимости, аварийное отселение проводится в обязательном порядке. Если отселение плановое – должна проголосовать большая часть жильцов. При этом, переселение должно происходить в пределах одного района. Ведь есть инфраструктура, к которой люди привязаны,– школы, детские сады, больницы. К тому же, я думаю, если предложить собственникам ветхого жилья большие по площади новые квартиры, с ремонтом – тогда такое переселение будет восприниматься на «ура».

Правительство придумало норму территориальности для жильцов ветхих домов

А программа «арендного жилья»… Каким здесь будет механизм работы?

Наша задача – на законодательном уровне создать такой институт. Потом сформировать фонд муниципального жилья, найти источники финансирования этого фонда. За рубежом основные инвесторы – это пенсионные фонды. Они не могут инвестировать в какие-то частные организации, только в государственные программы. А самое надежное вложение здесь – это недвижимость. Если вкладывать в недвижимость под государственные гарантии – это лучше любого другого вида инвестирования. Государство строит жилье, а потом выдает его в аренду. Таким образом, я считаю, можно будет решить и проблему «очередников».     

Введение института арендного жилья позволит решить жилищный вопрос – Лев Парцхаладзе

«МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ ДОЛЖНЫ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО»

Вы выступаете за отмену «паевки». Но ведь казну городов нужно наполнять деньгами, чтобы было за что строить те же сады, школы…

Не совсем так.  Паевое участие было создано для двух целей – ради подключения к инженерным сетям и строительства социальной инфраструктуры – школ, садиков. В итоге, инженерными сетями государство не обеспечивает, школы-садики все равно не строятся в нужном количестве. В связи с этим, я считаю, что, когда компания выигрывает конкурс на земельный участок, там уже должно быть прописано, какое целевое назначение этого участка, какого объема строительство там будет вестись, а в договоре аренды земли должна быть прописана сумма, которую застройщик должен заплатить за право аренды.

Мы хотим полностью отменить паевое участие для застройщиков – Лев Парцхаладзе

Для застройщиков, как нам удалось выяснить у них самих, сегодня большой проблемой являются пикеты на стройплощадках. Эта проблема может быть решена на государственном уровне? Как именно?

Если бы соблюдался зонинг, как этого требует законодательство, назначение территорий было бы прописано, такой проблемы не было бы. Местные советы должны нести ответственность за выдачу разрешений на строительство. Если кто-то из застройщиков, получив разрешение на строительство, ведет себя недобросовестно, нужно применять к нему меры.

В связи с принятием в первом чтении парламентом законопроекта 4733-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности", в застройщиков, которые возводят объекты III категории, пользуясь упрощенной процедурой получения разрешительной документации, есть боязнь того, что для них наступят «нелегкие времена», если этот закон вступит в силу. Что Вы думаете по этому поводу? Не приведет ли это к тому, что на рынке останутся только крупные застройщики чьи объекты чаще всего относятся к IV и V категории сложности?

Честно говоря, не вижу здесь особой проблемы. Здесь добавляется только экспертиза, которую могут делать и негосударственные организации. Много времени это не займет.

«ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ 2016-Й ГОД СТАЛ ГОДОМ НАЧАЛА СТАБИЛЬНОСТИ»

По итогам 2016 года… Каким был прошедший год для Вас лично? Каким для строительной отрасли в целом?

Для меня 2016-й был очень динамичным. Преподнес много испытаний, но они были для меня очень интересны и полезны. Ведь именно в испытаниях ты формируешься как личность. Благодаря им, я понял – все, что я делал, было правильным. Для строительной отрасли 2016-й год стал годом начала стабильности. Экономика начала расти, хоть и результаты увидим чуть позже. Через год-два.

Какие изменения необходимы строительной отрасли – Лев Парцхаладзе

Что пожелали в Новом году себе?

Хорошую команду единомышленников, которая поддержит и с которой можно поменять в стране что-то к лучшему.

А что застройщикам?

Терпения, новых инновационных решений, хороших клиентов и… повышения заработных плат для этих клиентов.

Источник: СтройОбзор 

722 просмотра



Дополнительные ссылки