Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Сделка по продаже квартиры за криптовалюту может оказаться недействительной - эксперт

В Украине все торговые операции должны совершаться в гривне, договор-купли продажи также может быть оформлен исключительно в гривне. Также, может быть оформлен договор обмена, что регулируется гражданским кодексом. Сделки об отчуждении по недвижимости требуют обязательного нотариального оформления и внесения информации в государственный реестр недвижимости о смене собственника. Пошлины и ряд государственных платежей также осуществляются в гривне. Без установленных государством платежей сделка не может осуществиться. Поэтому, говорить о том, что вся сделка прошла с помощью криптовалюты как средства платежа, нельзя.

Об этом СтройОбзору рассказал управляющий партнер компании "Финансовая студия" Евгений Невмержицкий, давая комментарий в отношении первой сделки на рынке недвижимости Украины, осуществленной с помощью криптовалюты. Он уточнил, что на самом деле де-юре, не все так гладко, как это с восторгом пытаются представить новостные СМИ.

«Суть вопроса заключается в том, что собственник квартиры, согласно своего личного волеизъявления осуществил сделку и получил криптовалюту в обмен на квартиру. По факту произошла операция, которая совершается по продаже недвижимости за доллары или другую конвертируемую валюту», - уточнил экономист.

Фактически, операции совершаются между покупателем и продавцом с помощью валюты, а официальный договор купли-продажи, все государственные платежи и плата нотариусу, происходит в гривне. В случае с криптовалютой произошло тоже самое.

«В данном случае, покупатель и продавец могли заключить договор обмена и предметом обмена были криптовалюта и квартира. Во многих странах мира, криптовалюта официально не считается деньгами, согласно законодательства. Но никто не может запретить обмениваться предметами или товарами, которые имеют фактическую ценность и не запрещены законом», - подчеркнул эксперт.

Евгений Невмержицкий также обратил внимание, что в Украине нет запрета на использование криптоавалюты, и, к сожалению, наш законодатель пока полностью игнорирует данный вопрос. Легальность данному инструменту придают официальные декларации депутатов всех уровней и государственных чиновников, вносящих биткоины и другую криптовалюту в свои официальные декларации. Роль играет также широкая публичность сообщества, которое занимается развитием технологии блокчейн и рынка криптовалют.

«Операции в криптовалюте ни в коем случае не ограничивают контролирующие органы государства в области регулирования денежного обращения. Во многих странах доходы и операции в криптовалютах облагаются по таким же принципам и стандартным правилам, что и товарно-денежные операции, а именно в Германии. Австралии, США. В Японии биткоин признан официальным платежным средством, в Австралии даже договоры найма можно заключать в криптовалюте, если на это согласен работник», - заметил спикер.

В то же время, главной задачей государства является защита прав субъектов хозяйственной деятельности и противодействие отмыванию денег. Именно поэтому государства развитых стран и защищают своих граждан и предпринимателей, а не игнорируют инновационное развитие или тем более не занимаются запретами, так, как прогресс остановить невозможно.

Сейчас в Украине нет ни запрета, ни разрешения на операции с криптовалютой. В законодательстве криптовалюта не имеет никакого отражения.

«Есть, к сожалению, непрофессиональное письмо НБУ от 2014 года о том, что криптовалюта является суррогатными деньгами и расчеты с ее помощью в Украине запрещены. Однако, данное письмо не имеет юридической силы и силы регуляторного акта. Экспертное сообщество и ведущие юридические компании Украины опровергли информацию данного письма. Во многих странах деятельность по обслуживанию операций с криптовалютой признана операционной деятельностью, так как назвать майнинг - эмиссией абсолютно неправильно. Майнинг не имеет ничего общего с эмиссией ни фиатных, ни суррогатных денег», - рассказал эксперт.

Эксперт-экономист также указал на тот факт, что биткоины появляются как вознаграждение майнеру за математические вычисления с помощью компьютерных мощностей по нахождению хеш суммы для записи нового блока, что должны подтвердить остальные члены сети.

Впервые в Украине квартиру продали за криптовалюту

«Производить или выпускать биткоины только по своей воле невозможно, для этого нужна работа всей системы по единым правилам. Будем надеяться, что наши чиновники, законодатели и профильные регуляторы повернутся лицом к инновациям, а не будут занимать запретительную позицию - как естественная реакция на что - то непонятное. НБУ проводит консультации с участниками рынка, и будем надеяться на конструктивную позицию в целях защиты клиентов. Для работы системы блокчейн и любой криптовалюты не нужно никакое государственное регулирование, а вот для защиты интересов клиентов это регулирование нужно», - подытожил Евгений Невмержицкий.

Как оказалось, сделать это не так уж сложно. Для этого достаточно разрешить банкам официально заниматься обменными операциями между гривной и криптовалютой. Чтобы запустить этот процесс, достаточно будет лишь распоряжения НБУ.

Напомним, в Украине впервые заключили сделку по покупке недвижимости за криптовалюту. Столичную квартиру поменяли на сумму в криптовалюте согласно договору мены, заключив смарт-контракт.

Источник: СтройОбзор

468 просмотров



Дополнительные ссылки