Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Суд вынес решение по самостроям на Безлюдовке

Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу КП "Октябрьское лесное хозяйство" и прокуратуры и отказался признать за ООО "Федерация бокса и кикбоксинга" право собственности на самострои на берегу Нагорьевского водохранилища под Харьковом.

Такое постановление суд принял 8 февраля, передает СтройОбзор со ссылкой на "Наші гроші".

Из материалов суда известно, что в 1999 году Харьковская РГА передала в аренду "Федерации бокса и кикбоксинга" водоем площадью 70,3 га и 10 га побережья. Участок был передан в пользование на 10 лет для создания зоны отдыха "Нагорьевский" и проведение здесь культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Прокуратура требует освободить Безлюдовский пляж от незаконных построек

В 2000-м фирма самовольно построила на участке кафе, туалет и КПП и получила для него адрес - поселок Безлюдовка, ул. Нагорная, 57. Но КП "Харьковское районное БТИ" отказалось принять эти новостройки в эксплуатацию.

После этого фирма обратилась в суд, и первая инстанция удовлетворила ее иск. Хозяйственный суд Харьковской области тогда решил, что если "ФБиК" арендует участок, то имеет право строить на ней. Когда прокуратура и КП "Октябрьское лесничество" подали иск в апелляционный суд, то получили там отказ. Суд тогда со ссылкой на статью Гражданского кодекса решил, что если кафе уже построено, то строитель имеет на него право.

Прокуратура подала очередные иски об освобождении самозахваченных земель на Безлюдовке

В ответ Высший хозсуд заметил, что апелляционный суд вообще не указал, на какую часть статьи Кодекса он сослался в своем решении. Кроме того, ВСГУ отметил, что суды предыдущих инстанций ошибочно приняли свои решении, потому что недвижимость была построена самовольно без согласования с арендодателем, а значит строитель не имеет на него права. Поэтому ВХСУ отменил решения судов и постановил не признавать за "ФБиК" права собственности на построенные в Безлюдовке объекты.

Осенью Высший хозсуд также отказался продлить "Федерации бокса и кикбоксинга» " аренду пляжа и водохранилища в Безлюдовке.

1694 просмотра



Дополнительные ссылки