Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как строился Харьков. Мироносицкая

Начало улицы

Улица Мироносицкая возникла во второй половине позапрошлого столетия. Первоначально это был всего лишь переулок и назывался он переулок Снарского, а затем появилась улица – Ново-МалоСумская. В начале ХХ века была переименовала в улицу Равенства и Братства, а позже – названа в честь Дзержинского. Уже в годы независимой Украины улица стала Мироносицкой. Но поговорим не о названии, а о том, как застраивалась одна из центральных улиц города.

Застраиваться улица (или тогда еще переулок) начала в 1860–1870-х годах после окончательной ликвидации Мироносицкого кладбища, которое находилось на месте нынешнего сквера с Зеркальной струей.

Первым этапом застройки был участок до нынешней улицы Свободы. Мироносицкая (чтобы не запутывать читателя будем и дальше называть улицу ее современным именем) застраивалась особняками, доходными и жилыми домами и к началу ХХ века почти достигла улицы Маяковского (бывшей Шмитьковской, Госпитальной).

Дом №13Первые крупные здания здесь начали появляться в начале ХХ века. В 20 годы здесь были сооружены благоустроенные жилые дома, автоматическая телефонная станция, здания научно-исследовательских институтов и другие. Постепенно улица дошла до парка Горького. Тогда же была проложена трамвайная линия, соединившая парк с центральной частью города и районом Госпрома.

ИСТОРИЯ В МЕЛОЧАХ

Улица Мироносицкая отвечает своему названию – тихая, спокойная, уютная. Вдоль улицы расположились такие же уютные маленькие здания, многие из которых, на самом деле, представляют архитектурно-историческую ценность.

Вот как описывают улицу в книге "Харьков: Архитектура, памятника, новостройка": "Фасады домов протянулись вдоль красных линий в ряд без больших разрывов и отступов, поэтому застройка выглядит несколько однообразно. Однако некоторые объекты представляют значительный интерес в архитектурно-художественном отношении".

Так, например, дом №1, построенный в 1916 году архитектором С.П. Тимошенко и в будущем реконструированный для Народного Комиссариата труда. Позже здание было передано Харьковскому университету, в нем и сегодня работает его экономический факультет. В 1943 году после освобождения Харькова дом временно занимал Харьковский областной комитет КП(б)У — до окончания строительства своего здания по ул. Сумской, 64.

На углу с Сорокинским переулком (теперь это улица Гиршмана) сохранились два старых особняка. В одном из них, № 11/6, построенном на рубеже в 1965 году был открыт Дворец новорожденных. Это здание уже много лет на реконструкции.

Еще одно интересное здание расположено почти по соседству. Это дом №13, где почти сто лет назад жил и работал знаменитый офтальмолог Леонард Гиршман. Вначале дом был одноэтажным, а верхние этажи этого здания были достроены чуть позже.

Дом №40"В 1879 году домовладелец, известнейший врач-офтальмолог Леонард Гиршман на углу Мироносицкой, 13 и Сорокинского переулка, 5 строит каменный двухэтажный дом по проекту архитектора И.П.Гинша. В 1887 году он же по проекту того же архитектора делает надстройку второго этажа над существующей открытой террасой. Здесь Гиршман и жил. В 1929 году Сорокинский переулок был переименован в улицу имени проф. Гиршмана. В1950-х годах дом был надстроен на два этажа по проекту архитектора С.Е.Носовицкой", - указано в справочнике "Путеводитель по Харькову".

Еще одна интересная история связана со зданием, которое располагалось по другую сторону перекрестка.

Автор блога "Харьков: новое о знакомых местах" рассказывает, что на месте современного прохода с улицы Мироносицкой на Сумскую, напротив сада Шевченко, до войны в центре дворового места, сквозного на обе улицы, стоял двухэтажный кубообразный дом Косиора, построенный в 1930-х годах по проекту архитектора Я.А. Штейнберга. Двор был окружен высоким забором. В октябре 1941-го, перед оккупацией, минеры под руководством полковника Старикова заминировали этот дом радиоминой. Заряд весом в 350 кг был заложен под полом котельной на глубине двух метров, а для отвода глаз была заминирована дополнительно куча угля. После прихода фашистов в этом особняке поселился со своим штабом начальник гарнизона Браун. Предварительно здание было осмотрено немцами, мину, находившуюся в угле, обезвредили. А в ночь на 14 ноября 41-го по сигналу, данному с Воронежской радиостанции особняк вместе с Брауном и его штабом был взорван. В результате чего погиблсам Браун и 12 человек его штаба. По словам историков, тогда за одного убитого немецкого солдата расстреливали десять наших заложников. Много харьковчан после этого было арестовано, а часть из них повешена.

Дом №44Одной из интересных и ценных построек на Мироносицкой считается Харьковски НИИ метрологии, кстати, один из старейших в Украине. Начинался он с первой на Украине поверочной палатки, открытой в 1901 году. Кстати, появилась она благодаря известному химику Дмитрию Менделееву.

До революции здесь проводились поверка и клеймение простейших мер и весов Харьковской и соседних губерний. В 1922-м была создана Украинская главная палата мер и весов. А через 10 лет она была переименована в Украинский НИИ метрологии и стандартизации, а в 1938 году - в Харьковский государственный институт мер и измерительных приборов.

Сегодня это здание известно тем, что над главным его входом висят самые точные в Украине часы, которые показывают время с погрешностью всего в одну секунду за миллион лет.

Дом №47

А возвращаясь к Гиршману отметим, что на Мироносицкую выходит часть корпуса Офтальмологической больницы №14.

"Трехэтажное здание построено для глазной больницы, основанной профессором Л. Л. Гиршманом. Протяженные по горизонтали фасады оформлены в стиле модерн лопатками и четырьмя ризалитами, между которыми расположены высокие узкие окна. Поверхность стен скупо украшена лепными орнаментальными украшениями в виде растительных "сережек". Сдержанный архитектурный облик здания отличается хорошим вкусом", - вот такое архитектурное описание дают этому зданию.

Завершается улица перекрестком с Веснина и упирается в площадь 1 мая, таким образом простираясь практически вдоль всей центральной части города.  

Источник: СтройОбзор

1020 просмотров



Дополнительные ссылки