Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ЖК «OK'land» строится на участке не предназначенном для жилищного строительства

Стартовавшее недавно строительство ЖК «OK'land» на Воздухофлотском проспекте, 56, что находится в Соломенском районе Киева, и предусматривает в своем проекте возведение трех многоэтажных дома по 4 секции в каждом с этажностью до 25 этажей, как выяснил СтройОбзор, ведется на земельном участке (кадастровый номер: 8000000000:72:232:0029), целевое назначение которого планам застройщика не соответствует.

Так, согласно кадастровой карте участок под номером 8000000000:72:232:0029 предназначен «для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры (административных зданий, офисных помещений и других зданий общественной застройки, которые используются для осуществления предпринимательской и иной деятельности, связанной с получением прибыли)».

Строительство ЖК «OK'land» на этом участке ведет сегодня строительная компания «РИЭЛ». Заказчиком строительства выступает ЗАО «Київміськоформлення», которое имеет подписанный с городом договор аренды на земельный участок на Воздухофлотском проспекте, 56 сроком на 25 лет. Строительство ведется на месте самого ЗАО «Київміськоформлення», а также КП «Київдорсервіс».

В строительной компании «РИЭЛ» ситуацию несоответствия целевого назначения земельного участка со строительными планами застройщика СтройОбзору объяснили так: «В соответствии с утвержденным в 2017 году детальным планом территории целевое назначение земельного участка, где будет строиться ЖК «OK'land», было изменено на участок «для жилой и общественной застройки». По независящим от застройщика причинам соответствующие изменения пока не были внесены в публичную кадастровую карту. В то же время, целевое назначение земли подтверждают следующие документы: градостроительные условия и ограничения, а также разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции на строительство жилого комплекса по адресу: Воздухофлотский проспект, 56».

В свою очередь отметим, что детальный план территории, на который ссылаются в строительной компании «РИЭЛ», решением Окружного административного суда г. Киев № 826/3494/18 по иску заместителя прокурора Киева 18 сентября этого года был признал противоправным.

Суд постановил отменить решение Киевского городского совета от 20 декабря 2017 № 1006/4013 «Об утверждении детального плана территории в границах улицы Донецкой, Воздухофлотского проспекта, улицы Смелянской, улицы Фастовской и дороги в Соломенском районе города Киев».

Исковые требования заместителя прокурора по этому делу были обоснованы тем, что столичная прокуратура выявила нарушения требований градостроительного и земельного законодательства на территории города Киева.

В частности, в прокуратуре посчитали, что Киеврада вопреки нормам действующего законодательства и с нарушением требований статьи 19 Конституции Украины приняла неправомерное решение об утверждении детального плана территории, которым фактически был изменен Генеральный план города, категория и целевое назначение земельного участка, а именно – предусмотрено строительство домов на землях промышленности.

«Утвержденное таким образом решение Киевского городского совета лишает права территориальную общину принимать участие в решении вопросов развития, планирования, застройки и другого использования территории города. Следовательно, решение Киевского городского совета об утверждении указанного детального плана территории, предусматривающего такое строительство, является противоправным, поскольку оно фактически изменило стратегию развития города, предусмотренную Генеральным планом, без учета потребностей города и интересов киевлян», - обозначил в своем иске к Киевраде заместитель прокурора.

В своем решении по этому делу судья также отметил: «Строительство жилых домов с объектами социально-бытового назначения на спорном земельном участке противоречит Генеральному плану города».

Однако, это решение пока еще не вступило в силу так как Киеврада обжаловала его в Апелляционном суде. Не исключено, что дело будет рассматривать еще и Кассационный суд.

Тем временем, начато досудебное расследование №42018100000000480 с предварительной квалификацией по ч. 2 ст.364 УК Украины относительно должностных лиц Киевской городской государственной администрации по факту принятия решения «Об утверждении детального плана территории в границах ул. Донецкой, Воздухофлотского проспекта, ул. Смелянского, ул. Фастовского и дороги в Соломенском районе г. Киева».

СтройОбзор

598 просмотров



Дополнительные ссылки