Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Шаровку отдают в аренду: вход для туристов могут закрыть

В далеком 2007 году СтройОбзор писал о жемчужине Харьковщины - Шаровском  дворцово-парковом комплексе. Теперь его отдают в аренду

О том, что Шаровский дворцово-парковый комплекс, который расположен в Богодуховском районе Харьковской области, будет передан в долгосрочную аренду, СтройОбзору сообщил главный архитектор Слобожанщины Михаил Рабинович.

По его словам, из-за того, что этот комплекс, как и многие другие исторические объекты, не финансируются из государственного бюджета, местные власти вынуждены искать возможности, чтобы они не исчезли совсем.

“Памятникоохранная сфера очень болезненная. Изменения в законах упростили ряд процедур. Поэтому сейчас те, кто инвестиционно хотят работать, дают заявки на выкуп зданий. Есть собственники, которые работают в этом направлении активно”, - говорит Рабинович.

Пять зданий дворцово-паркового комплекса в Шаровке будут переданы в аренду ООО "Здравица".

“Сегодня идут переговоры по Шаровке. О передаче в долгосрочную аренду основных пяти зданий - это здание дворца и целый ряд построек. Речь идет о том, что этот комплекс возьмет в аренду ООО “Здравница”. В охранном договоре будут прописаны все условия реконструкции и реставрации этого комплекса. На территории усадьбы планируется организовать зону отдыха с целым рядом направлений. Мы когда-то делали различные программы, в которых были и зоны отдыха, и зоны активного отдыха, и конюшни, и детские зоны”, - рассказал Рабинович.

По словам главного архитектора, пока не известно останется ли вход на территорию вновь созданного развлекательного комплекса свободным или же это станет закрытым для простых жителей Харькова и области местом.

“Что касается входа на территорию, то это сейчас обсуждается. Сейчас разрабатывается инвестиционная программа. Скоро мы будем знать целевое назначение, которое, несомненно,  будет в рамках закона”, - отметил он.

Рабинович уверен, что  жители Шаровки поддержат реконструкцию комплекса, потому что это даст рабочие места и возможности заработать торговлей.

“На работы по восстановлению усадьбы нужны миллионы гривен. Сейчас речь идет о том, чтобы эту программу растянуть по времени и сделать в первую очередь необходимые работы”, - отметил Рабинович.

“Шаровка” - это древнейший памятник дворцово-парковой архитектуры Украины, памятник культуры национального значения. Он занимает парковую зону площадью 39,3 гектар и находится сегодня в коммунальной собственности. “Шаровку” построил в  18 веке есаул Охтырского полка Матвей Шарий. В разное время владельцами Шаровского парка были помещики Ольховские, Гебенштрейны, Кениги.  В советские и постсоветские годы в усадьбе находился санаторий для больных туберкулезом. В рамках программы восстановления памятников архитектуры в 2009 году было принято решение  провести реконструкцию уникального дворца, усадьбу превратить в музей или дом отдыха.

Источник: СтройОбзор

2314 просмотров



Дополнительные ссылки