Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Возможно ли убрать всю советскую символику с фасадов городских зданий

До середины мая местные органы власти должны позаботиться о том, чтобы с городских улиц исчезли памятники советским и партийным деятелям. Согласно закону о декоммунизации, вместе с монументами в городах должны избавиться и от символики на фасадах зданий.

Справедливо сказать, что такое количество советской символики на фасадах зданий, как в нашем Харькове, еще следует поискать. Что уж говорить, если он в течение 15 лет носил статус столицы советской Украины

И перед местными властями, а также историками и архитекторами стоит непростая задача – не только выполнить закон, но и достойно сохранить облик города.

Сразу после подписания закона, с фасада здания Харьковского городского совета демонтировали орден Ленина и орден Октябрьской Революции.

На стенах Харьковского СБУ барельефы с изображением серпа и молота коммунальщики закрасили белой краской. Такая же участь постигла советские символы и на фасаде областного управления МВД. Советских орденов лишился и Харьковский авиационный завод.

Пять советских орденов сняли с фасада завода им. Малышева. Лишился советской символики и Балашовский мост.

"Специалисты провели работу во всех населенных пунктах и определили здания с элементами, относящимися к советскому периоду. После этого отсортировали, какие из этих объектов 100% попадают под закон о декоммунизации, а какие нет", – рассказал главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.

СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ 

Казалось бы, проще не может быть – достаточно пройтись по харьковским улицам, чтобы определить, где коммунальщики будут работать в следующий раз. Но на деле, все обстоит немного по-другому.

Архитекторы утверждают, что не все здания, которые хранят память о советском прошлом, можно декоммунизировать.

Например, в Харькове и области есть здания и памятники архитектуры, элементы которых относятся к советскому периоду, но напрямую под действие закона о декоммунизации не попадают. 

Как пример, здание Южного вокзала, стены и потолок которого украшает множество панно и барельефов. По словам главного зодчего, если какие-то элементы разрушить, то памятник архитектуры, каким является здание, может попросту потерять аутентичность. Одиозные элементы там были убраны еще в 50-х годах, а те, которые остались, хранят историю и вокзала, и самого Харькова.

Противоположный пример (назовем его удачным) – огромный профиль Ленина, который сняли с крыши многоэтажного жилого дома в городе Первомайском.

Но, естественно, что подобные решения местные власти не имеют права принимать самостоятельно. Поэтому за разъяснениями относительно таких объектов чиновники обратились в Украинский институт национальной памяти.

"Сейчас мы ждем от них ответ. Надеюсь, что с нашими предложениями согласятся", - добавил Михаил Рабинович.

Справка СтройОбзор. 16 мая 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона, которые были приняты народными депутатами на заседании Верховной Рады 9 апреля. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Источник: СтройОбзор

1419 просмотров



Дополнительные ссылки