Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Еще не все владельцы домов в зоне строительства метро переехали на новое место

131 собственник из 144, или 90%, продали городу свои объекты недвижимого имущества, расположенные на территории будущего строительства станций метро «Державинская» и «Одесская».

Об этом сообщил директор Департамента регистрации и цифрового развития горсовета Олег Дробот, передает СтройОбзор.

Всего выкупу подлежат 90 объектов жилой и коммерческой недвижимости, которые принадлежат 144 владельцам. По результатам переговоров, 131 владелец, или 90%, заключили на добровольных началах соглашения с городским советом, который стал собственником этих объектов. На выкуп и сопроводительные расходы, связанные с  правомочными действиями, затратами на переезд и т.п., из городского бюджета было израсходовано почти 145 млн. грн.

По его словам, владельцы получили за свою недвижимость примерно двойную ставку от рыночной стоимости объектов. Именно этим объясняется большой процент добровольно заключенных соглашений.

Чиновник подчеркнул, что уже более 100 владельцев, или 80%, купили другие объекты недвижимости, и большинство уже покинули помещение. Вопросы по оставшимся 13 владельцам, которые не согласны с выкупной ценой, решаются в суде. Олег Дробот рассказал, что есть объекты жилой недвижимости, где цена расходится в 100 тыс. грн., а есть владельцы коммерческой недвижимости, которые хотят получить в два раза больше. Экспертизы по установлению стоимости этих объектов сейчас проводит Харьковский НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса. Результаты оценки ожидают получить до конца года, на их основании суд и примет решения. Если владельцы и городской совет с ними согласятся - начнется процедура выкупа, если нет - будет подана апелляция. 

Олег Дробот добавил, что строительство новых станций метро начнется не раньше, чем будут выкуплены все объекты.

Напомним, на сайте «Прозорро» уже объявлен тендер на снос жилых домов и зеленых насаждений на территории будущего строительства новых станций метро. Согласно документации, очистить территорию должны до конца 2020 года.

1369 просмотров



Дополнительные ссылки