Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как стать участником жилищной программы

В прошлом 2017 году с помощью программ Госфонда содействия молодежному жилищному строительству по всей стране было обеспечено жильем 568 семей или 1562 граждан, среди которых - 154 семьи участников АТО, 65 семей внутренне перемещенных лиц. А уже за 4 месяца 2018-го заключено 117 договоров с гражданами на приобретение жилья. Из них за средства государственного бюджета - один, местных бюджетов - 85, уставного капитала Госфонда - 31 договор.

Жилищные программы для многих остаются единственной возможностью приобрести долгожданную квартиру. Но, чтобы стать участником программы, необходимо, во-первых, иметь право на получение поддержки при покупке жилья (то есть относится к определенной категории лиц), во-вторых, иметь на руках (банковском счете, под матрасом и т.д.) определенные накопления, которые понадобятся вам для оплаты первого (или единственного, в зависимости от условий) взноса и, в-третьих, не полениться, а собрать все необходимые документы и посвятить свое время на ряд "бумажных" процедур.

Попробуем разобраться, кто имеет право на участие в жилищных программах, какие процедуры и документы понадобятся будущим новоселам, а вопрос накопления оставим для размышлений читателя.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ  

Сегодня Госфонд реализует ряд программ. Это: льготное молодежное кредитование, кредит с уставного капитала фонда, "Доступное жилье", Харьковская областная программа помощи участникам АТО, а также две городские программы – программа молодежного жилищного кредитования и строительства (приобретения) доступного жилья (вторая состоит из нескольких направлений).

Начнем с последних.

Городской целевой программой молодежного жилищного кредитования могут воспользоваться молодые люди (семьи и одинокие) в возрасте до 35 лет. Она дает возможность взять на покупку жилья льготный кредит. Если в молодой семье один ребенок, то выдается беспроцентный кредит сроком на 30 лет, а если двое и более детей - 25-50% тела кредита погашается за средства городского бюджета.

Городская программа строительства (приобретения) доступного жилья состоит из нескольких направлений: предоставление бюджетной поддержки в размере 50% на строительство жилья, кредитование участников боевых действий в зоне проведения АТО льготное кредитование из городского бюджета работников бюджетных учреждений, коммунальных предприятий, а также научно-педагогических работников высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации. В конце прошлого года программу дополнили разделом о кредитовании внутренне перемещенных лиц. Программа позволяет воспользоваться кредитом сроком до 15 лет. Для участников АТО и переселенцев кредит беспроцентный, для работников бюджетной сферы процент зависит от стажа работы (до 10 лет – 5%, 10-20 лет – 3%, более 20 лет – кредит беспроцентный). 

В области реализуется программа помощи участникам АТО, основной выгодой которой является возможность получения из областного бюджета безвозмездной поддержки в размере 40% стоимости нормативной площади жилья.

Программа "Доступное жилье", которую ранее также называли "30 на 70", имеет также несколько направлений или, если быть точнее, разный размер государственной поддержки. Например:

  • 30% для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • 50% для военных (граждан, на которых распространяется действие пп. 19 и 20 ч. І статьи 6, пп. 10-14 ч. ІІ статьи 7 и абзацев 4, 6, 8 п. 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты");
  • 50% для внутренне перемещенных лиц.

Воспользоваться "Доступным жильем" могут:

  • пребывающие на учете лица, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
  • лица, у которых нет права собственности на жилую недвижимость (без учета жилья, которое находится на временно оккупированной территории);
  • лица, которые владеют жилой недвижимостью площадью не более 13,65 кв. м.

Среднемесячный совокупный денежный доход указанных категорий граждан и членов их семей в расчете на одного человека не должен превышать 5-кратный размер среднемесячной зарплаты в соответствующем регионе, рассчитанный по данным Госстата.

Что касается льготного молодежного кредитования за счет государственного бюджета (первой в нашем списке), то тут условия кредитования тождественны городской программе.

КУДА ИДТИ

Если вы нашли для себя подходящую программу (точнее попали в список граждан, которые имеют право воспользоваться одним из направлений) и готовы купить квартиру, то следующим шагом для вас будет первичная консультация в региональном управлении Госфонда.

Нужна она для того, чтобы окончательно разобраться в жилищной головоломке. Ведь в нашем материале мы описали программы в двух словах, не углубляясь в подробности и упуская некоторые нюансы. Вы можете обойтись и без консультации, но для этого вам потребуется как следует проштудировать законодательные нормы и хорошо изучить всю информацию на сайте Госфонда.

Как рассказал СтройОбзору руководитель Харьковского регионального управления Госфонда Александр Вензель, первичные консультации проходят по вторникам. Как правило, на них приходят десятки желающих. На консультацию, на которой удалось побывать нам, пришло 13 человек, которым подробно рассказали о каждой программе, условиях, необходимых документах. Естественно, что не обошлось без вопросов и уточнений.

"После того, как граждане пообщаются с нашими консультантами, у них есть возможность еще раз взвесить все "за" и "против", после чего принять решение и, если оно будет положительным, готовить все необходимые документы", - рассказал Александр Вензель.

Пакет документов немаленький. Например, для льготного молодежного кредитования необходимо заявление о предоставлении кредита, справка о пребывании на квартирном учете, справка о составе семьи, копия свидетельства о рождении ребенка, документы, необходимые для определения платежеспособности и прочее. Для каждой программы – свой пакет документов, в зависимости от специфики, условий, а также категории граждан, которые претендуют на первоочередность в приобретении квартир.

Следующим шагом будет уже повторная консультация, заполнение заявления-анкеты и подача документов.

Кстати, на сайте Госфонда для желающих принять участие в программе "Доступное жилье" есть возможность скачать бланк заявления-анкеты.

Для этого нужно загрузить с сайта Госфонда на компьютер бланк о намерении получить государственную поддержку для строительства (приобретения) доступного жилья, анкету гражданина – контактного лица и анкеты на каждого члена его семьи. Вторым этапом будет создание электронной копии бланка заявления-анкеты и затем – подача заявления, а также паспорт и оригиналы других документов (копии которых прикреплены к заявлению) в региональное управление фонда.

Завершающим этапом будет подписание договора с региональным управлением. Хотя перед этим предстоит самое интересное – выбрать квартиру из предлагаемого перечня. Но это уже тема другого разговора. 

Источник: СтройОбзор

1239 просмотров



Дополнительные ссылки