Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как строился Харьков. Театры

С РЫМАРСКОЙ НА СУМСКУЮ

Не все здания, в которых сегодня выступают харьковские и приезжие актеры, первоначально предназначались для театральных подмостков. Театральным труппам не раз приходилось "кочевать" и переезжать с одной сцены на другую, оставляя в том или ином здании каждый свою историю. К примеру, так произошло с театром оперы и балета, актеры которого давным-давно выступали на улице Рымарской, в доме №21. Последние годы в этом здании, где уже долгое время работает Харьковская областная филармония, ведется масштабная реконструкция.

В1890 году купеческое общество передало здание оперному театру

Сегодня здание Харьковской областной филармонии является памятником архитектуры. Оно было построено в 1829 году. Долгое время здесь размещался один из лучших частных пансионов в Харькове. В 1858 году в нем открыли одно из роскошных увеселительных заведений, наподобие английских клубов, а позже здание было продано купеческому обществу, основавшему в нем коммерческий клуб. В 1871 году при клубе был создан симфонический оркестр, а в 1890 году купеческое общество передало здание оперному театру. 

Со стороны сада к зданию пристроили сценическую часть, зрительный зал оформили в стиле французского ренессанса с использованием мотивов одного из парадных залов Тюильрийского дворца в Париже (кстати, в то время как дворец Тюильри сгорел, концертный зал Харьковской филармонии уцелел даже во времена бомбежек Второй мировой войны, и оставался, таким образом, единственным в мире образцом уникальной акустики такого рода).

"Вдоль стен зала были установлены спаренные колонны, над каждой парой колонн были помещены женские скульптуры с крыльями, поддерживающие балкон верхнего яруса. Борта балкона и лож украшала декоративная лепка. Под потолком размещались барельефные портреты великих композиторов. Промежуточный ярус лож бельэтажа был встроен в начале 20 века, чтобы увеличить вместимость зала. В начале 1930-х годов к зданию с северной стороны был пристроен новый вестибюль с гардеробом, в 1938-м фасад театра приобрел черты русского классицизма", - так описывают театр в учебниках по истории архитектуры Харькова.

Крупные реконструкции здания проходили в 1890 и в 1955 годах. Но в конце 1960-х годов здание было признано аварийным. Поэтому было принято решение строить новое здание театра. Старое же досталось филармонии.

Ну а теперь о том, что касается строительства уже нового здания театра – по ул. Сумской, 25, где сегодня располагается всем известный ХНАТОБ.

Построить новый театр планировали за пять лет

Строили его 21 год, с 1970-го по 1991-й по проекту коллектива архитекторов института КиевЗНИИЭП. И проектировали это здание первоначально не для Харькова, а для Киева.

"Архитектура монументального здания построена на контрасте мощной нависающей "плиты" двух верхних этажей и сложной пластики входных вестибюлей, фойе и других помещений нижних этажей. В здании имеются зрительные залы на 1500 и на 400 мест, развитой сценический комплекс, оснащенный техническими средствами, обслуживающие и вспомогательные помещения. В подземной части сооружается гараж для автомашин. Перед зданием будет установлена монументально-декоративная скульптура, посвященная композитору Н. В. Лысенко, имя которого носит театр. Здание облицовано артикским туфом. Здание покоится на шести столбах размером 3 на 6 м и перекрывается металлическими балками пролетом по 100 м и массой 100 т", - говорится в книге "Харьков: Архитектура, памятника, новостройка. Путеводитель".

Построить новый театр планировали за пять лет – к 30-й годовщине Дня Победы. Но на строительство не хватило средств, стройка была законсервирована. Уже после говорили о том, что реальная стоимость строительства превысила сметную стоимость театра в четыре раза. Кстати, построили театр не там, где планировали архитекторы. Он должен был находиться на месте Зеркальной струи. Но, когда дошло дело до строительства, не решились убрать аллею Героев комсомольцев. Поэтому театр разместили зеркально. 

Как строились спальные районы Харькова

В новом помещении труппа театра начала работать с октября 1991 года. За два с половиной десятилетия в здании ХНАТОБА размещались кафешки, работал кинотеатр, проходили различные выставки, ярмарки, на площади возле театра устраивали уличные фестивали, также это место полюбили скейтеры и роллеры.

ЗЕМЛЯ, ДОЛГИ, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ РЕКОНСТРУКЦИИ 

В 1842 году в Харькове по проекту профессора Харьковского Университета, городского архитектора, академика архитектуры Андрея Тона завершается строительство театра, который сегодня носит имя Тараса Шевченко.

В 1842 году завершается строительство театра, который сегодня носит имя Тараса Шевченко

Тогда, в середине 19 века, в Харькове это был первый каменный театр. Появился он на месте деревянного здания театра, на участке, принадлежавшему дворянину Людвигу Млотковскому. Дворянин и по совместительству содержатель театра еще в 1816 году берет ссуду в размере 40 тыс. рублей у купца Козьмы Кузина на постройку нового каменного здания театра.

"В трехъярусном зрительном зале, вмещавшем 1020 человек, было 60 лож и 100 кресел в партере. Монументальное сооружение в стиле русского классицизма стало одной из достопримечательностей города, важным очагом его культурной жизни", - отписывают здание театра в путеводителе по Харькову.

В конце 19 века театр принадлежал жене Млотковского – Вере Дюковой. Но у овдовевшей владелицы возникли проблемы, связанные с необходимостью уплаты долгов городу, поскольку здание театра находилось на то время уже на принадлежащем городу земельном участке. Дюкова и городские власти вели долгую тяжбу по вопросу о возможности заложения и перезаложения в Городском банке здания театра для покрытия этого долга. В результате с 1901 года театр стал принадлежать харьковскому городскому обществу.

Реконструкции в театре проходили практически каждые 10 лет.

Театр не раз переделывали внутри, оставляя неизменным лишь его фасад

"В 1843-м фасад реконструирован в формах французского ренессанса и приобрел более активное пластическое решение. На первом этаже левого крыла был кондитерский магазин "Жорж Борман". Харьковский Драматический театр в начале 19 веке был популярен среди театральной общественности. Неоднократные реконструкции привели к большим утратам как по главному фасаду, так и по интерьерам театра. В 1928 году интерьеры были реконструированы в стиле конструктивизма", - говорится в путеводителе по Харькову от 1980 года.

Кстати, изначально зрительный зал был в три яруса, а зрители жаловались на низкие потолки и неважную акустику. Из-за этого театр не раз переделывали внутри, оставляя неизменным лишь его фасад.

В 1961 году к фасаду, выходящему на ул. Рымарскую, был пристроен пятиэтажный административный корпус, а в 1964-м – помещения зрительной части и сцены. Фасады здания, являющегося памятником истории и архитектуры, в основном сохранились, но были утрачены некоторые декоративно-скульптурные элементы.

Изначально зрительный зал был в три яруса

Многие критики того времени говорили, что театр утратил свое "доминирующее положение в градостроительной композиции", когда по улице Сумкой, вокруг здания театра, стали строиться новые и реконструироваться старые дома. Хотя в свое время оно считалось одним из лучших театральных зданий.

ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ИЗ ПЕПЛА

Ранее по улице Чернышевской, 11, где сегодня расположен Харьковский театр им. Пушкина, находился уютный сквер, существовавший до 1925 года, когда на его месте было решено разместить полиграфический комплекс – Клуб печатников.

15 лет зданием никто не занимался, и от него остались лишь руины

"Сначала зал возведенного для Клуба печатники здания по проекту архитектора Александра Молокина был рассчитан на тысячу не особо комфортабельных мест. А само сооружение в архитектурном плане не отличалось от себе подобных – сталинский ампир во всей красе. Пережив Вторую мировую войну, он был в своем первоначальном виде практически до конца 1970-х годов", - описывают здание театра в справочнике "Достопримечательности Украины". 

В 1933 году городские власти передали Клуб печатников первому в Украине театру юного зрителя им. Горького, и он работал в нем вплоть до начала войны. После эвакуации ТЮЗ был переведен во Львов и в Харьков не вернулся, а здание бывшего клуба передано русскому драматическому театру им. Пушкина.

Здесь актеры театра давали представления до 1978 года, когда в здании случился пожар. Театральной труппе пришлось переместиться в ДК работников связи. И только через 8 лет было принято постановление о строительстве нового здания театра. 15 лет зданием никто не занимался, и в 1993 году от него остались лишь руины.

Как строился Харьков. "Дворцы"

Рассматривали три варианта места строительства нового театра: на старом месте по ул. Чернышевской и по проспекту Науки (тогда еще Ленина), в районе Гипростали или института радиоэлектроники.

Первый вариант вызвал много сомнений: зажатость территории, невозможность создания около здания зеленой зоны и театральной площади, удаленность остановок городского общественного транспорта и прочее. Из двух оставшихся вариантов, самым приемлемым был тот, который подразумевал строительство театра возле ХНУРЭ.

"Зеленая зона шириной 220 м позволяет идеально решить планировочную структуру театрального комплекса с созданием парадной площади с фонтаном и малыми архитектурными формами, зонами отдыха и стоянками автомашин. При этом будет полностью упорядочена вся парковая зона как в сторону Сумского базара, так и в сторону улицы Клочковской. Близость выходов из станции метрополитена "Проспект Ленина" (тогда ст. м. "Научная" еще не была построена – прим.) и остановок городского транспорта обеспечит пешеходную доступность в радиусе 200 м", - описывали этот вариант авторы проекта.

На градостроительном совете было предложено построить театр на пересечении просп. Науки в ул. Культуры. Общее собрание коллектива театра поддерживает предложение градостроителей. Но против выступил коллектив учебного заведения, по соседству с которым хотели построить театр. Ведь строительство культурного заведения ставило под угрозу существование стадиона ХНУРЭ.

Вскоре было принято решение, что театр построят на старом месте.

Только в период подготовки к строительству был затрачен один миллиард карбованцев

"В связи с инфляцией трудно сказать, в какую сумму обойдется возрождение, восстановление этого квартала. Но достоверно известно, что только в период подготовки к строительству был затрачен один миллиард карбованцев. А на реконструкцию сгоревшего здания театра имени А.С. Пушкина пойдет 30% стоимости всего квартала. Все работы, по расчетам специалистов, завершатся к концу 1996 года", - писали в издании "Панорама" от 1994 года.

Эскизный проект, а затем и рабочие проекты предусматривали строительство 5 объектов: 2-х зданий банков, бизнес-центра, гостиницы и главного объекта - восстановления и реконструкции здания театра. 9 октября 2003 года новое восстановленное здание театра им. Пушкина было торжественно открыто. Вот так описывают уже современное здание театра:

"Ныне центральный (восточный) фасад украшенный четырехколонным портиком дорического ордера, вершину каждой из колон которого венчает скульптура музы, балконом за изящными балясинами, широким профилированным карнизом на кронштейнах, пилястрами ионического ордера и декорированным филенками треугольным фронтон гармонично сочетается с симметрией геометрических форм и объемов западного фасада, где медальоно барельефа А.С. Пушкина, стилизованный изящным завитком замковый камень и филенки единственно напоминают о высоком предназначении храма Мельпомены".

ПОСЛЕ ДОЛГИХ ЛЕТ СКИТАНИЙ

1 июля 1939 года в Харькове был открыт Театр кукол. Тогда театр не имел постоянного помещения и коллективу приходилось работать на разных сценах. Первый раз в стенах нынешнего кукольного театра труппа выступала в 1941-м году, когда коллектив получил стационарное помещение на пл. Тевелева, 24 (ныне — пл. Конституции) в здании областной филармонии. После начала Второй мировой войны театр был эвакуирован в Красный Кут Саратовскай области. А в 44-м, вернувшись в Харьков, театр долгое время работал как передвижной. Актеры выступали в Доме учителя, в театре Эстрады и миниатюр, в павильоне на Коммунальном рынке, на ул. Манизера, 3 (тогда она была еще ул. Красина, и здесь находился областной дом творчества).

До того, как стать театром, это был Волжско-Камской банк

А вот окончательно в помещение на пл. Конституции, 24 коллектив переехал 23 августа 1968 года – тогда в городе был торжественно открыт Дворец сказок. Именно так стали называть Харьковский театр кукол.

Как строился Харьков. Рынки

Это здание было построено по проекту Алексея Бекетова и специально отреставрировано для театра. Тогда же в помещении был открыт единственный на Украине Музей театральных кукол.

Ну а теперь вернемся к зданию. До того, как стать театром, это был Волжско-Камской банк. Рядом с ранее возведенными Земельным и Торговым банками в 1907 году было заложено трехэтажное с мансардной надстройкой здание, где и расположилось финансовое учреждение. Но после революции 1917-го здание на тогдашней площади Тевелева было приспособлено под нужды Всеукраинской конторы банка для внешней торговли. В конце 1920-х здесь размещалась “Углеразведка”, а после акционерное общество “Транспорт” и Укргидропроект. В свое время здесь располагалась и Харьковская филармония, место которой незадолго до войны временно занял уже работающий в городе театр кукол. 

В 1960-х здание пережило масштабную реконструкцию с перепланировкой внутренних помещений, оформлением внутренних интерьеров и внешних фасадов, которая была направлена на приведение в соответствие будущему кукольному театру.

В 1960-х здание пережило масштабную реконструкцию с перепланировкой внутренних помещений

"В здании Волжско-Камского банка А. Бекетов, не стремился объединить новое произведение с ранее построенными. Центральная часть оформлена широкими пилонами, которые завершаются символическими рельефами с включением ростр (носовых частей корабля). Волнообразный карниз с яркой мозаичной вставкой акцентирует центр. Оригинальность декоративных форм, свойственная модерну, заметна и в необычном пластическом убранстве пилястр. Переоборудование здания банка под театр кукол вызвало его перепланировку. Витражи, панно, чеканка из меди, декоративное озеленение интерьеров придали помещениям праздничный характер", - так описывали банк в книге "Харьков: Архитектура, памятника, новостройка. Путеводитель"

Вместе с Санкт-Петербургским международным банком (ныне - Харьковское областное управление ОАО "Ощадбанк"), а также Торговым банком (Дом науки и техники) и Земельным банком (Харьковский автотранспортный техникум) здание создало цельную композицию, которая и сегодня украшает одну из центральных площадей города.

Источник: СтройОбзор 

2025 просмотров



Дополнительные ссылки