Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как строился Харьков. Улица Сумская

Начало Сумской

На днях на сайте Харьковского горсовета появилась петиция, автор которой предложил заменить брусчатку на улице Сумской асфальтом. И хотя электронное обращение поддержали около 30 человек, в целом такое предложение вызвало негативные комментарии. Тему начали обсуждать в соцсети, а на сайте мэрии появилась обратная петиция – сохранить брусчатку и даже обустроить ее на тех участках улицы, где сегодня уложен асфальт.

И говорит это даже не о том, что харьковчане переживают за качество проезжей части в центральной части города, а о том, что жители Харькова хотят сохранить частичку истории, атмосферу центральной улицы, которая несмотря на появление современных магазинов, множества ресторанов и дорогих авто, остается все такой же уютной, неповторимой и любимой.

Возле театра Шевченко

СтройОбзор предлагает небольшой экскурс в историю, чтобы узнать, как же строилась главная улица нашего города.

НАЧАЛО

"Эта часть города занимает центральное положение па плато между реками Харьковом и Лопанью. Плато плавно повышается к северу, по бокам окаймлено живописными склонами: с востока - Журавлевскими, с запада - Клочковскими. У подножия склонов протянулись равнинные пойменные площадки. Вдоль проходившей по гребню плато старинной дороги, превратившейся со временем в Сумскую улицу, постепенно развивалась застройка так называемого нагорного района", - так описывается нынешний центр города в книге "Харьков: Архитектура, памятника, новостройка".

Вверх по улице

Многие харьковчане с детства слышали, что улица получила свое название, потому что исторически по улице пролегал путь в город Сумы. Хотя с 1924 по 1941 был небольшой перерыв, и улица носила имя Карла Либкнехта. Но сейчас не об этом.

Так вот, освоение этих участков началось еще в конце XVII века, собственно одновременно со строительством Харьковской крепости. Первыми начали застраиваться участки в начале нынешней Сумской – до Театральной площади.

В районе Театральной площади

Вся улица (тогда еще совсем малышка) была застроена небольшими деревянными домиками. Нынешний сквер с Зеркальной струей был окраиной. На этом месте в 1783 году построили каменную церковь, которую называли Мироносицкая. Церковь была огорожена изгородью, по другую сторону которой располагалось кладбище. В конце XVIII - начале XIX века застройка распространилась до нынешней улицы Свободы, а в конце XIX - начале XX века - до улицы Маяковского.

ТИПИЧНАЯ ГОРОДСКАЯ УЛИЦА

В XVIII веке на улице начали строиться каменные здания. А сама улица стала приобретать "цивилизованный" вид. Так, в 1822 году на месте леса уже был разбит Университетский сад (который сегодня мы именуем садом Шевченко). А напротив нынешнего пересечения Сумской и Жен Мироносиц в 1825 году началось строительство большого здания для кадетского корпуса. Но кадетский корпус в Харькове не открыли, а здание в 1839 году передали Институту благородных девиц. 

В районе нынешнего ХНАТОБа

"В то время Сумская представляла собой смесь города с деревней, крайней бедности и богатства. Так, например, рядом с огромным зданием Института благородных девиц стояла убогая лачуга в три окна, обмазанная глиной, с соломенной крышей, на которой во избежание пожара была поставлена деревянная бочка с водой и огромная мочальная швабра. На север от института тянулся Университетский сад, а улица оканчивалась на месте нынешней площади Свободы. Правая сторона Сумской напротив института и сада была не застроена и представляла собой огромный пустырь", - так описывают центр города на портале "Старый Харьков".

В районе нынешнего ХНАТОБа

В 1852 году началась прокладка шоссейной дороги между Харьковом и Курском, по которой открылось движение почтово-пассажирских дилижансов на Москву. А в 1883 году по Сумской началось движение конки, от Ветеринарного института (ныне – Областной Дворец творчества) на Москалевку. 

Нынешний сквер с Зеркальной струей

Улица стала живее.

Кстати, первая брусчатка, с которой мы начали свой рассказа, упоминается архивными записями 1839 года, в которых указывается, что улицу вымостили камнем напротив сада и установили 37 масляных фонарей. В те же годы было снесено кладбище, а на его месте началась вестись торговля. Тогда же на улице появляются большие магазины, промышленные заведения, пансионы и прочие городские блага.

Зеркальная струя

БЕСКОНЕЧНАЯ СТРОЙКА

И тут начинается бесконечная стройка. В 1851 — 1854 годах было построено здание Ветеринарного института (которое мы уже упоминали), в 1866 году было открыто уездное училище, в 1869 году на Сумской, 10, украинская художница и педагог М. Д. Раевская-Иванова открыла школу рисования.

Сад Шевченко

А с 1894 года Городская дума стала распродавать земли в конце Сумской, после чего здесь начали активно строиться каменные здания.

"В 1893—1895 годах при выезде с улицы на Белгородское шоссе силами учеников и студентов учебных заведений Харькова началась посадка городского парка, открытого в 1907 году. В конце XIX столетия на Сумской строится здание редакции газеты "Южный Край" (ныне дом № 13, где долгое время находилась типография издательства "Соціалістична Харківщина"). В 1902 и 1906 годах по проекту архитекторов братьев Загоскиных на улице были возведены два четырехэтажных дома (сегодня это здание известно, как Радиотехнический техникум)", - пишет "Старый Харьков".

Открытие памятника Каразину

Каразин на месте нынешнего памятника Шевченко

В 1913 году на улице построили особняк, принадлежавший издателю газеты "Южный Край" Иозефовичу. Сегодня это здание занимает Дворец бракосочетания. А в 1914 году, с выходом западного фасада на улицу Рымарскую, началось сооружение большого многоквартирного доходного дома, который строило страховое общество "Саламандра". Накануне 1917 года застроенный массив Сумской протянулся до современной улицы Маяковского. 

Открытие памятника Шевченко

"Удобное географическое положение способствовало формированию одной из наиболее благоустроенных частей города капитальными застройками. Исторически сложившаяся планировка нагорного района в основном сохранилась. С годами были ликвидированы тупики, замощены дороги и тротуары, посажены вдоль улиц деревья", - говорится в книге "Харьков: Архитектура, памятника, новостройка".

Улицу Сумскую и сегодня можно разделить на два основных участка, которые разделяет площадь Свободы.

Нынешний Дворец творчества

От площади начинается следующий участок улицы… Здесь были построены, в основном, большие доходные дома высотой до 7-ми этажей. Самые примечательные из них, внесенные в реестр памятников архитектуры и ценных зданий: дом № 82, бывший доходный дом Мовшовича, построенный в 1910-1912 годах, здание гимназии для слепых детей, построенное в 1892 году, здания, построенные по проектам известного мастера харьковского модерна А.М. Гинзбурга.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Многие достопримечательности Харькова построены именно на Сумкой. Пойдем по порядку.

В районе сада Шевченко

По нынешнему адресу – ул. Сумская, 5 в 1913 году был построен в стиле модерн на то время самый высокий в начале улицы шестиэтажный дом – доходный дом Харитонова. Позже к зданию со двора был пристроен кинотеатр, некогда носивший название "Ампир", а в советское время ставший кинотеатром им. Карла Либкнехта, а потом "Первым Комсомольским".

Почти на целый век старше его – театр им. Шевченко. Здание театра было построено в 1841 году в стиле русского классицизма по проекту харьковского городского архитектора А.А. Тона. На первом этаже левого крыла был кондитерский магазин "Жорж Борман".

В районе Дома советов

Как мы уже писали выше, в 1916 году на Сумской завершилось строительство бывшего доходного дома страхового общества, который в Харькове все знают, как Дом Саламандры.

В районе Дома советов

"Дом, сооруженный в неоклассическом стиле по проекту известного петербургского зодчего Н.Н. Веревкина, был обеспечен прогрессивными для начала ХХ века видами инженерного оборудования: лифтами, мусоропроводами, внутренними водостоками с крыш", - так описывают это здание в "Путеводителе по Харькову".

Угол Сумской и Каразина

После Второй Мировой войны был заложен сквер "Победа" с бассейном и фонтаном-беседкой "Зеркальная струя". Кстати, на этом месте успел побывать и троллейбусный парк. А в 1971 году на углу улиц Сумской и Рымарской началось строительство нового здания театра оперы и балета.

Нынешний дом №110А

"Сумская превращалась в наиболее благоустроенную магистраль города. Прошло то время, когда по улице двигались конка и трамвай. Их место занял троллейбус. Улицу замостили брусчаткой, тротуары залили асфальтом, обсадили каштанами и липами. Новый вид принял бывший Университетский сад, который с открытием здесь в 1935 году памятника великому Кобзарю получил имя Тараса Шевченко. Был благоустроен и городской парк, названный именем писателя Максима Горького. Парк соединился с Лесопарком трамвайной линией, построенной в 1930 году", - описывает улицу Сумскую "Старый Харьков".

Можно смело сказать, что от площади и до парка Горького застройка улицы продолжается "сплошным фасадом", с небольшим интервалом у Дворца бракосочетания. На этом отрезке находятся здания высотой три-пять этажей, построенные в конце XIX века и в советское время. В их числе дореволюционные сооружения, в стиле модерн, постройки конца 20-х - начала 30-х годов, здания 50-х годов, украшенные пластическими архитектурными элементами.

В районе парка Горького

* * *

Фраза о том, что сегодня Сумскую не узнать или Сумская – уже не та, будет неуместна. На старых фотографиях легко узнаются знакомые места. Конечно, многие дома достраивались, перестраивались, какие-то поменяли свой облик после разрушений Второй мировой, но Сумская долгие годы остается одной из главных достопримечательностей Харькове, с магазинами на первых этажах, со спешащими по тротуарам харьковчанами и с брусчаткой под колесами авто.

Источник: СтройОбзор  

4593 просмотра



Дополнительные ссылки