Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На улицы Киева вышли инспекторы по парковке

В Киеве в тестовом режиме начали работать инспекторы по парковке.

Как сообщил заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян, пока еще задача вышедших на улицы столицы инспекторов по парковке – всего лишь предупреждение водителей о нарушениях, передает СтройОбзор.

«Через несколько недель мы намерены презентовать первые результаты работы инспекторов, а также рассказать подробнее об их полномочиях и функции», - рассказал он.

И только после этого инспекторы смогут выписывать штрафы и инициировать эвакуацию транспортных средств нарушителей на штрафплощадку.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

Новые правила парковки автомобилей Украине вступили в силу 27 сентября 2018 года.

Так, с конца сентября введена фото- и видеофиксации нарушений правил остановки, стоянки и парковки транспорта. Среди них – неуплата услуг парковки или парковка на местах для инвалидов лицами, не имеющими такого права.

«Для этого является обязательным наличие не менее двух изображений транспортного средства, которые сделаны с противоположных или различных ракурсов», - указано в новом законе.

Если нарушения есть, то автомобиль эвакуируют, а информацию об этом присылают на мобильный и на адрес электронной почты, которые указали пользователи или владельцы транспортного средства.

Эвакуировать авто могут если он поставлен на проезжей части в два и более рядов, расположен в запрещенных местах, своим мешает движению других транспортных средств, нарушает схему парковки и прочее.

«Инспектор после задержания транспортного средства должен сообщить Нацполиции о задержании, с указанием времени и места, куда был эвакуирован автомобиль. Рассчитаться за парковку или оплатить штраф возможно будет только в безналичной форме. Это должно исключить человеческий фактор и минимизировать возможность коррупции», - прописано в новых правилах.

Как рассказал СтройОбзору юрист Денис Журавель, в свою очередь владелец авто, в случае несогласия с постановлением инспектора, может обжаловать это решение. При этом же препятствовать выписывать постановление водитель не имеет права (собственно, как и полицейским).

После того, как новые правила вступили в силу, Киевсовет предоставил будущим инспекторам по парковке Департамента транспортной инфраструктуры КГГА право фиксировать нарушения правил парковки в столице и вызывать эвакуаторы для транспортировки автомобилей нарушителей на штрафплощадки. Изначально планировалось, что следить за соблюдением правил парковки в городе будут 150 инспекторов, которым обещают зарплату в 10,2 тыс. гривен.

ДЛЯ БДИТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН

В Киевской инспекции по парковке уже сообщали о том, что неравнодушные граждане могут также бороться в автохамами.

«Если Вы заметили нарушение парковки, то можете на это отреагировать. В соответствии со статьей 40 Конституции и Закона об обращениях граждан, украинцы могут обратиться к патрульной полиции с жалобой. Это заявление правоохранители обязаны рассмотреть в течение 30 дней, установить личность нарушителя и наказать его. Для этого сделайте несколько фотографий правонарушения так, чтобы было четко видно местность, дорожные знаки или разметку. Укажите город, адрес, дату правонарушения, номерные знаки автомобиля и ваши контактные данные, добавьте фотографии», - рассказали в столичной Инспекции по парковке.

Вот только пожаловаться пока возможно только бумажным письмом.

ШТРАФОВ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

За январь-февраль 2019 года Киев получил прибыль от реализации услуг парковки в размере 11,7 млн. грн., что на 2,1 млн. грн., или на 18% большем, чем за тот же период годом ранее. Что касается 2018-го, то от реализации услуг парковки было получено 69,9 млн. грн. При этом на сегодня в столице обустроено 1 тыс. 19 парковок на 49 тыс. 795 паркомест.

Здесь мы говорим о доходах в бюджет, которые автомобилисты платят за услугу парковки. А вот тем, кто пренебрегает правилами и нарушает закон, придется оплатить штраф.

Согласно правилам парковки, о которых мы уже говорили выше, есть несколько видов ответственности за нарушение правил парковки.  

Вступили в силу новые правила парковки

Так, за нарушение правил стоянки, остановки и парковки, которые существенно препятствуют движению транспорта (КУоАП ст. 122 часть 3) — штраф в размере 510 грн. с последующей эвакуацией автомобиля; за нарушение правил парковки, которые не мешают проезду (КУоАП ст. 122 часть 1) — штраф в размере 255 грн.; за неуплату парковки — штраф в 20-ти кратном размере от стоимости парковки (если тариф на парковку в центральной зоне 15 грн.), то есть 300 грн.; за парковку на местах для людей с инвалидностью — штраф от 1020 до 1700 грн. (КУоАП ст. 122 часть 5); за парковку на местах для людей с инвалидностью (на платных парковках)  — штраф в 30 кратном размере от стоимости парковки, то есть 450 грн. 

Еще летом прошлого года мэр Киева Виталий Кличко говорил о том, что штрафы на нарушения правил парковки в столице нужно ужесточить.  

«Отсутствие ответственности за хаотичные парковки на улицах городов привело к критической ситуации на дорогах. Поэтому штрафы за такие нарушения будут значительными», - говорил градоначальник.

Теперь вся надежда – на новых инспекторов.

Источник: СтройОбзор

539 просмотров



Дополнительные ссылки