Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Новые-старые проблемы в "River Town": в мэрии и "Харьковоблэнерго" прокомментировали ситуацию

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов встретился с жильцами ЖК "River Town", которые из-за застройщика не могут стабильно получать услуги электроэнергии и газоснабжения.

Как уже писал СтройОбзор, 11 марта жители дома по ул. Мирной, 19 оказались без электроэнергии. Люди вышли на акцию протеста и перекрыли движение городского транспорта в районе просп. Науки. 

По словам жильцов, договор на поставку услуг АК "Харьковоблэнерго" заключила не с жильцами дома, а с компанией-застройщиком. Поэтому они отказываются платить за электроэнергию через посредника, из-за чего образовался долг по этому жилому дому перед "Харьковоблэнерго" в размере более 400 тыс. грн.

"Недобросовестный застройщик, который продал людям квартиры, но при этом не сдал в эксплуатацию по всем правилам сети электроснабжения. В результате "Харьковоблэнерго" не имеет права открыть людям лицевые счета и, как следствие, не может стабильно поставлять электроэнергию в жилой дом. Мы сегодня выяснили, как в правовом поле можно решить эту проблему", - сообщил Игорь Терехов. 

При этом он отметил, что этот вопрос не простой, так как застройщику необходимо будет выполнить целый ряд технических требований, который перед ним предъявляет "Харьковоблэнерго".

В свою очередь пресс-секретарь акционерного общества Владимир Скичко рассказал, что отключения света по ул. Мирной, 19 произошли из-за фирмы-застройщика, которая не передает коммуникации и оборудование в "Харьковоблэнерго" и не выполняет необходимые технические условия.

"Фирма-застройщик River Town еще в 2009 году получила технические условия, которые не выполнила по состоянию на сегодняшний день. Они должны передать внешние сети: кабельную линию, подстанцию. За свой счет они должны провести блокировку приборов учета. Без этого комплекса работ техусловия не будут считаться выполненными. И жильцы, около 500 квартир, не могут перейти на прямые расчеты с энергокомпанией. В данном случае это частное акционерное общество "Харьковэнергосбыт" - поставщик универсальных услуг. Перед ним у застройщика накопилась задолженность за январь и февраль в 440 тыс. грн. "Харьковэнергосбыт" обратился к "Харьковоблэнерго", чтобы компания произвела отключение должника", - сказал он и добавил, что у "Харьковэнергосбыта" договоров с жильцами нет. У компании договор только с застройщиком.

"У людей нет договорных отношений с поставщиком электроэнергии. Мы надеемся, что между фирмой и нами будут выполнены все необходимые требования", - пояснил Владимир Скичко.

Кроме того, как добавил вице-мэр, аналогичная ситуация у жильцов дома сложилась и с услугами газоснабжения – на сегодняшний день в один из подъездов газ совсем не подается, еще в одном - подается с перебоями. По словам первого вице-мэра, наладить ситуацию с коммуникациями можно будет тогда, когда застройщик выполнит все необходимые технические условия. 

Также Игорь Терехов отметил, что город готов принять жилой комплекс в коммунальную собственность Харькова, когда будут выполнены все технические требования коммунальных служб и дом будет сдан в эксплуатацию по всем нормам закона.

Что касается подачи электроэнергии, то свет в доме включили, но, как ситуация будет складываться в дальнейшем пока никто спрогнозировать не может.

Долгострои и недострои Харькова. В каком состоянии сейчас проблемные объекты города

Напомним, проблемы на стройплощадке ЖК "River Town" возникли в 2015 году, когда оказалось, что в строящемся доме проблемы с коммуникациями. В конце 2016 года ГАСИ остановил строительные работы на объекте, выявив массу нарушений в проекте и конструктиве здания, а также наложив на застройщика штрафы: первый раз на 1,5 млн. грн., второй – на 2,8 миллиона. В марте 2017-го на объект зашел новый инвестор, которые заявил о том, что компания оспаривает решения Госархинспекции в суде.

Сейчас работы на объекте не ведутся.

1962 просмотра



Дополнительные ссылки