Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Подземелье возле Свято-Успенского собора, хотят превратить в музей

Как сообщил член правления Харьковского фонда содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья» Игорь Денисенко, уцелевшие после войны подземелья гостиного двора - это около 250 кв. м подвальных помещений и 90 м подземных галерей, которые проложены на глубине более 4 м .

Сначала там располагались купеческие склады, где хранили вино и, возможно, контрабанду. Во время Второй мировой войны там обустроили бомбоубежище, где прятались люди, которые жили и работали в этом районе, а когда город захватили немцы - военные. В 1941-1942 годах гостиный двор сильно пострадал от бомбежек, и после освобождения города его решили не восстанавливать. Надземную часть разрушили, но уцелел фрагмент подвалов, который примыкает к Свято-Успенскому собору. Сейчас это здание строительного колледжа.

Во время расчистки и вывоза мусора, в подземельях находили старинные светильники, остатки электроарматуры (в начале 20-го века туда было проведено освещение), бутылки, где хранилось вино и пиво, остатки винтовок, гранаты, немецкую рацию. Самые ценные из находок помогают понять, как использовалось подземелье в разные годы.

Подземелье на ул. Квитки-Основьяненко - самое старое из сохранившихся, остальные датируются позапрошлым столетием.

«Это часть жизни города 18-го, 19-го и 20-го веков, скрытая от большинства. Как люди вручную, без использования сложных механизмов, строили такие крупные объекты, которые даже во времена войны, когда им было по 150-170 лет, были прочными, выдерживали удары авиабомб и танковые бои на поверхности, и спасли много жизней. Да, у нашего, по европейским меркам, молодого города, есть своя интересная история», - сказал Игорь Денисенко.

Источник

395 просмотров



Дополнительные ссылки