Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Реконструкция Харьковской филармонии полностью завершена

Сегодня, 14 февраля, в Харькове состоялся первый концерт в большом зале обновленной филармонии.

Спустя более чем 10 лет реконструкция филармонии завершена, передает СтройОбзор.

На концерте присутствовал Президент Петр Порошенко.

"Поздравляю всех харьковчан с тем, что, наконец, осуществилась мечта многих поколений харьковчан. С открытием Харьковской филармонии", - сказал глава государства.

Большой зал Харьковской областной филармонии был построен в конце XIX века как аналог знаменитого зала дворца Тюильри в Париже. В нем уникальная акустика, которую не только сохранили, но и усилили во время реконструкции, оборудовав сцену ракушкой, которая формирует звук так, чтобы он не шел в кулисы и не поглощался занавесом.

"В зале фантастическая акустика. Очень хорошо, что мы сделали звуковую ракушку. Поэтому все ноты до единой идут в зал", - подчеркнул директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

Напомним, что здание Харьковской областной филармонии является памятником архитектуры. Оно было построено в 1829 году на ул. Рымарской. Долгое время здесь размещался один из лучших частных пансионов в Харькове. В 1858 году в нем открыли одно из роскошных увеселительных заведений, наподобие английских клубов, а позже здание было продано купеческому обществу, основавшему в нем коммерческий клуб.

В 1871 году при клубе был создан симфонический оркестр, а в 1890 году купеческое общество передало здание оперному театру. 

Крупные реконструкции здания проходили в 1890 и в 1955 годах. Но со временем отсутствие средств на развитие культуры и собственника привели к тому, что здание стало потихоньку разрушаться, приходить в упадок. Дошло до того, что в аварийном состоянии оказался большой зал и его закрыли. Там были повреждены конструкции кровли, перекрытия, появилась масса других проблем. Оттуда вывели артистов и коллектив оркестра филармонии начал работать в зале в фойе, и многие годы концерты давались там.

Долгие годы само здание, как таковое, находилось под угрозой полного исчезновения – оно могло не только потерять статус, но и, попав в плохие руки, полностью быть демонтировано.

Старт реконструкции был дан в 2005 году, тогда появились первые средства, которые дали возможность для начала войти в здание проектировщикам, чтобы понять, какой объем работ им (и другим специалистам) еще только предстоит выполнить. 

Но из-за отсутствия должного финансирования работы в филармонии затянулись более чем на 10 лет. А первый пусковой комплекс филармонии торжественно открыли только в августе 2016 года. В рамках первого этапа масштабной реконструкции, был открыт органный зал с уникальной акустикой для проведения любых музыкальных действий, геометрия зала полностью меняется и для органа, и для хора, и для вокала. В зале было смонтировано световое и звуковое оборудование, обустроены кресла, подключены коммуникации. А также установлен и сам орган немецкой фирмы Александр Шуке, весом 40 тонн, высотой 10 метров – самый большой в Украине клавишно-духовой инструмент.

1236 просмотров



Дополнительные ссылки