Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сколько лет нужно копить на квартиру в Харькове. Инфографика

Два года назад СтройОбзор уже готовил материал о том, сколько лет нужно копить, чтобы приобрести собственную квартиру.

Тогда мы брали несколько методов расчета и несколько показателей. Основой у нас была средняя зарплата от Госстата для разных профессий, которую якобы не коснется ни курс валют, ни инфляция, ни всякое прочее и три разные квартиры, в разных ценовых диапазонах – от самой бюджетной до самой дорогой.

Результаты получились ошеломляющие. Например, чтобы обычному рабочему приобрести самую дорогую квартиру, которую тогда предлагали в Харькове, ему понадобится копить 191 год и 7 месяцев. Подробно все это можно прочитать здесь. На этот раз мы решили не шокировать читателя такими сроками, выбрать квартиру подешевле, а сам метод расчета попроще.

Ну что же – поехали.

НА ЧТО МЫ КОПИМ И СКОЛЬКО ОТКЛАДЫВАЕМ

В этот раз копить мы будем на однокомнатную квартиру. Средняя площадь «однушки» в Харькове – 48 кв. м. Для семейной пары подойдет. Кстати, в нашем воображаемом эксперименте принимает участие именно семейная пара. Предположим, что каждый из них получает среднюю зарплату. Половина общего дохода идет на повседневные нужды, а вторая половина – в копилку, ну то есть – на будущую квартиру. Чтобы немножко пояснить ситуацию с упомянутым нами рабочим, отметим, что на свою будущую квартиру он откладывал только треть от дохода.

По данным Госстата, в марте 2019-го средняя з/п по Харькову составила 8 711 грн. Некоторые финансовые аналитики уверяют, что, как правило, реальная зарплата по стране немного выше той, которую называет служба статистики. Для примера, на сайте поиска вакансий Work.ua речь идет о сумме в 10 000 грн. А мы посчитаем свою среднюю (и округлим) - 9 000 грн.

Вот и получается, что каждый месяц наша семейная пара будет откладывать на квартиру 9 000 грн.

НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ

Согласно данным графиков СтройОбзора, средняя цена за квадратный метр в квартире эконом-класса в апреле составляла 13 969 грн. Как видим, средней зарплаты не хватит даже на один квадратный метр жилплощади. Но сейчас не об этом.

Квартира площадью 48 кв. м, обойдется нам (то есть нашей паре) в 670 512 грн. За год при уже названном доходе у нас получается 108 000 грн. А значит, будучи достаточно экономными, с субсидией, неприхотливыми в еде и не нуждающимися в отпуске (чтобы прожить на 9 000 грн.), нашим будущим обладателям собственной квартиры понадобится 6 лет и два месяца. Сравнивая с рабочим-долгожителем, о котором мы писали выше, тут даже просится дописать – всего-то.

За сколько лет можно накопить на квартиру в новостройке Харькова

ПОДСЧИТАЕМ ЕЩЕ

И хотя мы обещали больше не шокировать читателя цифрами, было бы неинтересно упустить такую возможность. Поэтому долгожителям посвящается.

Так, сегодня самая дорогая цена за «квадрат» в Харькове 60 000 кв. м. Площадь 4-комнатной квартиры около 120 кв. м. То есть – 7 200 000 грн. за квартиру. Поэтому, если с нынешней средней зарплатой замахнуться на такие хоромы, прожить вам придется еще как минимум 66 лет.

Источник: СтройОбзор

3397 просмотров



Дополнительные ссылки