Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Вместо диппредставительства на Дружбы народов незаконно строят ЖК и продают там квартиры

О неофициальном и незаконном старте продаж квартир в ЖК «Aria», который строится на земельном участке площадью 1,082 га (кадастровый номер 8000000000:82:118:0007) по бул. Дружбы народов, 13-А, бесплатно переданном 22 мая 2013 года Киевсоветом «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» для строительства домов и сооружений дипломатических представительств, резиденций послов иностранных государств с подземными паркингами, СтройОбзору сообщили жители соседствующих со строительством домов.

Ранее мы уже писали о том, что посольство США, для нужд которого, собственно говоря, и был «выбит» этот участок, отказалось от своих планов на строительство на нем, и задавались вопросом: почему после этого ГДИП не вернула участок городу?

Ни спортобъект, ни здание суда, ни диппредставительство. Что строят на бульваре Дружбы народов

Тем не менее, на самом паспорте объекта (по сведеньям жителей соседних с ним домов – ул. Чешская 4,6 и бул. Дружбы Народов 13, он появился только спустя полгода после начала самих строительных работ на участке) указано, что здесь все-таки ведется строительство многофункционального комплекса с помещениями дипломатических представительств, резиденциями послов иностранных государств и подземными паркингами. На паспорте объекта не указано ни то, что там предусмотрены жилые помещения, ни изображение самого дома. Зато жирным шрифтом выделен отдел продаж с номером телефона.

Само изображение дома, что строится на бул. Дружбы Народов, 13-а, широко растиражировано на многих сайтах продажи недвижимости.  Там оно значится как ЖК «ARIA» - элитное жилье на Печерске. Настоящим недоразумением в этой ситуации выглядит размещенный в интернете слоган: «ЖК «ARIA» - Мечта становится реальностью!». Есть также и отдельный сайт у жилого комплекса.

В виртуальной реальности можно узнать, что ЖК «ARIA» должен иметь 25 этажей, в квартирах – панорамные окна. Предусмотрена закрытая территория, зеленые зоны отдыха для детей и их родителей.

Дата сдачи в эксплуатацию многофункционального комплекса на самом паспорте объекта, полностью совпадает с датой сдачи в эксплуатацию ЖК «ARIA» по тому же адресу - II-й квартал 2021 года.

«Жители близлежащих домов неоднократно обращались в КГГА, ГАСИ и другие государственные органы, чтобы остановить строительный беспредел в центре Киева, но в ответ получают лишь одни отписки», - говорят нам представители Инициативной группы, выступающей против незаконного строительства.

В ответ на обращение людей депутат Киевсовета Сергей Гусовский 13 февраля этого года направил запрос директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову на предоставление информации о наличии градостроительных условий и ограничений, а также технических условий, выданных относительно возможных объектов строительства по бул. Дружбы народов. Также депутат попросил Александра Свистунова предоставить информацию и о наличии другой проектной документации и разрешительных документов, выданных для выполнения строительных работ по этому адресу.

Директора Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве Лесю Горобченко Сергей Гусовский попросил предоставить информацию по поводу того, выдавались ли разрешения на выполнение строительных работ, предоставлялись ли или регистрировались ли документы, дающие право на выполнение подготовительных и строительных работ. От ГАСИ депутат также хочет получить информацию о строительных требованиях и разрешенной высотности зданий в пределах территории по указанному адресу.

Сам Департамент ГАСИ в Киеве сообщил, что не смог в конце прошлого года провести внеплановую проверку строительства, так как на месте строительства не было ни представителей заказчика строительства, ни представителей генподрядчика ООО «Геос-УКБ», ни представителей проектной организации ООО «Краммал Студио». Согласно нормам законодательства, последние должны перед проведением внеплановой проверки ознакомиться на каком основании проверка проводится.

Приглашение Департамента ГАСИ прийти в ведомство с необходимыми для проверки документами также было проигнорировано. «В обозначенный строк представители заказчика, генподрядчика и проектанта в Департамент не пришли, документов не предоставили», - сообщили в ГАСИ.

Поспособствовать проведению проверки просило даже Печерское управление нацполиции. Однако, своего содействия правоохранительные органы Департаменту не предоставили.

В приемной депутата Верховной Рады Андрея Белецкого, который совместно с представителями Национального Корпуса и Национальной Дружины всячески поддерживают (уличные акции, круглые столы, общественные обсуждения) жителей Печерска в их борьбе против незаконного строительства, СтройОбзору сообщили: «Наши системные требование к ГАСИ исполнять свои прямые обязанности привело лишь к снятию главы инспекции. С нашей стороны было направлено целый ряд депутатских обращений относительно строительства на Дружбы Народов, 13-А. Ответы носят характер отписок. Мы рекомендуем жителям подавать иски в суд и обращаться в прокуратуру. В свою очередь, обещаем их поддерживать, в том числе, и юридически, насколько это будет в наших возможностях».

Такие иски представители инициативной группы уже готовят.

Источник: СтройОбзор

2047 просмотров



Дополнительные ссылки