Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ни спортобъект, ни здание суда, ни диппредставительство. Что строят на бульваре Дружбы народов

На земельном участке площадью 1,20 га по адресу: бульвар Дружбы народов, 13-А в Печерском районе столицы началось строительство, судя по всему, нового ЖК.  Жители соседних домов – ул. Чешская 4,6 и бул. Дружбы Народов 13 – считают такое строительство незаконным.

Среди их аргументов – у застройщика нет разрешения на начало работ по строительству данного ЖК, а также нет паспорта объекта строительства с указанием заказчика и подрядчика. «Застройщиком земельного участка не были учтены и наличие детского сада «Малятко», и начальной школы «Інтелект», что находятся в непосредственной близости от места строительства», - пишут в своих обращениях во всевозможные инстанции люди, передает СтройОбзор.

Пока что поддержку негодующим пообещали только в приемной народного депутата Украины Андрея Белецкого, которая также находится в Печерском районе Киева. Проблему там взяли под контроль.

«Жители и наша приемная настолько обеспокоены и в негодовании от незаконной застройки, что готовы бороться до конца. Необходимые заявления и документы у инициативной группы есть, и приемная полностью их поддерживает, и будет способствовать решению этой проблемы. Только прямыми действиями мы сможем достичь реальных результатов», - рассказали там СтройОбзору.

Согласно решению Киевсовета о выделении земельного участка по адресу: б-р Дружбы народов, 13-А (кадастровый номер 8000000000:82:118:0007) от 22 мая 2013 года № 521/9578 на указанной территории должно вестись строительство домов и сооружений дипломатических представительств, резиденции послов иностранных государств с подземными паркингами. Участок под строительство, эксплуатацию и обслуживание госпредприятию «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП) Киевсоветом был передан из земель коммунальной собственности территориальной общины города Киева в земли государственной собственности и предоставлен бесплатно. Подрядчиком, согласно данным ГАСИ, стало ООО «Геос-УКБ». Проект объекта осуществляло ООО «Краммал Студио». В начале мая этого года ООО «Геос Девелопмент» согласовывало проектную документацию в Министерстве культуры. В конце мая Технический совет Киевводоканала рассмотрел проектную документацию наружных водопроводных и канализационных сетей объекта «Строительство многофункционального комплекса с помещениями дипломатических представительств, резиденции послов иностранных государств и подземным паркингом» по адресу: бул. Дружбы Народов, 13-А.

Сам руководитель ГДИП Павел Кривонос в комментариях СМИ неоднократно говорил, что данный объект недвижимости строится для нужд посольства США. Тем временем, США с приходом во власть Дональда Трампа сократили свои расходы на дипломатические представительства за рубежом. И от строительства в Украине также отказались.  На недавний запрос СМИ по поводу начала строительства многофункционального комплекса для своих нужд в посольстве США ответили, что не имеют к начавшемуся строительству никакого отношения. Более того – не имеют текущих планов на строительство где угодно в Киеве вообще. Таким образом, становится непонятным почему ГДИП, как только посольство США отказалось от планов на строительство в Киеве, не вернула участок городу, и что, собственно говоря, строит сейчас на бульваре Дружбы народов, 13-А ООО «Геос Девелопмент». Отметим, использование земли не по целевому назначению влечет за собой прекращение права пользования ею в соответствии с требованиями статей 141, 143 Земельного кодекса Украины.

Тем временем, по состоянию на сегодня, данный земельный участок имеет за собой уже довольно скандальный шлейф. Так, еще 14 декабря 1993 года Киевским городским советом народных депутатов было принято решение № 44 «Об предоставлении в постоянное пользование земельного участка по бульвару Дружбы народов, 13-А в Печерском районе столицы под строительство Центра художественной гимнастики «Школы Дерюгиных»». Однако, 23 ноября 2011 года право на постоянное пользование этим земельным участком Высший хозяйственный суд своим решением в «Школы Дерюгиных» отобрал и передал участок на б-ре Дружбы народов, 13-А назад в распоряжение Киевсовета.

Такое решение аргументировал тем, что «Школа Дерюгиных» не выполнила свои обязательства, возложенные на нее решением №44 Киевсовета, осуществить строительство Центра художественной гимнастики в течение 1994 - 1997 гг. за счет собственных средств хорватской фирмой «Индустроградня», а также в нарушение норм действующего законодательства систематически не уплачивала земельный налог.

Все бы вроде ничего, если бы Высший хозяйственный суд сам не положил глаз на лакомый кусок земли на Печерске. Отобранный у Центра художественной гимнастики «Школы Дерюгиных» участок на б-ре Дружбы народов, 13-А, нормативная денежная оценка которого на то время составляла 20,095 млн. грн., решением Киевсовета сразу же был бесплатно передан под строительство, эксплуатацию и обслуживание административного здания Высшего хозяйственного суда с паркингом и гаражными боксами. Позже негодование общественности привело к тому, что Высший хозяйственный суд отказался от присвоения данного участка. 

Какая дальнейшая судьба ждет земельный участок по бульвару Дружбы народов под несчастливым числом «13» - должно показать время. Хочется верить, что всякие манипуляции с ним вскоре прекратятся. 

Источник: СтройОбзор

758 просмотров



Дополнительные ссылки