Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Здравствуй, елка, Новый год: сколько стоит новогодняя елка в Харькове и Киеве

Уже неделю, как на площади Свободы в Харькове устанавливают новогоднюю елку.  

Елочка в Харькове – с искусственным каркасом. На площадь привезли отдельные конструкции будущей новогодней красавицы, и в течение трех недель рабочие должны собрать их в одно целое – с иллюминацией, огоньками, макушкой – все, как полагается, передает СтройОбзор.  

В Киеве уже тоже полным ходом готовятся к празднованию Нового года. Здесь, традиционно, ставят живое дерево. Но тоже сборное – в этом году елку соберут из веток сосны и пихты. Поставщики елочки для столицы – Винницкая и Житомирская область.

Как рассказал руководитель проекта FolkUkraine (организатор новогодних гуляний в столице) Игорь Добруцкий, общий вес конструкции более 100 тонн, высота – 30 метров. Елку в этом году украсят 750 игрушек в виде конфет и 4 километра гирлянд красного, золотого и белого цветов. Каждый Новый год в Киеве делают тематическим. В этом году за основу взята немецкая сказка о Щелкунчике.

«Елочная четырехкилометровая гирлянда состоит из 10 тысяч светодиодов теплых тонов. Игрушки будут размером от 0,7 до 1,2 метра. Выполнены они из натуральных материалов и пластика — очень яркие мышки, детки, солдатики, «щелкунчики», лошадки», - рассказал Игорь Добруцкий.

Что же касается Харькова, то каждый год здесь замахиваются на рекорд. Высота прошлогодней елки –  40 м 49 см – самая высокая в Украине. В этом году саму елку решили не менять, а только изменить иллюминацию.

ДОРОГОЙ НАРЯД

Но и для Киева, и для Харькова новогодняя елочка – дело затратное.

Прошлогодняя елка обошлась Харькову в 2,9 млн. грн. Такие подсчеты сделали в Харьковском антикоррупционном центре. Так, для елки закупили хвою на 900 тыс. грн. А сама конструкция обошлась в 2 млн. грн. Прослужить она должна 5 лет.

О том, сколько в этом году будет стоить главная елка страны, то есть, установленная в столице, уже сообщили на пресс-конференции в киевской мэрии. Монтаж и декорация дерева обойдутся в 2,7 млн. грн. В прошлом году цена была практически такой же - 2,5 млн. грн.  

Что касается общих затрат на новогодние гуляния в нынешней и Первой столице, то здесь суммы более разнятся. В прошлом году Харьков направил только на оформление площади Свободы, где проходят основные гуляния, 15,8 млн. грн. А вот на проведение праздничных мероприятий в Киеве в этом году из городской казны выделят 9,4 млн. грн. При этом речь идет о всех праздничных мероприятиях, предусмотренных в столице.

Но, кстати, в Харькове также решили не скупиться на новый домик Деда Мороза – его стоимость обойдется городу в 6 млн. грн.

Источник: СтройОбзор

2968 просмотров



Дополнительные ссылки