О состоянии культурного наследия в Днепре

днепр начальник управления по вопросам охраны культурного наследия

Сегодня, 13 сентября, в ходе пресс конференции, начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горосовета  Надежда Наличник рассказала о проделанной работе за последние три года, о сложностях и проблемах в данной сфере, передает СтройОбзор со ссылкой на Днепровский горсовет.

Так, за три года работы управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровской горсовета было взыскано 408 тыс. грн. за нарушение законодательства по охране памятников. Из них наибольшая сумма - 170 тыс. грн. - за незаконные работы в пределах исторических ареалов. Также было оштрафовано на 68 тыс. грн. за уклонение от подписания охранных договоров

«Так много лет в Днепре не проводилась работа с достопримечательностями культурного наследия, владельцы зданий не знают, зачем им заключать охранные договоры и соблюдать законодательство. Наше управление проводит разъяснительную работу, но, к сожалению, иногда приходится прибегать и к штрафам. За три года управления заключило 90 охранных договоров. Многие обращаются к нам самостоятельно. Преимущественно это юридические лица, которые планируют сдавать помещения в аренду» - уточнила Надежда Наличник.

На данный момент сейчас в суде проходят дела по нескольким судебным процессам, где владельцы зданий уклоняются от заключения охранного договора, потому что не считают их дома памятниками, несмотря на то, что данные о помещении внесены в соответствующие областные или даже государственные реестры.

Одна из таких зданий расположена по адресу: спуск Крутогорная, 1.

«Совместно с инспекцией по благоустройству и главным художником мы проверяем соблюдение законодательства по охране памятников. Некоторые нарушения могут казаться незначительными, например, окраска локально фасада, но в перспективе это портит внешний вид здания. Часто арендаторы просто не знают, какие правила необходимо соблюдать и как следить за зданием. Они могут обратиться к нам и в течение недели получить заключение, где будет четко прописано, что можно делать, а что - нет», - разъяснила Надежда Наличник.