Самовольный захват земли: депутату уведомлено о подозрении

харьков

Харьковского депутата обвиняют в самовольном захвате земли на территории города. 

Об этом сообщили в СБУ Харьковской области, передает СтройОбзор.

САМОВОЛЬНЫЙ ЗАХВАТ

Спецслужбы установили, что руководитель и владелец местного коммерческого предприятия самовольно захватил земельный участок площадью около 9 тыс. кв. м., который по документам находится в коммунальной собственности и принадлежит территориальной громаде Харькова.

«Мужчина, который является действующим депутатом Харьковского городского совета и входит в постоянную комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений, ограничил доступ граждан на самозахваченную территорию и стал использовать ее для собственных предпринимательских целей. При этом обязательные платежи в бюджет города за пользование земельным участком не были оплачены», - уточняют в СБУ.

УЩЕРБ

По подсчетам экспертов, такие противоправные действия предпринимателя нанесли территориальной громаде города ущерб на сумму свыше 155 тыс. грн.

На данный момент директору предприятия уведомлено о подозрении по ч. 1 ст. 197-1 (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство) Уголовного кодекса Украины.

О КОМ ИДЕТ РЕЧЬ

Как сообщают в СМИ, речь идет о депутате горсовета, владельце "Завода Фрунзе" Александре Василенко.

Нардеп уже дал комментарий журналистам, в котором объясняет, что в собственности находится только полуразрушенное здание:  

«Куплено где-то в 2010 году здание площадью около 1200 кв. м. По нему мы начисляем и выплачиваем налоги. За год получается около 120 тысяч гривен. Но участок вокруг здания нам не нужен даже в хозяйственных целях, потому что это бывшая территория Харьковского велозавода. Мы купили здание с прицелом, что будем использовать его в производственных целях", - рассказал Василенко.

А вот на счет участка депутат заявил, что никакого отношения к нему не имеет:

«Они считают, что если стоит старый, советский забор, то этот забор наш. Мы говорим, что он стоит здесь еще с советских времен, видно, что уже в землю врос. Он до 2010 года был. И не нужно потому, что есть забор, приписывать этот участок нам», - подытожил депутат.

Подписывайтесь  на наш Telegram - канал и получайте новости первыми.