Дом на Пушкинской незаконно достраивают

Пушкинская, 34

Владельцы чердака на ул. Пушкинской, 34 в Одессе незаконно строят мансарду, чтобы разместить там гостиницу.

Для местных жителей последней каплей стал монтаж металлических балок, которые появились буквально за одну ночь, передает СтройОбзор.

Люди говорят: у владельца помещений нет никаких разрешительных документов. Известно, что он хочет построить здесь отель с лифтом.

«Очень жаль и это моя боль, как коренной одесситки, чтобы вот такие памятники архитектуры – визитная карточка нашего города — вот так разрушались», — возмутилась одесситка Анастасия Силина.

На очередные обращения местных жителей наконец отреагировали чиновники. На место выехала специальная комиссия, которая подтвердила: почти все квартиры последнего этажа, а также 880 метров чердака принадлежит иностранным гражданам. Никаких разрешительных документов у них нет. Единственное, чем прикрываются — декларация на имя экс-владельца чердака, выданная ГАСК в 2014 году. Есть вопросы и к тому, как вообще чердак приватизировали. Нынешние застройщики на предписания прекратить незаконное строительство не реагируют, как и их юристы.

«Они игнорируют все предписания, выдаваемые им соответствующими службами города. И проводят эти строительные работы. Они завезли металлические балки, которые они установили без всякой разрешительной документации, без технической документации. Это дает дополнительную нагрузку на дом», — прокомментировала главный специалист отдела контроля и мониторинга Приморской райадминистрации Нина Ланина. 

Дом на Пушкинской, 34 — памятник архитектуры, который построили в конце 19 века по проекту архитектора Бернардацци. Его реставрировали более 10 лет назад, а в 2014 здесь произошел пожар. После этого старинную постройку так и не восстановили. Именно поэтому жители уехали отсюда, продавая свои квартиры горе-застройщику. Сейчас работы здесь активно ведутся, даже ночью, но ничего сделать чиновники не могут.

«Это частная собственность, поэтому без решения суда попасть туда будет невозможно. И этим пользуются владельцы помещений. Они закрылись внутри и не идут ни на какие контакты», — заявил начальник отдела инспекционного контроля управления охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Федор Стоянов.

Комиссия вместе с местными жителями вызвали полицию и написали заявление. Также уже готовят коллективный иск в суд.

Источник

704 просмотров