Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Вкладчики "Базиса" получат деньги в течение трех месяцев

Вкладчикам банка "Базис" в течение трех месяцев вернут деньги. Сегодня в финучреждение прибыли представители фонда гарантирования вкладов. С ними ликвидаторы банка должны согласовать реестр вкладчиков 

Чтобы узнать, как забрать свои средства, вкладчики "Базиса" и сегодня приходят в банк. У Николая здесь зависли средства всей семьи - восемьдесят тысяч гривен.

Николай Зубков, вкладчик "АКБ"Базис": «Напевно це політичне рішення, як на мене. Банк успішно працював, кредитував і виплачував відсотки. Я тривалий час є клієнтом цього банку, але зараз - шок. Будемо сподіватися, що зі зміною політичної ситуації можливо він і оживе, бо банківська система все ж таки працювала у нас, ми довіряли цій системі, а на сьогоднішній день все в тумані»

В ликвидации банка нет никакой политики, уверял на своем сайте губернатор Михаил Добкин. А потом самостоятельно, прямо на сессии облсовета, в течение часа обвинял своих политических оппонентов, и в поддержку своих слов, друг за другом приглашал жаловаться вкладчиков банка. Выступал перед депутатами и камерами и ректор медицинского университета Владимир Лисовой. По его словам, учителя и студенты без денег страдают с весны.

Владимир Лесовой, ректор Харьковского Национального Медицинского Университета: «В течение трех месяцев студенты разъехались по домам в другие города и не могут в полном объеме получить стипендию, потому что заблокированы платежные средства. Преподаватели тоже не могут получить их. И в целом, наши средства принадлежащие коллективу медуниверситета, не могут быть использованы для подготовки к учебному году»

Однако именно весной - в апреле в банке ввели временную администрацию, рассказывает представитель ликвидационной комиссии. И на самом деле, ситуация оказалась не такой страшной, как ее пытался изобразить ректор ВУЗа.

Анна Гонтарь, уполномоченное лицо ликвидатора: «Стипендий там зависло немного, зарплат тоже. После того как была введена временная администрация, мы ни одной копейки не задерживали, зарплат тоже»

Между тем, и самому банку немало задолжали заемщики. Общая сумма долгов по кредитам 532 миллиона гривен. Среди них, по собственной информации АТН, крупнейший должник - городское коммунальное предприятие "Харьковские тепловые сети".

Анна Гонтарь, уполномоченное лицо ликвидатора: «Я не могу вам озвучить эту сумму, но у банка есть крупные должники - ХТС среди них?

– «Харьковские тепловые сети», я вам единственное могу сказать, является заемщиком банка»

На всех проблемных заемщиков уже подали иски в суд. Чтобы рассчитаться с вкладчиками намерены распродать и собственность банка - здания и землю. В финансовом учреждении открыто 95 000 счетов физических лиц. Общая сумма депозитов - около 360 миллионов гривен. Первыми свои средства получат те, у кого сумма не превышает размера возмещения средств по вкладам, а это до 200 тысяч гривен. Таким вкладчикам даже не нужно обращаться с заявлением в банк. Фонд гарантирования вкладов возместит все взносы в течение трех месяцев

Анна Гонтарь, уполномоченное лицо ликвидатора: «Все вкладчики, которые имеют взносы в банк до 200 тысяч свои деньги получат. До 28 сентября мы, как ликвидационная комиссия, будем составлять реестр этих вкладчиков. Будет этот реестр перепроверяться представителями фонда гарантирования, будут определены банки уполномоченные, которые будут выплачивать деньги физическим лицам, и эти деньги будут выплачены»

Кстати гарантированную сумму возмещения вкладов из ста пятидесяти до двухсот тысяч гривен увеличили лишь 21 августа текущего года. И уже через несколько дней началась процедура ликвидации "Базиса", хотя о решении отозвать лицензию банка было известно еще в начале месяца. Юридические лица и физические лица, средства которых не возмещаются фондом гарантирования вкладов, до 28 сентября должны обратиться в банк с требованием внести их в реестр кредиторов. Как отметили ликвидаторы, средства юридическим лицам, по закону, могут выплачиваться в течение трех лет.

Источник: АТН

995 просмотров



Дополнительные ссылки