Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Представитель потенциального инвестора отрицает политическую подоплеку ликвидации "Базиса"

Анализ финансового состояния банка "Базис" (Харьков) показывает, что политическая подоплека в решении Национального банка Украины (НБУ) о его ликвидации, о которой заявляет совладелец банка, экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков, отсутствует, считает руководитель потенциального инвестора, директор компании по управлению активами "Финэкс-Капитал" Игорь Когут.

"Почему в "успешном банке" более 63% активов оказались проблемными, а убытки составили 364,5 млн грн? Следует отметить, что оставшаяся часть активов также вызывает достаточно сомнений в их ликвидности", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

И.Когут утверждает, что в банке "Базис" выводились ликвидные залоги из обеспечения, а взамен принимались необеспеченные векселя "фирм-пустышек" и несуществующий в природе газ.

По его словам, в банке остались без удовлетворения платежные документы клиентов на сумму более 200 млн грн и полностью потерян регулятивный капитал.

"О каких репрессиях идет речь, если в банке до последнего момента обслуживались государственные и коммунальные предприятия, которые впоследствии и пострадали", – считает И.Когут.

Он уточнил, что суммарный размер обязательств банка перед физическими и юридическими лицами с 2009-го по 2012 год превышал 1 млрд грн, и сегодня банк должен 135 млн грн только контролируемому государством "Турбоатому".

И.Когут также опроверг слова А.Авакова о том, что "Харьковские тепловые сети" должны "Базису" 600 млн грн. Глава "Финэкс-Капитал" отметил, что не может назвать точную цифру, поскольку эта информация представляет собой банковскую тайну, о неразглашении которой он давал подписку при допуске в банк как руководитель потенциального инвестора.

В то же время И.Когут подчеркнул, что кредиты всех юрлиц в банке по состоянию на 1 апреля 2012 года составляли 550 млн грн. По его словам, регулятивный капитал банка на эту дату был равен 158,46 млн грн, и, по нормативам НБУ, кредит одному заемщику может быть выдан в размере, не превышающем 25% капитала.

Справка СтройОбзор: Постановлением Правления Национального банка Украины от 20.04.2012 № 168 в ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК" БАЗИС "назначена временная администрация сроком на шесть месяцев с 23.04.2012 до 23.10.2012.

Временным администратором АО "АКБ" Базис "назначена служащая Национального банка Украины Гонтарь Анна Анатольевна, главный экономист сектора регистрации, лицензирования и мониторинга банков отдела банковского надзора Управления Национального банка Украины в Харьковской области и предоставлены полномочия на выполнение функций временного администратора ПАО" АКБ "Базис" 

С целью создания благоприятных условий для восстановления финансового состояния ОАО "АКБ" Базис полностью введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца с 23.04.2012 до 23.07.2012

Временным администратором 26.07.12г. направлена для согласования в Национальный Банк Украины Программа оздоровления Банка.

Как сообщалось ранее, программа оздоровления была подписана 2 инвесторами - юридическими лицами, которые подали обязательства увеличить Уставный фонд Банка на 500 млн. грн.  Согласно требованиям законодательства Украины, процедура увеличения Уставного фонда Банка, как публичного акционерного общества, достаточно длительна, и внесение средств возможно не ранее конца сентября, начала октября 2012 года.

Однако эти планы реализовать не удалось. По одной из версий - из-за конфликта миноритарных собственников.

1144 просмотра



Дополнительные ссылки