Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

До конца октября компания «Shell» начнет бурение новой скважины для добычи газа в Харьковской области

Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель ХОГА Михаил Добкин, бурение новой скважины по добыче газа на территории Харьковской области начнется до конца октября.

«24-25 октября мы будем свидетелями начала бурения новой скважины компании «Shell». Это нетрадиционные способы добычи газа в Украине, и сегодня без такой компании мы вряд ли смогли бы этот газ получать», - подчеркнул глава области.

По его словам, на данный момент в Украине ведется планомерная политика по развитию собственной энергетики и внедрению энергосберегающих технологий.

«Президент поставил задачу уменьшить зависимость Украины от иностранного газа. Для этого используются все средства – внедрение энергосберегающих технологий, замещение природного газа другими источниками для получения электрической и тепловой энергии, модернизация существующих предприятий. В полном объеме используется разработка Черноморского шельфа – две буровые, которые позволяют добывать газ со дна моря, практически готовы к полноценной работе. Также на сегодняшний момент усиливаются дополнительными компрессорами существующие скважины», - сообщил Михаил Добкин.

Англо-голландское предприятие «Шелл» будет работать совместно с украинской компанией «Укргаздобыча». На первом этапе проведут разведку и оценку месторождений газа уплотненных пород в Первомайском районе. Это предполагает бурение 2-3 скважин, что по предварительным расчетам займет около четырех лет. По словам ведущего инженера по бурению компании «Шелл» Михаила Грецкого, эксперты оценивают харьковский проект достаточно высоко, и уже сейчас для проведения предварительных работ было выделено 200 млн долларов. Если предположения оправдаются, тогда внедрят так называемый пилотный проект, в рамках которого пробурят около десятка скважин и соберут статистическую информацию для дальнейшей разработки месторождения. Однако для того чтобы проект окупил себя и начал приносить прибыль, потребуется несколько десятков скважин и не менее 10 лет.

По материалам: ХОГА

951 просмотр



Дополнительные ссылки