Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На 34 химически-опасных объектах Харьковской области возможны аварии

Об этом на комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций  Харьковской ОГА заявил заместитель начальника Главного управления Гостехногенбезопасности в Харьковской области Игорь Федоренко, передает корреспондент СтройОбзора

По его словам, за последние 3 года  снята степень химической опасности с 32  предприятий Харькова  и Харьковской области. На сегодняшний день классифицировано 93  химически-опасных объекта, на которых хранится и используется в процессе производства около 15 тысяч тонн амиака, более тысячи тонн хлора и 2х тысяч тонн других химически опасных веществ. 

"На 34 объектах возможны аварии уровня "Б",  то есть последствия которых выходят за пределы предприятия.  В случае одновременной аварии на всех химически опасных  объектах, в зону возможного заражения попадает более 37 тысяч человек",-сказал Федоренко. 

Он подчеркнул, что в Харьковской области проводят плановые и внеплановые проверки этих химически-опасных объектов. 

"Не все руководители предприятий на должном уровне выполняют требования действующего законодательства Украины в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности. За невыполнение законодательства привлечены к административной ответственности 89 руководителей предприятий и учреждений, вынесено 64 предписания о применении предупредительных мер. Анализ,  проведенный специалистами гостехногенбезопасности, свидетельствует о том,  что технологическое оборудование большинства химически- опасных объектов практически исчерпало свой нормативный ресурс эксплуатации. В большинстве случаев работа предприятий сводится к проведению диагностики и временному продлению сроков эксплуатации. При таком состоянии дел угроза возникновения  чрезвычайных ситуаций может только возрастать",- сказал Игорь Федоренко. 

30% защитных сооружений гражданской обороны Харьковской области не соответствуют техническим нормам

Работники  химически опасных объектов только на 80 % обеспечены  промышленными средствами индивидуальной защиты органов дыхания,  уточнил Федоренко.  Наихудшее положение на ЧП Изобилие, ООО Богодуховский молокозавод , АО ЗТ Боровской молокозавод и т.д. 

Всего в Харьковской области на балансе находятся 512 опасных объектов, 191 из них отнесен к первому классу опасности, 321 - ко второму. Условно их можно разделить по отраслям. Так в химической промышленности находится 351 объект,  в газовой - 146, в коммунальной сфере - 16. 

Источник: СтройОбзор

1561 просмотр



Дополнительные ссылки