Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Неопределенность давит на рынок недвижимости. Индикаторы от 26.11.2012

В предыдущем обзоре мы писали, что наших граждан сложно удивить новациями в области финансового и налогового регулирования

Но инициатив Нацбанка, Минфина и профильного комитета Верховной Рады о 15% налоге на продажу валюты мало кто ожидал. Запланированное резкое изменение устоявшихся рыночных реалий было шоком не только для большинства граждан, хранящих свои сбережения в валюте, но и для многих банкиров и политиков. Даже иностранные дипломаты проявили обеспокоенность.

Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 19.11.2012.

В результате законопроект был отозвал на доработку. Однако вопросы и сомнения остались. Значительная часть общества осознала, что этот законопроект вовсе не эпизод. Он вкладывается в общую концепцию вытеснения иностранных валют из экономики Украины.

Данный фактор весьма существенен. Но поскольку законопроект сняли в течение всего нескольких дней, то участники рынка недвижимости с облегчением вздохнули и вернулись к более срочным проблемам.

Одна из них – грядущее изменение порядка регистрации сделок и сужение функций БТИ. Насколько гладко на этот раз пройдут подобные новации – пока сказать сложно. Но атмосфера в БТИ сейчас напряженная. Люди торопятся, опасаются, что БТИ вскоре вообще перестанут принимать документы. Переходной период на рынке недвижимости – всегда очень непростой.

Влияние всех этих факторов предопределяет нынешнюю повышенную нервозность на рынке. Но одновременно поддерживает достаточно заметный уровень деловой активности.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

исходная информация в $/кв.м

26.11.2012

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1681

-0,4%

-1,2 %

С использованием аппроксимации

1687

-0,1%

-1,0%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1775

+0,1%

+1,9%

С использованием аппроксимации

1772

0,0%

+2,3 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

1986

+0,1%

-0,1%

С использованием аппроксимации

1986

-0,2%

-0,6%

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1107

0,0%

+0,7%

С использованием аппроксимации

1105

+0,1%

+1,2%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2327

-0,7%

-1,9%

С использованием аппроксимации

2341

-0,2%

-1,8%

Индексы

Индекс стоимости жилья Киева за неделю IKw(USD)

1388 (пункт.)

-0,1%

-1,1 %

Индекс ценового ожидания (предполагаемое изменение индекса стоимости за следующую неделю)

-0,1%

0,0%

0,0%

Индекс доходности жилья (сравнение с банковским депозитом)

+0,3 банк/деп

0,0 банк/деп

-0,1 банк/деп

По нашим расчетам , сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 4,8% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка представлены тут . Ниже приведена статистика цен предложений в наиболее массовых сегментах рынка Подольского района

График №1. Изменение статистики цен предложений в сегменте «старый кирпич» в Подольском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Подольском районе в сегменте «старый кирпич».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе в сегменте «старый кирпич».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Подольском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 1,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,9%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 1,3%; за последнюю неделю выросла на 0,6%.

График №2. Изменение статистики цен предложений в сегменте «типовая панель» в Подольском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Подольском районе в сегменте «типовая панель».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе в сегменте «типовая панель».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе в сегменте «типовая панель».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Подольском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 0,8%; за последнюю неделю снизилась на 1,7%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца выросла на 5,5%; за последнюю неделю выросла на 0,4%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 4,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

График №3. Изменение статистики цен предложений в сегменте «украинский кирпич» в Подольском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Подольском районе в сегменте «украинский кирпич».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе в сегменте «украинский кирпич».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе в сегменте «украинский кирпич».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Подольском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 3,8%; за последнюю неделю снизилась на 2,4%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца выросла на 1,9%; за последнюю неделю снизилась на 3,5%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 5,3%; за последнюю неделю выросла на 0,7%

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Донца (Соломенский район, Отрадный ). Общая площадь 33,7 кв.м., жилая 18,6, кухня 6. Квартира торцевая. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Паркет, линолеум. Столярка и сантехника старые. Состояние: «требуется косметический ремонт». 48000$ (1424$/кв.м).

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Булгакова (Святошинский район, Борщаговка ). Общая площадь квартиры 31,4 кв.м., жилая 14,1, кухня 7,5 кв.м. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Столярка старая. Сантехника новая. Состояние: «требуется косметический ремонт». 47500$ (1513$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Северная (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 51,8 кв.м, жилая 29,8, кухня 7. Санузел раздельный. Лоджия не застеклена. Столярка и сантехника старые. Линолеум. Кухонная мебель, встроенный шкаф. Металлическая входная дверь. Состояние: «требуется серьезный ремонт». 80000$ (1544$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в современном кирпичном доме, улица Бориспольская (Дарницкий район, Новая Дарница ). Общая площадь 103,3 кв.м., жилая 57,4, кухня 12,5. Два совмещенных санузла. Две лоджии, застеклены и обшиты. Стеклопакеты. Столярка и сантехника новые. Ламинат, линолеум, кафель. Встроенная кухня. Состояние: «сделан косметический ремонт». 120000$ (1162$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 220,2 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 295500$

Источник: Информационно-аналитический отдел портала недвижимости www.domik.net
Автор: Владимир Коломейко
По материалам: Domik.net-недвижимость

1473 просмотра



Дополнительные ссылки