Достоинства и недостатки покупки квартиры в "хрущевке"

Предвижу вполне резонное удивление: ну какие там могут быть «плюсы»?! Если квартиры в «хрущевках», на сегодняшний день, - один сплошной «минус».

Но, тем не менее, квартиры в этих, уже так или иначе, отслуживших свое домах, не только продаются и покупаются, но и стоят порой гораздо дороже квартир в соседних новостройках

Почему так? И что заставляет украинцев вкладывать средства в заведомо бесперспективную недвижимость? Разве что она не так уж и бесперспективна...

«Хрущевками» на постсоветском пространстве принято называть зачастую пятиэтажные, как кирпичные, так и панельные дома с малогабаритными квартирами, строившиеся в 1950-1980-х гг. Строились они с легкой руки Никиты Сергеевича, именем которого и названы. Однако автором идеи строительства массового малогабаритного жилья был не он, и даже не товарищ Сталин, при котором было запущено строительство заводов по производству стройматериалов для этих многочисленных однотипных построек. Эту идею советское правительство позаимствовало у француза Ле Корбюзье, который первым и предложил решить таким образом проблему жилья в разрушенной войной Франции — быстро и экономично. В Советском Союзе идею Ле Корбюзье еще больше «рационализировали», в результате чего появились не просто целые кварталы и жилые массивы, но и города, застроенные однотипными, чаще — бетонными, коробками. Большая их часть изначально рассматривались, как временные, подлежащие сносу через 25 лет. Другие строились, как постоянные, и должны были прослужить 50 лет. Правда, потом срок их службы продлили до 150. Так что «хрущевкам» еще стоять и стоять.

Пожалуй, не найдется среди нас тех, кто хотя бы раз не видел этот плод архитектурного гения воочию: совмещенный санузел, крохотная кухонька, комнаты «трамвайчиком». Если повезет, все это - в кирпичном доме.

В Киеве такого «добра» - 4465 домов. Из них 2798 — кирпичные, и 1667 — панельные. А это ни много ни мало 37 % всего жилого фонда столицы.

И по городу в целом, и по отдельным массивам, в частности, квартиры в «хрущевках» остаются далеко не самым дешевым видом жилья. Средняя стоимость квадратного метра в них составляет $ 1729 в кирпичных и $ 1687 — в панельных. При этом, в этом сегменте достаточно четко отображается тенденция роста стоимости квартир в панельных домах — 2,2 % за год, и снижения в кирпичных — минус 2 %.

Наиболее востребованные в панельных домах сегменты — однокомнатные, двухкомнатные раздельные и трехкомнатные раздельные и смежно-раздельные квартиры — за год в цене практически не изменились, зато менее непопулярные «гостинки» и двухкомнатные смежные — упали на 7,2 % и 2,7 % соответственно.

Как мы видим на графике, самым дорогим в панельных «хрущевках» по-прежнему остается квадратный метр «гостинок» и однокомнатных квартир — то есть, учитывая их метраж, самый дешевый вид жилья.

Несколько иная картина в сегменте кирпичных «хрущевок». Здесь больше всего упали в цене трехкомнатные квартиры — как раздельные, так и смежно-раздельные. Самые дорогие год назад среди «хрущевок» трехкомнатные квартиры сегодня стоят 12,9 % дешевле. Трехкомнатные смежно-раздельные, хоть их и немного в структуре предложений, упали в цене на 15,2 %. Не в цене и двухкомнатные смежные — минус 9,5 %. На 5,1 % снизилась цена на двухкомнатные раздельные квартиры. Зато на те же «гостинки» и однокомнатные — хоть и колебалась в течение года, осталась неизменной.

Цена квадратного метра в панельной «хрущевке» больше всего выросла на Радужном — 15,2 % и, как ни странно, на Нижнем Печерске — 13,3 %. Несколько меньше на Новой Дарнице — 10,6 %. А упала — на Татарке (на 12,5 %) и Левобережном (6,3 %).

При этом, на Печерске за квадратный метр квартиры в таком доме просят $ 2507, а на Воскресенке они — самые дешевые - $ 1477/кв. м.

Цены в кирпичных «хрущевках» растут в Печерском центре — 12,7 %, на Лесном — на 11,4 %, Воскресенке — 8,7 %, Березняках — 8,5 % и Соломенке (КПИ) — 8,2 %. А больше всего упали в Шевченковском центре — 12,7 %, на Печерске — 7,8 % и в Голосеевском центре — 7 %.

При этом самая высокая цена в этом сегменте — именно в Печерском центре - $ 2966 за квадратный метр. А самая низкая — на ДВРЗ - $ 1403.

Так есть ли какие-то преимущества покупки квартиры в «хрущевке»? Судя по ценовой динамике — есть. Раз их с одинаковым успехом покупают как в наиболее элитном Печерском центре, так и на отдаленных Воскресенке и Радужном.

Анализируя ситуацию в центральных массивах столицы, можно с уверенностью утверждать, что главная причина популярности здесь «хрущевок» - это бизнес на аренде . В частности, малогабаритное жилье в центре, при наличии там более или менее хорошего ремонта, оптимальный вариант для посуточной аренды квартир . А вот в отдаленных спальных массивах такие квартиры в панельных домах подойдут, скорее, для долгосрочной аренды. Они самые дешевые, а значит, и наиболее востребованные.

Впрочем, есть у «хрущевок», особенно кирпичных и расположенных в центральных массивах, и другие преимущества. Все-таки, для центра — это самое дешевое, но отнюдь не самое плохое жилье. Большинство таких домов уютны: зеленые дворики с детскими площадками, небольшое количество этажей и квартир на этаже — все это, умноженное на общую ухоженность центра, достаточно привлекательно выглядит на фоне панельного жилого фонда спальных районов.

Иными словами, при условии тщательного выбора, покупка квартиры в «хрущевке» - далеко не худший вариант.

Автор: Наталия Рева
По материалам: Domik.net-недвижимость