Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Цены на жилье в Харькове оставались стабильными на протяжении всего 2012 года

Стоимость квартир на рынке вторичной жилой недвижимости Харькова в долларовом эквиваленте оставалась неизменной на протяжении последних 10 месяцев. При этом цена жилья в гривне несущественно колебалась в пределах пятипроцентного коридора на протяжении всего 2012 года. Об этом СтройОбзору сообщила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

«Цена на рынке вторичной жилой недвижимости в 2012 году формировалась под воздействием нескольких ключевых факторов. Во-первых, это происходило в условиях дефицита ликвидной недвижимости. В конце 2011 года в Харькове активно раскупались одно- и двухкомнатные квартиры, недалеко от станций метро. В результате, к началу 2012 года рынок ощущал недостаток востребованной категории жилья. Во-вторых, развитие застройки в Харькове не дает ценам вторичного рынка расти. Сегодня мы уже подошли к тому, что новое жилье эконом-класса иногда можно купить значительно дешевле, нежели квартиру на вторичном рынке и при этом качество новостроек на порядок выше. В таких условиях вторичному рынку становится сложнее конкурировать», – рассказывает С.Якимова.

Еще одним сдерживающим фактором является активный рост предложения – в течение этого года объем предложения квартир увеличился на 36%. Тогда как спрос на квартиры вторичного рынка увеличился на 14%. «Ажиотаж вокруг ликвидных объектов, который наблюдался в 2011 году, подтолкнул людей, планировавших продажу недвижимости, к решительным действиям. Поэтому темпы роста предложения в этом году значительны»,  – отмечает специалист.

Таким образом, стоимость жилья на рынке вторичной жилой недвижимости в декабре 2012 года составила в среднем 8 126 грн. за кв.м. В долларовом эквиваленте  квадратный метр жилья стоил $991.

898 просмотров



Дополнительные ссылки