Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Количество сделок увеличилось, а количество участников рынка недвижимости уменьшилось. Индикаторы рынка от 24.12.2012

В предыдущем обзоремы писали о предновогодней гонке на фоне спада активности. Сейчас эта гонка подходит к своему логическому завершению. А именно, к нотариальному оформлению сделок купли-продажи недвижимости.

Импульс девальвационных ожиданий. Индикаторы рынка недвижимости Киева от 10.12.2012

То, что накануне изменения функций БТИ количество сделок увеличилось, вполне соответствует нынешней обстановке на рынке. Равно как и то, что при этом заметно упало количество звонков, заявок на покупку, просмотров, договоров о намерениях (которые нередко именуют договорами задатка). Все больше участников рынка занимают выжидательную позицию: снимают квартиры с продажи, прекращают просмотры и торги.

За этим скрывается не только стремление отдохнуть и расслабиться в рождественско-новогодние каникулы. Угнетает неопределенность, связанная с изменением законодательства.

Не понятно, как рынок недвижимости будет работать после Нового года. И будет ли он вообще работать в январе? То, что у многих продавцов есть на руках все необходимые документы, вряд ли существенно повлияет на количество сделок. Будут выжидать покупатели и нотариусы. Мало кто из нотариусов решится рисковать, впервые выступая в качестве регистраторов прав на недвижимость. И, как было уже не раз в подобных случаях, массово уйдут в отпуска. Тем более, что и формальный повод для этого есть: нотариусам необходимо подготовить отчеты за прошедший год.

Потому и не понятно как в подобных условиях продавцам и покупателям подписывать «договоры о намерениях» с фиксированными датами совершения сделок и денежными задатками?

Между тем, в условиях сокращения предложения, статистика цен по Киеву поползла вверх. Причем в этот раз удорожание происходит за счет сегментов «дорогого жилья». В сегментах «дешевого жилья» цены в последнее время снижаются.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

исходная информация в $/кв.м

24.12.2012

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1704

+0,5%

+0,3 %

С использованием аппроксимации

1691

+0,2%

-0,6%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1815

+0,3%

+4,0%

С использованием аппроксимации

1797

+0,4%

+3,0 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

2008

+0,7%

+1,0%

С использованием аппроксимации

1992

+0,3 %

+0,1%

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1085

-0,5%

+3,6%

С использованием аппроксимации

1097

-0,4%

+3,9%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2404

+1,1%

-0,1%

С использованием аппроксимации

2363

+0,5%

-1,6%

Индексы

Индекс стоимости жилья Киева за неделю IKw(USD)

1388 (пункт.)

+0,1%

-0,9 %

Индекс ценового ожидания (предполагаемое изменение индекса стоимости за следующую неделю)

+0,1%

+0,1%

+0,1%

Индекс доходности жилья (сравнение с банковским депозитом)

+0,5 банк/деп

0,1 банк/деп

+0,2 банк/деп

По нашим расчетам , сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 6,4% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank" .

Учитывая полемику на форуме о целесообразности объединения в базе данных объектов, находящихся на территории Голосеева и Демеевки, ниже приведена статистика цен предложений в основных сегментах Голосеева и Демеевки. Сделано это для того, чтобы определить возможные прыжки статистики цен предложений в случае подобного объединения.

График №1. Изменение статистики цен предложений в долларах США за квадратный метр в сегменте «старый кирпич»

Синяя кривая - статистика цен предложений в Голосеево

Зеленая кривая – статистика цен предложений на Демеевке

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) в Голосеево в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 6,9%; за последнюю неделю снизилась на 1,5%

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) на Демеевке в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 5,6%; за последнюю неделю снизилась на 1,1%

График №2. Изменение статистики цен предложений в долларах США за квадратный метр в сегменте «старая панель»

Синяя кривая - статистика цен предложений в Голосеево

Зеленая кривая – статистика цен предложений на Демеевке

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) в Голосеево в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 13,6%; за последнюю неделю не изменилась

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) на Демеевке в сегменте «старая панель» за последние три месяца выросла на 13,5%; за последнюю неделю выросла на 4,9%

График №3. Изменение статистики цен предложений в долларах США за квадратный метр в сегменте «украинский кирпич»

Синяя кривая - статистика цен предложений в Голосеево

Зеленая кривая – статистика цен предложений на Демеевке

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) в Голосеево в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 14,6%; за последнюю неделю снизилась на 3,8%

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) на Демеевке в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца выросла на 0,6%; за последнюю неделю снизилась на 1,6%

График №4. Изменение статистики цен предложений в долларах США за квадратный метр в сегменте «улучшенный кирпич»

Синяя кривая - статистика цен предложений в Голосеево

Зеленая кривая – статистика цен предложений на Демеевке

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) в Голосеево в сегменте «улучшенный кирпич» за последние три месяца снизилась на 10,7%; за последнюю неделю не изменилась

Статистика цен предложений (в долларах за квадратный метр) на Демеевке в сегменте «улучшенный кирпич» за последние три месяца снизилась на 2,4%; за последнюю неделю снизилась на 1,1%

Как видно на графиках, в случае объединения территорий Голосеева и Демеевки, прыжки статистики цен предложений произойдут практически во всех сегментах. Но, учитывая, что прыжки статистики цен предложений на данных территориях происходят достаточно часто (это объясняется небольшим числом объектов и значительными статистическими ошибками), то на подобное объединение территорий можно пойти. В будущем, учитывая близость этих территорий и увеличение размеров выборок, статистические ошибки и прыжки кривых на графиках должны уменьшиться.

В последнее время произошли следующие сделки:

Гостинка в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Зодчих (Святошинский район, Борщаговка). Общая площадь 29,6 кв.м., жилая 14, кухня 7. Санузел совмещенный. Лоджия на комнату и кухню, застеклена. Линолеум, столярка и сантехника старые. Состояние: «требует серьезного ремонта». 40000$ (1351$/кв.м).

Однокомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Оноре де Бальзака (Деснянский район, Троещина). Общая площадь 36,8 кв.м., жилая 17,5, кухня 8,4. Санузел раздельный. Балкон двойной, застеклен. Линолеум, кафель. Столярка и сантехника старые. Состояние: «требует косметического ремонта». 53000$ (1440$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Тешебаева (Шевченковский район, Нивки). Комнаты смежные. Общая площадь 45,7 кв.м., жилая 25,7, кухня 6,5. Санузел совмещенный. Балкон не застеклен. Вид на парк. Линолеум. Столярка старая. Состояние квартиры: «требует косметического ремонта». 62500$ (1368$/кв.м).

Четырехкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Приречная (Оболонский район, Оболонь). Общая площадь 94,1 кв.м., жилая 54, кухня 8. Санузел раздельный. Три лоджии. Вид на Днепр. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Сантехника, кафель и столярка новые. Рядом пляж и набережная. Состояние: «не требует ремонта». 167000$ (1775$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 206,2 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 322500$

Источник: Информационно-аналитический отдел портала недвижимости www.domik.net
Автор: Владимир Коломейко
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1756 просмотров



Дополнительные ссылки