Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынок недвижимости Киева на пороге стагнации. Индикаторы от 18.03.2013

В предыдущем обзоре мы писали о спаде деловой активности. Объясняли спад празднованиями Международного женского дня, а также выжидательной позицией участников рынка; связывали ее с усилением противостояния в обществе.

Рынок цветов временно отодвинул рынок жилья на второй план. Индикаторы рынка недвижимости Киева от 11.03.2013

Праздники прошли, а деловая активность на киевском рынке недвижимости так и осталась на том же уровне. Еще несколько таких недель – и можно говорить о стагнации (застое) нашего рынка недвижимости.

В январе и феврале деловая активность была низкой. Но тогда мы не использовали термин «стагнация». Не использовали его потому, что начало года – период традиционных зимних каникул, а на каникулах принято отдыхать. К тому же, и это – главное, в январе-феврале участники рынка постепенно адаптировались к новым «правилам игры», нотариусы осваивали весьма непростые функции и программные средства регистраторов имущественных прав на недвижимость.

Адаптация еще далеко не закончена. Тем не менее, учитывая, что на календаре уже середина марта, а на рынке вместо обычного оживления, спад деловой активности, самый раз говорить о явных признаках застоя.

Харьковский бизнес ощутил симптомы рецессии

На прошедшей неделе звонков, заявок на покупку, просмотров и сделок было меньше, чем в конце февраля. В заявках увеличилась доля наиболее дешевых малогабаритных квартир. А это означает, что покупатели более просторных и дорогих квартир вновь переходят к тактике выжидания. Ибо говорить, что несколько месяцев назад у потенциальных покупателей были необходимые накопления (они тогда активно участвовали в просмотрах и торгах, но так ничего и не приобрели), а теперь накопления резко уменьшились, не совсем серьезно. Речь ведь не о десятке человек, а о достаточно значительной «целевой аудитории», о суммах в десятки и сотни тысяч долларов.

Вопрос лишь в том, почему покупатели вновь избрали тактику выжидания? Ждут обострения кризиса в экономике и резкого снижения цен на недвижимость?

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

18.03.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1700

-0,3

+0,7 %

С использованием аппроксимации

1708

0,0%

+0,9%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1841

-0,3%

+3,9%

С использованием аппроксимации

1850

+0,2%

+4,3 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

2057

-0,3%

+3,3%

С использованием аппроксимации

2076

-0,2 %

+3,9%

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1128

-1,5%

+2,3%

С использованием аппроксимации

1139

+0,6%

+3,3%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2395

+0,3%

+2,0%

С использованием аппроксимации

2407

-0,3%

+2,2%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 8,9% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе . При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе

- синяя кривая - в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры возле метро

Статистика цен предложений в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 1,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,3 %

Статистика цен предложений в домах возле метро в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 1,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,7 %.

График №2 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в сегментах «старая панель» и «старый кирпич» в Святошинском районе

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «старый кирпич»

Статистика цен предложений в сегменте «старая панель» в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 3,8%; за последнюю неделю выросла на 1,1%

Статистика цен предложений в сегменте «старый кирпич» в Святошинском районе за последние три месяца выросла на 0,1%; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

График №3 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в сегментах «типовая панель» и «украинский кирпич» в Святошинском районе

- синяя кривая - в сегменте «типовая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Статистика цен предложений в сегменте «типовая панель» в Святошинском районе за последние три месяца не изменилась; за последнюю неделю снизилась на 1,4%.

Статистика цен предложений в сегменте «украинский кирпич» в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 0,5%; за последнюю неделю снизилась на 1,5%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), Оболонский проспект (Оболонский район, Оболонь ). Последний этаж. Общая площадь 33,7 кв.м., жилая 18,3, кухня 7. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Новая столярка, новая сантехника. Встроенная кухня. Состояние: «сделан качественный ремонт». 60000$ (1780$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Оноре де Бальзака (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 56 кв.м., жилая 32, кухня 8,5. Санузел раздельный. Видовая, окна на Днепр. Лоджия застеклена и утеплена. Стеклопакеты. Паркет, кафель. Подогрев пола. Новая столярка. Новая сантехника. Встроенная кухня. Состояние: «сделан качественный ремонт». 81500$ (1455$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Северная (Оболонский район, Оболонь). Общая площадь 66 кв.м., жилая 42, кухня 7,5. Санузел раздельный. Два балкона, не застеклены. Окна во двор. Столярка старая, сантехника старая. Паркет. Состояние: «требует серьезного ремонта». 92000$ (1394$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в кирпичном доме («улучшенный кирпич»), улица Закревского (Деснянский район, Троещина). Общая площадь 71,8 кв.м., жилая 36, кухня 8. Санузел раздельный. Два балкона. Столярка и окна старые. Сантехника старая. Линолеум. Состояние: «требует серьезного ремонта». 72500$ (1010$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 227,5 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 306000$.

Автор: Владимир Коломейко 
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1305 просмотров



Дополнительные ссылки