Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Незаконно установленные решетки стали причиной гибели людей при пожаре в общежитии на Тимуровцев, 33

Мэр Харькова потребовал возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц - собственника и балансодаржателя общежития по улице Тимуровцев,33. Геннадий Кернес в ходе проведения городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций с этим вопросом обратился к правоохранительным органам, передает корреспондент СтройОбзора.

Напомним, 6 мая в Харькове горело общежитие по улице Тимуровцев,33. В результате пожара погибли 3 человека.

“В тушении пожара использовали  8  автоцистерн, 4 автолестницы и рукавную базу. На момент прибытия пожарных горел  3 этаж (в районе лифтового поля). Также было задымление  с 3 по 9 этаж включительно. Пути эвакуации на некоторых этажах были закрыты решеткой и загромождены мебелью и ящиками. Это увеличило объемы пожарной загрузки. На спасение и эвакуацию жильцов были задействованы автолестницы, по которым было спасено 22 человека. Также с помощью ручных пожарных лестниц было эвакуировано 3 человека. Всего спасен 41 человек, эвакуированы 106 человек. В местах общего пользования (это коридоры и лестничные клетки) были обнаружены тела трех погибших. Пострадали  10 человек, из них один сотрудник МЧС, который стеклом порезал руку. Сейчас проводятся следственные мероприятия по установлению причин пожара”, - сообщил в ходе комиссии начальник городского управления ГУ МЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко.

По словам Юрченко, в марте этого года должна была состояться плановая проверка общежития.

“Нам отказали, ссылаясь на то, что общежитие находится на стадии передачи в коммунальную собственность. Просили перенести проверку на позднее время. Такая же ситуация была и в 2012 году - тогда нам также отказали в проверке”, - сообщил Юрченко.

Почему пожарных не допустили в общежитие,  балансодержатели ответить не смогли. Что касается решеток, которые препятствовали эвакуации людей , то, по словам генерального директора  ПАО “Промстрой-2” Григория Бубыря, относительно их сноса шли судебные споры не один год.

“Решетки установили еще до  того, как общежитие перешло на баланс ПАО “Промстрой-2”. Мы постепенно занимались этим вопросом, еще с 2008 года.

Центральная лестница принадлежит ПАО “МТУ Союз”. Есть решение хозяйственного суда о том, чтобы обязать Союз демонтировать эти решетки”, - сказал Григорий Бубырь.

“Я прошу возбудить уголовное дело  в отношении должностных лиц, конкретно собственника и балансодержателя общежития. Потому что за троих погибших, кто-то должен понести ответственность. Я думаю, что можно было бы спасти этих людей, если бы балансодержатели реагировали на предписания пожарных”, - сказал мэр Харькова Геннадий Кернес.

Источник: СтройОбзор

1219 просмотров



Дополнительные ссылки