Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьков активно финансирует льготные программы по приобретению жилья

Город активно финансирует программы доступного жилья и молодежного жилищного кредитования.

Об этом, в пресс-центре Харьковского городского совета сообщил директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев. 

Он напомнил, что по программе доступного жилья граждане, которые состоят на квартирном учете и включены в реестр участников программы, оплачивают 70% стоимости квартиры, а 30% - бюджет города.

По программе молодежного кредитования граждане имеют право на получение кредита сроком до 30 лет под 3% годовых. Если в семье есть один ребенок, то кредит становится беспроцентным, если двое детей – 25% тела кредита погашается из бюджета, если трое детей – 50%. Каждая семья имеет право на получение кредита из расчета 21 кв.м на каждого члена семьи плюс 20 кв.м в целом на семью по молодежному кредитованию и 10,5 кв.м – по доступному жилью. 

Доступное жилье: полная картина трех государственных программ в Харькове (обновлено)

Также среди критериев по программе доступного жилья – пребывание на квартирном учете и доход семьи, не превышающий на одного человека пятикратного размера средней зарплаты (для Харькова – не более 14 тыс. 635 грн). 

Как и в прошлом году, на реализацию программ доступного жилья и молодежного жилищного кредитования в бюджете города предусмотрено по 5 млн грн. На сегодняшний день по доступному жилью заключено и оплачено 10 договоров на приобретение 10 квартир, по молодежному кредитованию – 5 договоров на 7 квартир на ул. Дача, ул. Софиевской, пр. 50-летия ВЛКСМ, ул. Маршала Жукова, на Рогани и др. При этом для постановки на учет в реестре по доступному жилью сдали и оформили документы более 306 семей, по молодежному кредитованию - 39 семей. 

«Обращаюсь к харьковчанам, прежде всего к тем, которые включены в реестр - на сегодня есть финансирование по обеим программам. Поэтому можно обращаться и оформлять договоры», - отметил Михаил Фатеев. 

По словам директора департамента, в этом году количество желающих принять участие в одной из программ остается примерно на уровне прошлого года, но, как обычно, активность харьковчан по заключению договоров значительно повышается во втором полугодии. 

Александр Вензель рассказал о программах, направленных на поддержку харьковчан, которые хотят улучшить жилищные условия

Михаил Фатеев напомнил, что государство также выделяет средства на эти две программы, но только в те города, которые сами обеспечивают финансирование на их реализацию. Так, в этом году по программе доступного жилья за счет госбюджета было оформлено 27 договоров на приобретение 27 квартир.

655 просмотров



Дополнительные ссылки