Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

За год аренда торговых площадей в Харькове выросла на 5-10% - эксперт

В течение 2013 года стоимость аренды востребованных торговых помещений в Харькове выросла в среднем на 5-10%. Об этом сообщил СтройОбзору руководитель отдела аренды торговой недвижимости компании «КИТ» Денис Лебеденко

«В Харькове наблюдается дефицит качественных помещений для торговли. Очевидно, что квартиры на первых этажах, переведенные в нежилой фонд, не могут удовлетворить требования современного ритейла», - отметил эксперт. Поэтому нанимателям часто приходится соглашаться на аренду помещений, которые не во всем их устраивают. Это могут быть магазины, удаленные от транспортных артерий и людских потоков, с маленьким фасадом, входом через лестницу, непропорциональными размерами торгового зала и подсобных помещений. Такие помещения часто сдаются за 70% от заявленной стоимости. Эта тенденция сохраняется и при их купле-продаже.

Основными арендаторами торговых помещений являются магазины одежды и обуви, ювелирные магазины, банки, аптеки, заведения общепита. «Эти отрасли динамично развиваются и заходят на рынок Харькова, поскольку здесь довольно высокий потребительский спрос», - отметил Денис Лебеденко.

По словам эксперта, арендаторов интересуют, в первую очередь, помещения в центре города, а также вблизи станций метрополитена. Самыми востребованными локациями являются станции метро «Университет», «Пушкинская», «Советская», «Холодная Гора», «ЮЖД», «Пролетарская», «Героев Труда», «Алексеевская», а также район Одесской и рынка ХТЗ.

Как сообщил Денис Лебеденко, в 2013 году на рынок торговой недвижимости Харькова вышли два ритейл-парка (экономичный вариант торгового центра), которые дали возможности более 20 компаниям улучшить свои позиции в Харькове. Всего в Харькове работают 65 торговых центров. 

Источник: СтройОбзор

1503 просмотра



Дополнительные ссылки