Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Кернес заложил имущество Харьковской подземки, чтобы построить Парк Горького?

На сессии Харьковского городского совета было принято решение “О предоставлении согласия коммунальному предприятию “Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького” на внесение изменений в Кредитный договор”, передает СтройОбзор.

В пояснительной записке к решению говорится, что согласно расчетам бизнес плана предполагалось, что поступлений от реализации услуг КП “ЦПК и О им. М. Горького” будет достаточно для погашения процентов и основного долга по Кредитному договору. Непрогнозируемый рост курса евро, изменившийся более чем в три раза за последний год, не позволяет парку своевременно справляться с взятыми на себя обязательствами. Среди прочих факторов - негативные экономические ожидания населения, сложные внешние и внутренние политические факторы, сложная экономическая ситуация в стране.

Дорогая игрушка: Парк Горького в этом году обойдется Харькову в 84 миллиона гривен

“В договоре меняются даты. Мы пролонгируем договор, банк идет нам на встречу. Нет ничего другого. Это был внешнеэкономический контракт, у нас все зарегистрировано. Те деньги, которые зарабатывает Парк Горького идут на улучшение и обслуживание парка. Те деньги, которые выделяются  из бюджета города -  это наши долги за реконструкцию. Мы брали кредит - 20 миллионов Евро. Часть кредита не использовали и вернули, за эти деньги были закуплены новые европейские аттракционы. Парк себя зарекомендовал с лучшей стороны. Здесь нет никаких скелетов в шкафу”, - говорит о решении мэр Харькова Геннадий Кернес.

В то же время градоначальник и его подчиненные делают все, чтобы не отвечать на вопрос  - что же является залогом, какое именно коммунальное имущество территориальной громады. В итоге на сессии со второго раза депутаты предоставили коммунальному предприятию “Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького” согласие на продление срока действия Кредитного договора об открытии мультивалютной невозобновляемой кредитной линии № К-03-2/553, заключенного с ПАО “Проминвестбанк” 17.06.2011 на срок 24 месяца (до 17.06.2017) с лимитом кредитной линии в сумме, которая не превышает 11 500 000,00 евро и фактической задолженностью 8 493 945,58 евро и 73 060 977,64 гривен, под залог коммунального имущества территориальной громады г. Харькова. Годовая процентная ставка за пользование кредитом составляет не более 17 % годовых в гривне и не более 9 % годовых в Евро.

В административном здании КП "Парк Горького" милиция проводила обыск

Также в решении сказано, что коммунальное предприятие “Харьковский метрополитен” получает согласие, как финансовый поручитель по обязательствам коммунального предприятия “Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького”, на обеспечение измененного основного обязательства по Кредитному договору об открытии мультивалютной невозобновляемой кредитной линии № К-03-2/553 от 17.06.2011.

В решении не говорится какие именно изменения внесены к договорам залога и ипотеки коммунального имущества. Однако речь идет именно о движимом имуществе, потому что пункт 8 решения разрешает КП “Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького” разрешает заключить договор страхования именно движимого имущества территориальной громады г. Харькова, которое передано в залог ПАО “Проминвестбанк” для обеспечения выполнения обязательств.

“Я живу в этом городе, у меня здесь дети, внуки, друзья. Я открыто по городу езжу. Давайте не заводить это дело в лес дремучий”, - ответил мэр Харькова журналисту СтройОбзора на вопрос о залоге.

Источник: СтройОбзор

6518 просмотров



Дополнительные ссылки