Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Александр Харченко: В этом году мы построили более 300 тыс. кв. метров жилья

Уже традиционно в преддверии новогодних праздников СтройОбзор готовит итоговые интервью с застройщиками Харькова и Киева. Как правило, руководители компаний рассказывают о достижениях уходящего года и делятся планами на год наступающий. 

Председатель правления ведущей строительной компании Харькова "АО "Трест "Жилстрой-1" Александр Харченко рассказал, что в этом году Трест побил собственный рекорд и ввел в эксплуатацию больше 300 тыс. кв. м жилья (в 2017-м было построено 200 тыс. кв. м жилья - прим.), продолжая осваивать все районы города – от окраин до центральных улиц. В планах Треста – не останавливаться на достигнутом. Но обо всем по порядку.

Александр Михайлович, вы готовы подвести итоги уходящего года?

Прежде всего, хотелось бы сказать, что наш Трест попал в рейтинг 200 самых крупных работодателей Украины. Сейчас наша численность – больше чем 2800 человек. Это очень хороший показатель не только в масштабах Харькова, но и всей страны.

В 2018-м мы увеличили энерговооруженность, механовооруженность, выросла капитализация Треста, что позволило нам в этом году ввести в эксплуатацию больше 300 тыс. кв. м жилья. То есть до конца года мы сдадим 310 тыс. кв. м. Такого результата в Тресте не было с момента его основания. Трест был всегда нацелен на социально-культурные объекты. Нынешний результат самый хороший – в тройке самых крупных организаций Украины, которые построили такое количество жилья.

…Построили в разных районах города и, что немаловажно, сегмент жилья – это эконом-класс. Вы видите это по ценам.

Мы, традиционно, участвуем во всех жилищных программах – молодежное строительство, обеспечение жильем воинов АТО, афганцев, в городских программах доступного жилья. Это важно не только для нашего Треста, но также для города и харьковчан. Жилищные программы решают социальные вопросы. И мы имеем непосредственное отношение к этому.

Трест достаточно уверенно заканчивает год.

Если мы уже заговорили о социальных объектах – что сейчас происходит на стройплощадке в Харьковской филармонии?

Филармония остается одним из ключевых объектов для нас, я бы сказал – одним из преобладающих. В этом году мы закончим работы, и последнюю неделю года будем, так сказать, все вычищать, вымывать. Уже готовы большой зал, сцена, рабочие монтируют кресла.  

Работы в филармонии на финишной прямой

Ну что ж – будем ждать торжественного открытия. Вернемся к жилым объектам. Сейчас уже можно сказать, что в каждом районе Харькова есть дома от "Жилстрой-1"?

Конечно. Мы создали достаточный задел, чтобы в следующем году продолжать работать такими же темпами. И да – мы охватывает практически все районы. Это и Салтовка, и ХТЗ, и Новые дома, и Алексеевка, также мы начинаем работы на Холодной горе. Есть объекты в центральной части города. Это дом, примыкающий к саду Шевченко, и заметная стройка – угол Сумской и Динамовской. Кроме того, продолжение строительства микрорайона Рогатинский, Левада, новый объект на Клочковской.

Что касается района ХТЗ, вы будете осваивать эту территорию и дальше?

Мы будем идти от Индустриальной ближе к центру. Там остался один незастроенный участок. А дальше – будет видно.     

ЖК Мира-2: фото с высоты

Практически каждый год Трест запускает новое производство, открывает новые цеха. Этот год – не исключение?

Мы каждый год увеличиваем мощности. В текущем году мы запустили в эксплуатацию совершено новое производство металлопластиковых окон, запустили два производства металлоконструкций. В целом мы перерабатываем до 2 тыс. тонн металла.

А автопарк увеличился?

Увеличился. У нас больше 100 машин, 50 башенных кранов. Фантастический показатель для Харькова и большой для Украины.

Александр Харченко: "Жилстрой-1" готовит к сдаче 200 тыс. кв. метров жилья

Давайте поговорим о ценах. Вы уже сказали, что остаетесь в сегменте эконом-класса. То есть такие новостройки как "Дом на Сумской" будут исключением?

Да, основная категория жилья, которое мы строим –  это доступное жилье. Мы останемся в сегменте эконом-класса. Соответственно и цены наши будут доступными.

При нынешней экономике, когда все дорожает невероятными темпами, как вам удается держать цены?

От объема. Мы выпускаем 300 тыс. кв. м в год – естественно, себестоимость ниже, чем строить один дом.

Кстати, на следующий год мы также планируем увеличить объемы строительства – не будем останавливаться на достигнутом.

Источник: СтройОбзор

1564 просмотра



Дополнительные ссылки