Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Платить или не платить за парковки в Харькове: новые правила и старые недочеты

Уже больше месяца в Харькове работают инспекторы по парковкам. За время своего инспектирования (а именно с 12 февраля) они выписали более 400 постановлений о нарушении правил парковки и стоянки.

Как сообщил заведующий сектором общеправовой работы Департамента территориального контроля горсовета Алексей Бруслик, сегодня в Харькове работают шесть инспекторов и обустроено более 50 муниципальных парковок, передает СтройОбзор.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

Главная задача инспекторов – это привлечение автовладельцев к административной ответственности за неправильные парковку и стоянку.

Как отметил начальник Инспекции по паркованию Андрей Гаркушин, свою работу инспекторы начали с центральных улиц города.

По его словам, в полномочия инспекторов входит привлечение к административной ответственности за неправильные парковку и стоянку, а также контроль за размещением и функционированием площадок для платной парковки. Инспекторы с помощью фото и видео фиксируют нарушения, составляют на месте уведомление о привлечении нарушителя к административной ответственности с указанием реквизитов, по которым необходимо оплатить штраф.

«Инспектор оставляет копию уведомления под дворником лобового стекла и устанавливает владельца транспортного средства с помощью Национальной автоматизированной информационной системы (НАИС). Потом он составляет постановление о привлечении к административной ответственности и отправляет его, фактически продублировав, по месту жительства владельца автотранспорта. Если нарушитель заплатит штраф в течение 10 дней, то, согласно закону, может уплатить только его половину», - пояснил Андрей Гаркушин.

Если же нарушитель ничего не заплатит в течение 30 дней, то материалы административного производства будут оправляться в исполнительную службу для принудительного взыскания штрафа в полном объеме.

Похожая схема будет действовать и в случае необходимости оштрафовать авто на еврономерах. Инспектор отправит запрос в погранслужбу, и если будет установлено лицо, которое ввезло автомобиль на территорию Украины, а информации о фактическом владельце не будет, то именно на ввозившего и составят постановление о привлечении к админответственности.

Как рассказал СтройОбзору юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель, в свою очередь владелец авто, в случае несогласия с постановлением инспектора, может обжаловать это решение. При этом же препятствовать выписывать постановление водитель не имеет права (собственно, как и полицейским).

НОВЫЕ ШТРАФЫ

В зависимости от статьи КУоАП, штрафные санкции могут составлять от 255 до 510 грн. Если машина была припаркована на платной парковке без оплаты паркоместа, то нарушитель будет оштрафован в 20-кратном размере стоимости одного часа стоянки (сейчас - 5 грн.), а также в 30-кратном размере, если парковка была осуществлена на месте для людей с инвалидностью.

Все средства за уплаченные штрафы поступают в бюджет города. 

При этом к административной ответственности будут привлекаться именно владельцы автомобилей, а не водители, которые ездят, например, по доверенности.

НОВЫЕ ПЛАНЫ

Сегодня сотрудники инспекции работают над внедрением в Харькове автоматизированной системы контроля уплаты штрафов по парковке. Планируется, что она будет запущена в городе уже этим летом. Кроме того, в департаменте планируют значительно расширить штат инспекторов – их будет около 40.

«Подавляющее большинство харьковчан положительно отзывается о работе инспекции, потому что все участники дорожного движения заинтересованы в его безопасности. Нам приятно, что мы смогли наладить коммуникацию с жителями города, о чем свидетельствует множество обращений от автовладельцев по поводу того, как и где можно оплатить штраф. Также хочу подчеркнуть, что инспекторы действуют исключительно в рамках правового поля и в пределах тех полномочий, которые им были делегированы исполнительным комитетом», - добавил в свою очередь Алексей Бруслик.

СТАРЫЕ ВОПРОСЫ

«Хочу обратить внимание автовладельцев, что парковщики в зеленой форме инспекторами по паркованию не являются и выполняют совсем другие функции. Наши инспекторы имеют форменную одежду с соответствующими шевронами и нашивками. На нагрудном кармане у них есть видеорегистратор, а фиксировать правонарушения они будут с помощью планшета», - подчеркнул Андрей Гаркушин.

Что же касается работы непосредственно парковщиков, то, как напомнил Денис Журавель, взымать плату они имеют право только через банковский терминал. Но ни в коем случае не наличными. Соответствующие реквизиты для оплаты указаны в постановлениях.

При этом актуальным остается вопрос с паркоматами, который вызывал споры еще пять лет назад.

«Отведенные площадки для платной парковки обязательно должны быть оборудованы парковочными автоматами из расчета не менее одного автомата на 20 мест для парковки с обеих сторон вдоль проезжей части улицы, дороги или тротуара и/или информационными знаками о возможности и порядке предоставления услуги «мобильная парковка», - говорится в пункте №14 все еще актуальных на сегодня Правил парковки транспортных средств.

То есть, в соответствии с требованиями Постановления Кабмина еще от 2009 года, водитель имеет право оплачивать места только на тех парковках, которые оборудованы паркоматами.

Несмотря на то, что обустройство по закону «правильных» парковочных мест было анонсировано еще в 2012 году, паркоматов в Харькове так и не появилось. Тогда профильный департамент ссылался на ограниченные возможности городского бюджета.

При этом уже сегодня борьба за оплачиваемые парковочные места может завести в тупик. Ведь, несмотря на новые постановления и принятые меры, остаются старые пробелы, которыми могут воспользоваться юридически подкованные водители.

Вступили в силу новые правила парковки

Справка СтройОбзор. Постановления о нарушении правил парковки и стоянки сотрудники Департамента территориального контроля, которые входят в состав инспекции, присылают по почте по адресу регистрации владельца автомобиля, а также оставляют уведомление о штрафе под лобовым стеклом транспортного средства. Получить подробную информацию о совершенном правонарушении, а также проверить статус оплаты штрафа автовладельцы могут на странице Департамента территориального контроля в подразделе «Онлайн-услуги». 

Источник: СтройОбзор

1096 просмотров



Дополнительные ссылки