Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

История харьковского фонтана: «Каскад» уже не тот

Уже неделю в соцсетях харьковчане обсуждают судьбу «Каскада», ведь как оказалось фонтан в саду Шевченко превратят в обычную лестницу, и интересный по своей сути объект потеряет свою уникальность.

ИСТОРИЯ ФОНТАНА

Фонтан «Каскад» был подарен городу в честь празднования его 300-летнего юбилея в 1955 году. Тогда считалось, что Харьков был основан в 1655-м (кстати, именно этот год был указан на верней площадке фонтана), уже позже нашему городу прибавили еще один год. Но вернемся к фонтану. Архитектором проекта выступил А.С. Маяк, а инженерные работы были возложены на Ф.И. Савускана, передает СтройОбзор.

До появления необычного фонтана, на его месте была обычная лестница, к тому времени разрушенная и находящаяся в плачевном состоянии.

Перед авторами проекта стояла непростая задача – они должны были не просто привести в порядок лестницу, но и обустроить ее под довольно высокий спуск, при этом сделав интересной и необычной. Вот поэтому и было принято решение пустить по ступенькам воду. Нетрудно догадаться, что работы были весьма затратными.

Итогом стала широкая лестница, по которой струилась вода, впадая в небольшой бассейн. А с верхней площадки «Каскада» открывалась панорама на город.

У этого места даже есть своя легенда: фонтан якобы построили как точный астрономический объект и если встать в день рождения Владимира Ленина, 22 апреля, в центре нижней площадки "Каскада", то можно наблюдать интересный оптический эффект. Солнце якобы восходит строго по оси каскада.

После распада СССР в 90-х фонтан переживал не самые лучшие свои времена. Одно время у подножия фонтана располагались книжные лотки, где прямо с земли букинисты продавали книги. Но даже тогда «Каскад» пользовался популярностью у посетителей сада – здесь прогуливались мамы с детьми, влюбленные парочки, шумные компании.

Масштабную реконструкцию провели в 2004 году. У фонтана разбили новые клумбы, установлены лавочки для отдыха.

Кстати, применение этому месту нашли и зимой и устроили горнолыжную трассу для экстремалов. Здесь проходили соревнования по сноубордингу.

ОТЧЕТ «МЕЖДУ ПРОЧИМ»

Новое обновление «Каскада» началось в рамках масштабной реконструкции сада Шевченко.

О том, что фонтана, как такового, не будет харьковчане узнали случайно, как бы – между прочим.

Первоначальный проект

Периодически на официальном сайте мэрии публикуется информация, о том, как проходят работы в саду.

«На «Каскаде» ведутся строительно-монтажные и отделочные работы. На площадке перед спуском будут работать два фонтана, сами ступени облицуют гранитом, и по ним вода течь не будет», - проинформировали в горсовете, при этом не сделав акцент на то, что в проект реконструкции «Каскада» оказывается были внесены изменения.

Публикация СтройОбзора  «Харьков лишился своей визитной карточки: фонтана Каскад больше не будет» вызвала большой общественный резонанс. За дежурными фразами харьковчане сразу не заметили, что фонтан «Каскад» теперь уже не фонтан.

В сети начали публиковать фотографии хода работ на объекте, а недоумение у пользователей вызвал тот факт, что ступеньки на «Каскаде» просто ступеньки – а где же вода?  

При этом первоначально в визуализациях, которые были представлены харьковчанам, непосредственно фонтан был запланирован. Как и до реконструкции, вода должна была стекать по центральным ступеням, а по бокам – обустроена лестница для спуска и подъема прохожих.

Как выяснилось проект капитального ремонта «Каскада» делал известный архитектор из Чернигова Артем Прощенко, который подтвердил, что изменения в проект были внесены по инициативе заказчика – СКП «Харьковзеленстрой». Кстати, стоимость проекта составила 1,487 млн. грн.

КОММЕНТАРИИ МЭРИИ

Изменения в проекте реконструкции фонтана только через несколько дней после того, как новость облетела СМИ и соцсети, прокомментировал директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

Новый проект

«Почва, на которой был устроен фонтан, неустойчива. Кроме этого, было слишком много воды, и он просто не выстоял бы. Представьте себе экономическую составляющую содержания «Каскада». Сколько стоит вода сейчас и сколько она стоила в советские времена. Метро рядом, постоянные вибрации, плавающий грунт, протекания. Его сохранить было невозможно, - сообщил он одному из местных СМИ.

И только потом свою позицию по этому поводу озвучил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

«Сад Шевченко переживает самый масштабный за всю жизнь ремонт. Больше чем за 200 лет было всякое: там хоронили фашистов, рыли метро, строили капитальные здания, как зал «Украина», и лепили грязные «ганделики». Каждый, кто ремонтировал старый, исторический дом, знает, что в процессе выходят наружу проблемы, законсервированные годами. И тогда определяются приоритеты - как сохранить целостность, назначение и ценность, но обеспечить безопасность и современную, не музейную жизнь на этом объекте. «Каскад» последние 20 лет держался на честном слове. Постоянные вибрации метро и изменения в грунте не давали воплотить ни одного постоянного решения. Плюс подтопление начало угрожать реликтовым деревьям, именно в этой части сада растут ценные экземпляры еще каразинских времен», - написал градоначальник в Facebook.

По его словам, в связи с этим было принято решение сохранить видовую площадку и верхний фонтан, обустроить пешеходный склон, сделать лестницу и большой водоем внизу.

«Через весь сад протянется новый, каскадный водоем, с фонтанами, рециркуляцией, пятиступенчатой очисткой. Никто не рушил памятник, услышьте. Это решение - в компетенции городской власти, и мы пошли на него, потому что так требует время и здравый смысл. Сад Шевченко - историческое место, и в этой концепции мы идем по пути сохранения ландшафта, но и в духе времени», - отметил Геннадий Кернес.

ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА

Как мы писали в самом начале, новость о том, что «Каскад» изменится, уже несколько дней обсуждают в соцсетях. Мнение харьковчан разделились. Кто-то возмущается, что городская власть испортила городскую достопримечательность и категорически не принимает тот новый вид, который в скором времени обретет фонтан, который по сути уже и не фонтан. Кто-то настроен не так категорично, но все же считает, что новый вариант «Каскада» уже не так интересен. При этом желающих поддержать новый проект не нашлось. Но все согласны в одном – перед тем, как вносить кардинальные изменения в реконструкцию значимых для харьковчан объектов, городской власти было бы неплохо вынести это на обсуждение общественности и не делать сюрпризов, которые могут быть восприняты неоднозначно. Но, к сожалению, даже такой подход не даст гарантию, что к мнению харьковчан власть прислушается. Ведь, как мы уже писали на примере электронных петиций, пожелания жителей города остаются незамеченными.  

Работы на "Каскаде" сегодня

Тем более, как выяснилось, представители Харьковского антикоррупционного центра подавали петицию о сохранении «Каскада», но она так и не была опубликована.

«На сайте сказано - «петиция публикуется в течении двух рабочих дней со дня отправки автором. В случае несоответствия петиции установленным требованиям обнародования такой петиции не осуществляется, о чем автор получает сообщение на электронную почту»... На почту никакой ответ не приходил… Прошло 4 рабочих дня с момента подачи петиции, но ее так и нет на сайте», - рассказали в ХАЦ.

А на очередной сессии Харьковского горсовета Геннадий Кернес дал понять, что точка в вопросе с фонтаном уже поставлена.

«Каскад» жил 20 лет на честном слове. Когда был СССР, никто не считал ни воду, ни другие расходы… Мы посчитали, что этот «Каскад» становится «золотым». Мы думали о том, чтобы люди с ограниченными возможностями также могли пользоваться лестницей. «Каскад» становится большой лестницей. Там будет фонтан внизу, по бокам будут цветники, будут установлены красивые фонари. Над этим работали архитекторы в комплексе общей реконструкции сада Шевченко», - сказал градоначальник.

По его словам, пустить воду в фонтане несложно, но нужно понимать инженерные конструкции.

«Это была гора мусора, где был проложен водопровод, который протекал всю жизнь. Сейчас все делается из гранита, с материалами, которые удерживают грунт, с отводом воды», - добавил Геннадий Кернес.

Как видно по фотографиям хода реконструкции, работ выполнено уже достаточно много, менять проект не собираются, ведь открыть полностью обновленный сад обещают ко Дню города. Вот только «Каскад» будет уже не тот.  

Источник: СтройОбзор

1145 просмотров



Дополнительные ссылки