Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как принять квартиру у застройщика?

Готовитесь принять квартиру в новостройке? Специалисты Profirem поделились 10 самыми популярными рекомендациями при осмотре жилплощади! Приступим?

1. Подготовьтесь к осмотру новостройки

Вам понадобится фонарик (осматривать темные уголки в санузле), лампочка (проверить исправность осветительных приборов, если такие предусмотрены), лист бумаги или спички (выяснить, насколько эффективно работает вентиляционный канал), уровень. Profirem рекомендует принимать новую квартиру в дневное время суток, чтобы при хорошем освещении детально осмотреть «стратегически важные» участки жилья. Также вы имеете полное право фиксировать найденные в квартире недочеты на фото и видео.

2. Осмотрите окна и подоконники

Внимательно изучите стеклопакеты на предмет лопнувших и поцарапанных стекол, убедитесь, что на подоконниках нет сколов и трещин. Не стесняйтесь по несколько раз открывать и закрывать каждое окно: в идеале створки будут двигаться плавно, не заклинивать и не скрипеть.

3. Изучите вентиляцию

Поднесите к вентиляционному отверстию (устанавливаются на кухне и в санузлах) лист бумаги – если он прилипнет к решетке, вентиляция исправна. Если нет – вентход завален строительным мусором, устранить подобную проблему без демонтажа стены практически невозможно.

4. Переходите к системе отопления

На батареях не должно быть царапин, вмятин, пятен. Радиатор должен быть установлен правильно: до пола должно оставаться не менее 6 см, до оконного проема – от 5 см. Обязательно уточните у представителей застройщика, была ли система отопления проверена под давлением.

Если вы осматриваете квартиру в период, когда отопление выключено, обязательно проверьте системы на герметичность (для этого необходимо пригласить сантехника), а в акте приемке укажите «Нет технической возможности проверить системы отопления». Так вы сможете обезопасить себя от возможных проблем – если в отопительный сезон проявятся какие-либо дефекты, застройщик должен заняться их устранением.

5. Проверьте разводку электрики, если она предусмотрена

Если вы планируете оставить проводку, проложенную застройщиком, убедитесь в том, что провода не были перебиты. Для этого подключите к каждой розетке по очереди зарядное устройство для смартфона. В квартире должен быть электрощит, который также нужно проверить на наличие повреждений и вмятин.

6. Изучите стяжку пола

Тут все просто – она должна быть максимально ровной (для проверки воспользуйтесь уровнем). Уровень пола в разных комнатах должен быть одинаковым, максимально допустимый перепад по высоте – 10–20 мм. Если полы не идеально ровные, не расстраивайтесь, их поверхность можно будет «доравнять» тонким (до 2 см) дополнительным слоем стяжки. Если вы планируете укладывать теплые полы или паркет, этот дефект будет незаметен. Кроме того, обязательно изучите полы на предмет плесени и влаги, пустот и трещин.

7. Осмотрите входные двери

Если вы не планируете их менять, убедитесь, что на них нет вмятин, сколов или царапин. Обязательно откройте и закройте дверь: она должна открываться свободно, не цепляя створкой стены или открытые двери соседней квартиры. Не забудьте проверить работу петель, замка и ключей.

8. Сверьте итоговую площадь квартиры с обещанной в плане

Если в квартире есть лишний выступ, а стены выстроены не по проекту, обязательно отразите эту информацию в акте. Если площадь квартиры оказалась меньше той, что была указана в проекте, требуйте от застройщика вернуть разницу за недостающие квадраты.

9. Убедитесь, что штукатурка покрывает стены ровным слоем

В стенах не должно быть неровностей, щелей и отверстий, следов влаги и плесени, торчащей арматуры и монтажных швов. Максимальное отклонение по вертикали для стен составляет 5 мм (для монолитных) или 15 мм (для блочных и кирпичных).

10. Сверьте комплектацию

Убедитесь, что представители застройщика выдали все, что от них полагается: ручки на окна, терморегуляторы для батарей, вентиляторы, ручку для входной двери и т.д. (полный список зависит от конкретного проекта).

И последнее – «включайтесь» в осмотр новостройки еще на придомовом участке! Проверьте:

  • нет ли на фасаде незаконченных участков;
  • соответствует ли облицовочный материал заявленному;
  • выделены ли места для блоков кондиционирования;
  • насколько качественно отделаны места общего пользования: холлы, лестничные клетки, коридоры.

Проверьте, насколько отвечает обещаниям застройщика план благоустройства – есть ли заявленные детские площадки, уложено ли дорожное покрытие, имеются ли парковки и газоны. Не спешите подписывать акт приемки – убедитесь, что отделка и инженерные сети соответствуют ожиданиям.

Материал опубликован на правах рекламы ®

229 просмотров



Дополнительные ссылки