Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как строился Харьков: Первые высотки

С понятием «небоскреб» у многих ассоциируется исключительно Америка с ее Эмпайр-стейт-билдинг, высотками на Уолл-стрит или бизнес-центрами в Чикаго. Сегодня в Украине еще не строят дома в сто этажей, но тем не менее, так называемые, «свечки» есть в каждом мегаполисе.

В Харькове тоже есть свои знаменитые высотки, и пускай по сравнению с вертикальным Манхэттеном кому-то это покажется не столь существенным, но именно эти дома и создавали лицо нашего города, передает СтройОбзор.

Как говорят некоторые харьковчане, когда по земле ходили динозавры, наш Госпром уже стоят. Вот с него и начнем.

ГОСПРОМ

Казалось бы – всего 13 этажей, 63 метра высотой – ну какая это может быть высотка. Тем не менее это здания считается визитной карточкой города именно благодаря своей масштабности, ведь в свое время Госпром был одним из первых советских небоскребов.

Особенность строительства этого здания в том, что работы велись вручную (правда, к окончанию труд уже был автоматизирован на 2/3), невероятных размеров котлован был выкопан лопатами. Рабочие со всего СССР трудились круглосуточно, в 3 смены, имея под рукой лишь телеги, носилки, лопаты и топоры. Кстати, в те годы не было систем, которые бы поднимали воду вверх на 63 метра. Проектировщики Госпрома первые решили эту проблему.

А строительство заняло менее 3 лет. Согласитесь – неплохо, учитывая, что в городе есть долгострои, которые простаивают по 10 лет.

  • Год постройки: 1926-1938
  • Этажность: 13
  • Высота в метрах: 108 (вместе с телевышкой, установленной в 1955 году)

УНИВЕРСИТЕТ

Те, кто учился в Каразина, гордо говорят, что в Харькове есть только один университет. Хотя, когда это величественное здание только задумали строить, оно должно было иметь другое предназначение. Это был Дом проектов.

Первоначально решение соорудить на главной площади такую высотку, где бы размещались все проектные и строительные организации тогдашней столицы Украины, было принято в 20-х годах. И в 1930 году на территории Университетского сада, примыкающего к площади, началась закладка здания, как указывается во всех городских справочниках – имевшего полезную площадь 50 тыс. кв. метров. Менее чем через два года строительство было закончено. Здание имело 14 этажей и высоту в 68,5 метров. До войны это было самое высокое (кроме церквей) здание города.

Но свои коррективы внесла война. Вот что пишет в своих воспоминаниях очевидец событий Б.А. Панасенко.

«Горел Дом проектов дня три еще в октябре 1941 года…. Летом 1942 года в одном месте были подорваны сгоревшие остатки Дома проектов. Взрывом была разрушена от земли до крыши часть южного крыла, ближайшего к центральной аллее сада Шевченко. Взрыв был такой мощности, что огромная глыба, габаритом 70 – 80 сантиметров, была заброшена на территорию Опытного поля сельхозинститута, которое находилось на месте нынешнего спортивного комплекса ХГУ (ныне – ХНУ - прим.). В чем был смысл подрыва пожарища, - тогда так никто и не понял. Немцы это событие никак не комментировали».

Среди воспоминаний – и Салют Победы, который был дан сигнальными ракетами с крыши Дома проектов:

«Туда привели солдат, выстроили их по периметру крыши южного крыла и по команде они стреляли. Для нас было очень зрелищно, поскольку мы жили совсем рядом».

Дом проектов сильно пострадал во время войны, и его пришлось серьезно восстанавливать. Было решено производить реконструкцию по проекту, предусматривающему замену параллелепипедной башни на башню с квадратным поперечным сечением и шпилем на вершине. Но со временем в проект были внесены изменения, и шпиль был отменен.

Тем не менее, изначально предполагавшийся вид восстановленного здания и сейчас можно видеть на большой фреске, украшающей стены южного зала ожидания, находящегося на территории Южного вокзала.

Возвращаясь к предназначению здания – в 1951 году оно было передано Харьковскому государственному университету (тогда еще) им. А. М. Горького в честь 150-летия со дня основания вуза.

  • Год постройки: 1932
  • Этажность: 14
  • Высота в метрах: 66

Было бы несправедливо не вспомнить и нынешний Северный корпус университета, строительство которого началось в 1929 году. Предполагалось, что здание будет построено не из железобетона, как остальные харьковские высотки, а из кирпича, что сильно увеличило сроки возведения. Работы первой очереди были завершены в 1931 году. К началу войны строительство было завершено только на одну треть (были построены только боковые крылья). После окончания войны работы над зданием были возобновлены. Согласно проекту, в итоге, здание должно было иметь центральную 12-этажную башню, имеющую металлический каркас и два боковых 8-этажных корпуса, стены которых были выполнены из кирпича. 

ДОМ СО ШПИЛЕМ

Кто же не знает Дом со шпилем, который расположен в самом центре Харькова. Как и Госпром, он входит в список 7 чудес Харькова.

Ко времени начала строительства Дома со шпилем площадь Конституции, довольно сильно пострадавшая во времена войны, высотных зданий не имела вовсе, а те немногие небольшие домики, которые там находились, были практически полностью разрушены. В 1950 году на этой площади Харьковский турбинный завод начал строительство жилого дома для своих сотрудников.

Через четыре года было завершено строительство главной семиэтажной части дома с одиннадцатиэтажной башней, венчающейся шпилем. И только в 1967 году закончили строительство девятиэтажного крыла дома со стороны Армянского переулка, в котором разместили почтовое отделение. 

Что интересно, все здание является полноценным кварталом, со своим закрытым двориком.

Кстати, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев назвал это здание «архитектурным излишеством». А Дом со шпилем просто стал одной из визитных карточек города.

  • Год постройки: 1950-1967
  • Этажность: 11
  • Высота в метрах: 65

24-ЭТАЖКА

Да, это здание не такое помпезное, у него нет своей захватывающей истории создания, и находится оно совсем не в центре (как все те, о которых мы сегодня вспоминаем). Но все харьковчане, а особенно старшее поколение, знает 24-этажку. Хотя бы как один из ориентиров самого большого спального района. Поэтому не написать о ней мы просто не могли.

Дом построили на Салтовке по ул. Познанской в 1979 году.

Во-первых, на момент постройки это было самое высокое здание в городе. И оставалось оно таким до 2000-х годов. Во-вторых, у здания есть своя особенность, на то время – редкость. Это элементы таврового сечения.

«То есть боковая стена в толщину чуть меньше метра, балкон порядка 11 кв. м и имеет 2 входа. Уникальными в доме были и технологии дымоудаления и пожарной безопасности. А на последнем жилом этаже длительное время находилась точка радиоконтроля, пеленга и перехвата, замаскированная под обычную жилую квартиру», - пишут о здании на городском портале.  

В доме, кстати, всего 1 подъезд.

  • Год постройки: 1979
  • Этажность: 24
  • Высота в метрах: 69,5

ОЛИМП И ПИОНЕР

Ну а теперь вернемся к тому моменту, когда харьковские застройщики побили рекорд 24 этажей и в городе одна за другой начали появляется «свечки».

В 2002 году было принято решение строить жилой дом «Олимп». На то время в Харькове не было ни одного крана, позволяющего работать на такой высоте, сваи под дом достигали метр в диаметре и 22 метра в глубину, никто не знал, как с этим работать технически. Тем не менее, застройщикам удалось справиться с задачей.

Так и появилось первое 25-этажное здание в Харькове, построенное по технологии монолитно-каркасного строительства.

Недалеко от него практически сразу был построен еще один небоскреб «Пионер». Долгое время эти два здания создавали силуэт западной части Загоспромья.

  • Год постройки: 2003-2005 (Олимп), 2006 (Пионер)
  • Этажность: 26, 25 соответственно
  • Высота в метрах: 83, 92

Через несколько лет после строительства этих двух высоток, в городе был возведен ЖК «Монте-Плаза», высотой в 103 метра. Сегодня это самое высокое здание в Харькове (конечно же, не считая телевышки на Госпроме).  

* * *

И пусть простят нас другие архитекторы и застройщики, чьи высотки мы не вспомнили (как жилые, так и не жилые), но именно упомянутые нами дома были первыми в своем роде и долгие годы остаются визитными карточками Харькова.

Источник: СтройОбзор

2023 просмотра



Дополнительные ссылки