Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Начата реставрация Дома Сурукчи

Еще осенью мы писали о том, что Дом Сурукчи   будет отреставрирован. Тогда были проведены все запланированные подготовительные дореставрационные работы, передает СтройОбзор

На данный момент завершен комплекс научно-проектной документации, техническое заключение и проект реабилитации нежилого здания по ул.Садовой, 7, получены позитивное заключение экспертизы, разрешения на проведение работ от ГАСИ и Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской ОДА. Потому компания “Жилстрой-2” совместно с привлеченными специалистами по реставрации начинает работы. 

Здание памятника архитектуры, бывшего особняка профессора медицины, известного врача отоларинголога Степана Сурукчи, у которого много раз жил и лечился Федор Шаляпин уже много лет не эксплуатируется, находится в аварийном состоянии, фактически на грани разрушения, поэтому его реставрация безусловно является первоочередной и приоритетной.

Так здание выглядит сейчас

Хотели бы подчеркнуть, что речь идет именно о реставрации Дома Сурукчи, максимальном сохранении аутентичности, восстановлении всех утраченных элементов, отделочных материалов и цветового решения. Никаких изменений в параметры объекта внесено не будет.

Условия проведения реставрационных работ на памятнике архитектуры будут соблюдаться в строгом соответствии с охранным договором, требованиями реставрационного задания, паспорта памятника, где определен предмет охраны. Реставрационные работы будут выполняться строго по проекту, в соответствии с технологией и требованиями ДСТУ-Н Б В.3.2-4:2016 “Настанова щодо виконання ремонтно-реставраційних робіт на пам'ятках архітектури та містобудування”. Что касается девятиэтажного жилого дома, который будет возведен рядом по адресу улица Садовая, 9, в его проекте учтены все необходимые ограничения, разработанные и согласованные в научно-проектной работе по определению охранных зон и режима использования территории. 

Учитывая специфику работы на памятнике архитектуры, с целью исключения негативных последствий для здания при реализации мероприятий по гидроизоляции, усилению аварийных конструкций фундаментов, стен, будут использоваться наиболее эффективные технологии, в том числе метод инъектирования. Последовательность и технологическая связь работ по реставрации, частичному демонтажу аварийных и монтажу новых конструктивных элементов, будут отражены в проекте производства работ. 

Работы на фасаде будут выполняться в соответствии с нижеперечисленными технологическими этапами.

1. На подготовительной стадии, по результатам обследования, будет составлена дефектная ведомость с указанием сохраняемых и демонтируемых элементов, характера повреждений, утрат отдельных фрагментов и методы крепления отреставрированных деталей.

2. При необходимости будет определен наиболее сохранившийся элемент, по которому будет изготавливаться форма и отливаться утраченные изделия.

3. На снятые элементы будет составлен акт ответственного хранения.

4. Демонтироваться будут только поврежденные элементы декора, которые невозможно и нецелесообразно восстанавливать на месте.

5. Очистка плоскости от поврежденных участков штукатурки.

6. Ликвидируются трещины и усиливаются аварийные участки стен.

7. Подготовка поверхности стен.

8. Основные работы по восстановлению, реставрации архитектурного декора (мокрые и сухие процессы), монтаж вновь изготовленных элементов, вместо утраченных.

9. Финишная штукатурка и шпаклевка фасада без покраски.

10. Демонтаж и монтаж дверей, окон, решеток.

11. Ремонт и восстановление откосов.

12. Покраска фасада.

Стоит отметить, что все специализированные работы на фасаде будут выполнять привлеченные реставраторы. 

Учитывая значимость Дома Сурукчи для города, отчеты о процессе реставрации будут регулярно публиковаться на официальном сайте и в социальных сетях “Жилстрой-2”.

Напомним, как пписал СтройОбзор ранее,  Дом Сурукчи станет частью элитного жилого комплекса, который начинают строить в районе Пушкинской

1239 просмотров



Дополнительные ссылки