Недвижимость в условиях ограниченных передвижений – комментарий компании «Авантаж»

Мы продолжаем аккумулировать мнения ведущих застройщиков города по поводу неоднозначных событий в стране и мире, а также об их влиянии на рынок недвижимости.

На этот раз своими соображениями со СтройОбзором поделился коммерческий директор компании «Авантаж» — Дан Сальцев.

Как строительная отрасль зависит от мировой экономики, кроме курса доллара?

Недвижимость подразумевает долгосрочное планирование и стратегический подход. Девелопер должен на старте прогнозировать актуальность своего проекта, концепцию его создания и дальнейших продаж. Ведь объекты строятся не один день, а решение о покупке недвижимости не принимается за одну минуту.

Поэтому стрессы в экономике, такие как сиюминутные скачки валюты, мало отражаются на строительной отрасли. Другое дело — обстоятельства, которые в долгосрочной перспективе будут влиять на благосостояние людей, их миграцию внутри страны и в мире. Серьезный экономический кризис, эпидемия, войны — вот те страшные масштабные события, которые могут непоправимо изменить или обрушить отрасль.

До последнего времени у нас в стране недвижимость считалась чем-то вроде успешного банка, куда можно достаточно выгодно вложить средства. Этот тренд сохранялся и на фоне нескольких кризисов, и в условиях военного положения. Как видите, в Харькове — прифронтовом городе, ограниченном за последние годы по многим параметрам — отрасль не только жива, но и нарастила темпы строительства. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится и далее.

Мы уже не первый год находимся в состоянии эдакой невесомости — политической, экономической, а теперь вот еще и эпидемиологической. А как говорят космонавты, главное в условиях невесомости не делать резких и необдуманных движений.

Могут ли остановиться стройки, если завтра правительство решит, что собираться больше 10 человек запрещено.

Мы неукоснительно выполняем все распоряжения законодательных и исполнительных органов. Стройки, при возможных ограничениях, могут обеспечиваться мобильными группами до 10 человек. К тому же стройплощадку можно зонировать на участки по отдельным видам работ с ограниченным количеством специалистов. Это не проблема. Стройки могут остановиться только при условии тотального карантина или же исходя из здравого смысла и необходимости сохранить здоровье и жизнь сотрудников в условиях реальной эпидемиологической угрозы.

Как будет организовано доставка рабочих к объектам, если закрывается весь транспорт?

Уже сейчас мы развозим сотрудников служебным транспортом, а если будет необходимо, дополнительно арендуем автобусы.

Часть сотрудников компании работает в дистанционном режиме. Отдел продаж приведен в полную «противоэпидемическую готовность»: маски, антисептики, проветривание помещений, постоянный мониторинг самочувствия сотрудников. К тому же у нас исчерпывающе представлена информация обо всех объектах онлайн: корпоративный сайт, профили в социальных сетях, система CRM позволяют ознакомить клиентов со всеми нюансами и подробностями наших продуктов.

Работы на всех пяти строительных площадках — ЖК «Люксембург», ЖК «Резиденция», ЖК «Крокус», ЖК «Комфорт» и ЖК «Журавли» ведутся в плановом режиме согласно установленному графику.

Кроме того, сейчас активно происходит передача квартир на завершенной секции Б топового жилкомплекса Салтовки «Журавли». Жильцы, уже получившие ключи, могут переключить весь креатив и богатое воображение с обсуждения мировых новостей на интерьерные ремонты в квартирах с предчистовой отделкой.

Планируется ли снижение продаж и снижение цен в связи с закрытием всего бизнеса на несколько недель.

Мне кажется, ответ очевиден в условиях, когда люди боятся перемещаться по городу и основная мысль, витающая в якобы зараженном воздухе, у всех об одном и том же: «Выживем ли мы завтра?». Любые продажи, кроме гречки и туалетной бумаги, в кризисной ситуации, близкой к панике (а именно это и происходит), падают. Цены… Их пока понижать нет смысла, это не изменит спрос как таковой. На данный момент все цены на всех объектах остались такими же, как и до сложившейся ситуации.

Сколько может продержаться строительный рынок в нынешних условиях? Есть ли у него запас?

Рухнет ли рынок, сместятся ли сроки сдачи объектов, что произойдет с поставкой стройматериалов? Ответить однозначно на все эти вопросы значит либо сеять панику, либо вводить самих себя в заблуждение.

Пока что рано говорить о каких-то сложившихся условиях. Условий и правил игры пока нет, равно как нет и критических потрясений.

Главный вирус, который нас атаковал — это вирус информационный. Именно он губит экономику больше всего. Если отфильтровать здоровую информацию от нездоровой, то вот, что мы имеем в чистом виде — карантин и ограничения на передвижение граждан официально объявлены до 3 апреля. То есть, на две недели. Если исходить из этого, то ничего смертельного для отрасли не случится. Если ситуация действительно ухудшится и перерастет в реальную эпидемию, то вступят в силу законы форс-мажора и тогда уже оценка событий будет совершенно другая.

Будете ли пересматривать вывод новых объектов на рынок или выводить их позднее?

В данный момент мы готовим к выводу как минимум три объекта в разных частях города. Разработка маркетинговых мероприятий, организация строительных площадок, формирование рабочих бригад и их снабжение — все это мы продолжаем осуществлять в активном рабочем режиме.

Сейчас не время для резких и отчаянных решений. Недвижимость не любит суеты. Сейчас самое удобное время для социального мониторинга, спокойного и взвешенного дотачивания нынешних и существующих объектов. Карантин, вирус, изменение привычек людей — все это вызов, который надо стойко пережить, подчиняясь единым правилам, а затем здраво проанализировать.

Близость к метро может в один прекрасный момент перестать быть преимуществом, определяющим цену квадратного метра. А центральный район города может стать ловушкой из автомобильных пробок.

Нам надо думать о пространстве, которое мы создаем в постоянно меняющемся мире. Насколько оно безопасно и удобно, насколько оно обеспечено всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями, насколько оно приспособлено для полноценной жизни и работы при любых экономических, политических и эпидемиологических раскладах…

Просмотров: 215